sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

手打ちそば もみじ亭

2009-10-23 17:25:29 | そばのお店
   薪ストーブ いいですねー

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 昨日は予定どおり帝釈峡近くの手打ちそば「もみじ亭」へ、何もかもすばらしく・お酒もはずみ布野ダッシュ村にたどりついたのは本日午後1時過ぎ、昼寝をして先ほどお目覚め。

   ログを遠方から見ると・・・
   ログ裏手のベランダ
   別棟の蕎麦用ログ

 しかし、もみじ亭は文句なくすばらしいですよ、蕎麦は上質の粉を使った二.八そば美味しく頂きました、そしてなんといっても亭主池田さん夫婦が10年掛かりで作ったログ・ハウスが見物。

 ログ・ハウスのドアを開けると正面にロフトへの階段、左手に対面式のキッチン右手に和室、和室の手前には手作りのテーブルや椅子がセットされ、壁側にデーンと薪ストーブこれがなんともログ・ハウスに合うのですねー、私も薪ストーブを考えていますのでうらやましいこと・・・・

 そのまま突き抜けると裏のベランダに、手作りのテーブル・椅子が並び焼肉パーティがいつでもO・Kの屋根付きベランダ、昨日も当然焼く肉でした、階段から外に出ると別棟のそば打ちログ・ハウス、横には潅木を利用したブランコ、何でもお孫さんのためにつくられたとか。

 詳しく書けば切りがないのですが、写真を何枚かアップしますので想像を膨らましてください、それにしてもほとんどの工程を夫婦二人でやられたとか、ブルやクレーンを自ら運転しての組み立てだったそうです、池田さんの言葉を借りれば「出来ることは、全て自分で」・・・

 それにしても凄いことです、1995年からコツコツと10年掛けて、基礎を打ち・地下を堀り(地下貯蔵庫もあり)、丸太を削り奥さんがクレーンを運転し、土日主体で作ったというのですから・・・・

 一見の価値は十分です、是非そば好きの方・ログの好きな方帝釈峡まで足を伸ばしていかれて見たら、季節は丁度紅葉の時期と絶好、11月末までの土日祝日営業されてます。
   目印 吾妻帝釈国民休暇村の石板
 

 場所は休暇村帝釈峡(吾妻帝釈 休暇村の大きな石板が目印)の入り口手前50メートルを左折すると200メートルほどで右手にログ・ハウスがみえます。
 

 

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