越冬野菜の最後の収穫に先日、牛蒡・ネギ・白菜・キャベツを採りました。今年は秋口からの温暖化で冬野菜は軒並み価格が下落し、生産農家は大変なようです。長野市街地、他平地では昨日が本格的な初雪でした。さすがにこれから年末にかけては段々寒くなってくるとは思いますが、あまり暖かいのも冬らしくありません。暖冬予報なのでむしろ曇りや雨の日が多い冬のようです。
ところで牛蒡を食べるのは日本人だけ?と言う話は本当なんでしょうか。見た目は根っこにしか見えず、食べるとダシも出て美味しい野菜なんですがなぜこれを他の国の人々が食べないのか不思議です。だいたい原産地はどこなのか?
ともあれ自家用の牛蒡は掘っている時からプンプンとその匂いを放ち、スーパーに置いてある品物とはひと味もふた味も違うようです。でも掘るのがとっても大変なので来年からはサラダ牛蒡なる物を蒔いてみようかと思っています。味的にはどうなんでしょうか。
そんな事を考えつつ、年末の料理はやっぱり自家用野菜を中心にしたヘルシーな献立にしょうと考えています。それとノロウィルスにかからない様に手洗いをしっかりする事ですか。料理はしっかり過熱をし生はいけません。ましてや日本人は生が好きですからね。すくなくとも今シーズンは生○○は幾つか我慢しておかないと、安心出来ません。残念ながらなにかと不安な事が多いご時勢です。
年末まで安全に粛々と過ごしましよう。
(川柳)今日もまた 空気を吸って 肥える我 FUKI
お陰様で快調です。
ゴボウは案外洋風料理とマッチします。
明日は立派なゴボウならではの、「肉詰めトマト煮込み」をします。
美味しくできあがったらアップしますので、見に来てください!