![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/60/c34035fbb4f17377ded4a1eef1511696.jpg)
年始の集まりに何を作ろうか?これは毎年悩むことですが、まず冬野菜は自家製でたくさんあるので、他の食材は買ってくるか年末のお歳暮にいただいたものを使うことを考え後はメインから始まり、7~8種類の皿に盛るメニューを考えなければなりません。写真には全料理は写っていませんが、献立のヒントにして下さい。
☆今回の献立の中心は鶏つくね鍋です。長芋のとろろをひき肉に入れるのがコツです。
☆次に有頭エビを頂いたので、エビに衣をつけて揚げてからマヨネーズにケチャップと香り付けにリキュールを入れたソースで合えたものです。練乳やレモンを加えればより良いです。
☆冷凍鰆の南蛮漬けです。酢を多めに入れたほうが美味しいようです。
☆里芋とコンニャクの胡桃味噌和え
☆牛蒡とニンニクスライスの素揚げです。アク抜きしたササガキ牛蒡に片栗粉をまぶし揚げて塩をふります。
☆自家製大根の麹漬け生ハム添え
☆頂き物ローストビーフ
☆頂き物馬刺し
☆マグロとブリとタイの刺身三点盛り
後は自家製切り餅のいそべと安倍川もちを作りました。
大人数の料理を作る時には時間がかかるので、材料を切っておくとか冷めても良いものを先に作っておくとか時間の節約が出来る手順を考えます。それと同じ手法の料理が重ならないようにします。揚げ物や炒め物、煮物などと味のバリエーションを増やして作ります。蟹やウニなど、新鮮な海産物はありませんが信州や我が家の特徴が出る料理を毎回心がけています。
(川柳)自家製の 餅食べ過ぎる 三が日 FUKI