sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

籾殻燻炭作り

2020-11-21 18:21:33 | 農業
 これが夕方4時頃・・・

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 朝10時頃から籾殻の燻炭作りをやったが、元火の炭を
点火せずにやったら、炭に火が付くまで1時間ばかり七転
八倒してしまった。

 点火出来てからは、まずまず順調にくすぶっているが、
日が暮れた午後5時20分現在終了できなかった。

 これがスタート時点、中央の煙突の中に炭。

 上から点火しょうとしたが、時間ばかりかかって・・・

 これがお昼過ぎだったと思う?

 ほとんど黒くなっているが、まだ多少煙が出ているので
、水道ホースを引っ張って一晩おくことに。

 いゃー朝の1時間が響きました。

 ところで、この燻炭畑に直接入れるのではない、台所の生
ゴミで堆肥を作っているが、ピートモスと共にその材料だ。

 その燻炭を作っている間、火の番を兼ねての百姓仕事、ジャ
ガイモ堀りとニンジンの間ぶき。

 ジャガイモはまずまずの収穫量。

 ニンジンはもう出来ていた・・・・

 ジャガイモはまずまずの出来だったが、ニンジンは間歩くど
ころではなく、既に大きくなっていて時遅し。

 密植状態で小ぶりのニンジンだが、間歩いて無い分数は沢山
ある、結局15本ほど抜いて使えそうなのは9本。

 何事も時期があるということでしょう・・・

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうですね (seki)
2020-11-24 08:23:34
 そうですね、この時期になると道の駅等で売っています。私は昨年籾殻を農業ビニール袋に1袋もらいましたので、昨年半分そして今年残り半分を自作した次第。結果から言いますと慣れていない自作は1/3くらい灰にしてしまいました、やはりプロは違います。
返信する
Unknown (児玉)
2020-11-23 12:20:35
自作ですか。私は、使用する予定は、ありませんが・・・。黒瀬と、東広島高屋のJAの販売店で、売っているのを、見かけました。
返信する

コメントを投稿