古い炊飯器に仕込んだ、待つこと10日くらい。
何度目かになる黒ニンニクの仕込みをやった。
2日ほど前、テレビためしてがってんを見て、ニンニクに
血圧の降下作用があることが確認でき、また作る気になった
のだ。
更に番組によると、ニンニクは刻んだものを食べると匂い
が出るが、1片・1片で食べると匂いはほとんどなくなるそう
だ。
玉の大きさをほぼ揃えて、大きさで発酵スピードが違うのだ。
炊飯器の一番下に巣の子を敷き、その上に新聞紙、そしてニンニクを2段に重ねてセット。
並べたらキッチンペーパーで覆い蓋をする、最後に保温にセットし完了。
そーいえば黒ニンニクも包丁を入れないので匂いがしない
、やはりこれこれと思った次第。
まぁ、ホントは発酵させた黒ニンニクと生から調理したニ
ンニクでは成分が異なっているかもしれないが。
ともかくテレビに煽られて、ミニ農園で作った青森ホワイ
ト6片の中ダマ15個を古い電気釜に仕込んだ。
予定では10日から14日で出来上がるはずだ。
実はホワイト6片高いので、中国産で黒ニンニク作っていた、
今回は初のホワイト6片となるので早く味見したいもの。
余談ですが種用の大玉ニンニク30個を選別して別に保管した。
何度目かになる黒ニンニクの仕込みをやった。
2日ほど前、テレビためしてがってんを見て、ニンニクに
血圧の降下作用があることが確認でき、また作る気になった
のだ。
更に番組によると、ニンニクは刻んだものを食べると匂い
が出るが、1片・1片で食べると匂いはほとんどなくなるそう
だ。
玉の大きさをほぼ揃えて、大きさで発酵スピードが違うのだ。
炊飯器の一番下に巣の子を敷き、その上に新聞紙、そしてニンニクを2段に重ねてセット。
並べたらキッチンペーパーで覆い蓋をする、最後に保温にセットし完了。
そーいえば黒ニンニクも包丁を入れないので匂いがしない
、やはりこれこれと思った次第。
まぁ、ホントは発酵させた黒ニンニクと生から調理したニ
ンニクでは成分が異なっているかもしれないが。
ともかくテレビに煽られて、ミニ農園で作った青森ホワイ
ト6片の中ダマ15個を古い電気釜に仕込んだ。
予定では10日から14日で出来上がるはずだ。
実はホワイト6片高いので、中国産で黒ニンニク作っていた、
今回は初のホワイト6片となるので早く味見したいもの。
余談ですが種用の大玉ニンニク30個を選別して別に保管した。
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