すごい石炭部の活動

徒然なる ぶろぐ

アメリカの学校給食

2013-09-22 21:56:38 | Weblog

学校給食っていい思い出がある人とそうでない人がいるかと。
私は、いい思い出があるほうです。

それがどんなものか聞かれると答え難いですけど
だけど、好きだったものと嫌いだったものは覚えてますね。

中でも得に好きだったのは、きなこパン(揚げてあるやつね)、鯛そぼろごはん、鮭ごはん。
猛烈に嫌いだったのが、海藻のピーナッツ和え。(ゲロまずメニュー 1度出たきりでメニューから削除されるほど)

比較的日本の給食は、かなーり昔の人達のを除けば良いほうだと思います。

さて、アメリカの給食はどんなものなのか見てみよう。

おおぉぅ・・・。
何だこの漂う残飯臭。
びっくりするほど野菜が少ない。
これじゃピザ(デブ)ばっかになるわけだわ。

もうちょっとバランス考えた食事を出してあげてほしい。

上記含む残り43の給食の写真は以下を参照してください。
http://www.huffingtonpost.com/2013/09/18/the-sad-state-of-school-lunch-in-the-us-_n_3944016.html#slide=2921776

全部きっついですよ
 


長崎と福岡

2013-09-22 01:09:31 | Weblog

FBにも書いたんだけど、今年5度目の長崎。
以前からやってる工事の最後の〆で行きました。

朝7時前に地元を出発して、長崎に11時30分頃到着。
ちゃんぽんも皿うどんも散々食べたので、違うものをということでトルコライス
長崎なのにトルコライス。
愛知の名古屋名物、台湾ラーメンアメリカン並みに突っ込みどころ満載。
しかし、長崎じゃポピュラーなんだよねぇ。

で、長崎駅から路電で10分くらい行ったところにある「ツル茶ん」というお店に行ってきました。

思案橋駅を降りて西へ1,2分くらいかな?とこにあります。
あまり綺麗な建物ではないです。
店内も写真を見ていただくとわかると思いますが、綺麗ではないです。
ただ、昔の洋風な感じはありますが
肝心のトルコライスですが、

いろいろと有る・・・(写真中央)
今回は、変なのに挑戦してもベースがわかないのでどうしようもないので、ノーマルでw

これが、トルコライスです。
ワンプレートで、「トンカツ、カレー、ライス、ナポリタン、サラダ」。
カツは見ての通り薄いですが、全体の量が多いです。
で、肝心の味ですが、完全に分かれてるところはいいんですが、それ以外のところが味が混ざってしまってうーんな状態
長崎でコレを目当てに来たら撃沈確定メニューですわ。
時間があまってとりあえず食べてみる程度でいいかと。
(FBとは書き方替えてますw)


こっからが、FBでは書いてない内容。
というのも、スマホの電池が切れまして
帰りに福岡(博多)で途中下車して、「博多うどん」を食べて来ました。
最近テレビではそれなりに取り上げられてる博多うどんですが、どんなものか試してみたくて行ってきました。
の前に、博多駅降りた瞬間からすでにトンコツ臭いの何とかならないかなぁ

今回行った博多うどんのお店は、「葉隠うどん」

場所は、博多駅からだと徒歩で14,5分くらいは掛かるかと。
私の行ってる会社のSRからは、徒歩で2,3分くらいのとこなんですけどねw
しかし、今の今までこんな近くにあるとは知りませんでした。
それもそのはずと言いたくなるよな場所にあるんです。
おもいっきり、住宅街のど真ん中にあるのでわかりません。
大通りからは2本ほど中なので、最初から調べて行かない限りはたぶん気づきません。

店の中に入って一番最初にびっくりしたのは、まず地元民御用達感バリバリです。
どう言えば伝わるのか困るのですが、仲間どうしだけで成り立ってるというような感じ。
次にびっくりしたのが、メニュー。
私の地元や周辺地域では、ほぼ例外なく「~うどん」や「~ごはん」もしくは「~飯」の表記です。
それがここでは、「ごぼう」「肉」[わかめ」、「かしわ」でした。
さすがに、ごぼうを頼んでごぼうだけが出てくるとは考えにくかったですが万が一が怖かった。
私が食べたかったのが「ごぼ天うどん」「かしわめし」。
なので、ごぼうを頼んで煮込んだごぼうがうどんの中に入ってきたらショックですし。
かしわもかしわで、焼いたり揚げたりしたのが出てきたらねぇ。

勇気を振り絞って「ごぼう」「かしわ」と頼んでみた。
で、出てきたのがこちら。

写真の取り方が悪いな私。


拡大するとこんな感じです。
うどんはやはり言われているように腰はないです。
伊勢うどんよりは腰はあります。
もうちょっと身近な感じでいくと、讃岐うどんの定番である釜揚げうどんあるじゃないですか、あれをもうちょっと煮込んだ感じです。
ギリギリ麺の芯が残ってる状態。
(写真をよく見てもらうと、うどんの断面はマンガでよくある犬が加えてる骨ですw)

出汁は関西なのであっさりしています。
そしてこのごぼ天、マジで美味しい。
汁を衣がそれなりに吸ってるのに、パリっとした部分とふわっとした部分が絶妙にあってごぼうの風味がまた良い。
かしわめしもいい味です。濃くもなく薄くもなく丁度いい。
かしわの風味もちゃんとあって美味しいです。

これで、560円(ごぼう 400円、かしわ小 160円)ですよ。
トルコライスより流石にいいw
これは、ハマりますよ。


トルコライスはあまりオススメできませんが、博多うどんはオススメできます。
もしも、博多へ行かれる事があれば豚骨ラーメンだけでなくうどんも召し上がってみてはいかがでしょうか?