sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

杜仲茶を作る

2021-12-12 17:15:45 | 食べ物
 最後にパックに入れて完成。道の駅に売りに行きますか・・・・冗談です。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 このところ食材というか食料作りをやっているが。

 今日は杜仲茶だ。

 これは至って簡単、乾燥した杜仲茶の葉っぱを揉ん
で小さくし、後はフライパンで炒るだけ。

 ただ、その後計量してティーパックに詰める、これ
が時間も手間もかかる。

 まずは保存していた杜仲茶の葉っぱを、手袋して揉んで細かくする。

 フライパンで適当に炒って・・気を付けないとすぐ焦げて煙がでる。

 炒った杜仲茶を計量、今回は4gにした。紙に折り目を付けた上で計るとティーパックに入れやすい。
 折り目に曲げて、ティーパックに入れて出来上がり。

 本日の成果、60個の予定だったが58個。

 炒った杜仲茶の量は4gとした、今までの経験から3g
では風味がいまいちの感じだし。

 5gはいい感じのお茶だが、ティーパックに一杯になっ
てしまう・・・

 妥協の産物での4グラムだ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿