つむじ風通信

「信州うらの畑」へようこそ!松代町は長芋の産地で歴史の山、妻女山(斎場山)は我が里山です。

良い加減料理レシピ「春味天ぷら三点盛り」

2007-01-25 23:10:59 | 健康料理(良い加減料理レシピ)



やっぱりこの冬は暖冬ですよね。ここ10年来かそれ以上?今まで経験した事が無い位の暖かさです。今のところ2回ほど5センチ前後の雪が降っているので、北側の日陰などには多少雪が残っていたり、凍ってもいますがそれにしても一年で一番寒く冬らしくなければいけないこの時期にまるで毎日春先の様な空と空気です。ただ日ざしの強さはさすがにまだ弱いですが・・。

なので長野の北信地域(と言っても平地ですが)に住んでいる私たちはこの季節、道路は悪路でとても運転に気を使い雪が降れば雪かきと冬中、体力と気力を使って過ごす事が多いのです。特に去年は豪雪でひ、ひどい目にあいました~!ってなにせちょっと近くのスーパーに車で出かけるのにも、アイスバーンかそれが解け始めてシャーベット状になっている道路をビクビクしながら運転していたのですから。

その点今年はなにが良いって道に雪が無い事です。雪はスキー場だけでいいですよ!そんなこんなでこの暖かさに誘われて、春を感じる食材を求めてママチャリをこいで採ってきたのが、写真のふきのとうとヤーコンアピオスです。ふきはやはりいつもより日ざしが強いのか大きくなっており、他の二つの野菜は畑で年越しをしたのですが、両方とも堀あげてしまうと日持ちしないので使う分だけ収穫してきました。

ふきとアピオスとイカを使って季節を感じさせる天ぷら三点盛りを作ってみました。

<材料>約4人分
ふきのとう15個前後、アピオス15個前後、一夜干イカ2枚・天ぷら粉

<作り方>
ふきは洗ってざく切りにし、アピオスは小さめの物は洗うだけ、イカは皮をむいて適宜に切っておきます。天ぷら粉を溶いて揚げます。

<ポイント>
ふきは丸より大きめに切った方が火も通りやすく、香りも立ちます。食べ方は温かいうちに塩をふって食べます。(但しアピオスは栄養成分が強いのでほどほどに!)


(川柳)香り立つ  ふきの苦さに  春感じ      

    薬膳で  医食同源  医者要らず!?     FUKI