デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【Fri.朝ごはん】紅しょうが&納豆朝定食。

2009-11-27 06:04:54 | 家ごはん

おはようございます


鮭のほぐし身ごはん。
白菜としめじのみそ汁。
紅しょうが。
納豆。
煎茶。

金曜日だから(?)いつもよりおかずが豪華3品の朝ごはんです


では、金曜日です!!!
張り切って、1週間を締めましょう

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.20】長芋の肉巻きコロッケ。

2009-11-26 23:19:59 | 奥さんの秘密?レシピ


ほっくりした長いものコロッケ。
じゃがいもと違って、
ゆでたりつぶしたりの面倒な作業はなし!

【材料】2人分
長芋…1/4本
豚スライス肉…6枚(約100g)
塩・こしょう…適宜
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
サラダ油…適量

【下準備】

【作り方】
①長芋は皮をむいて長さを半分に切り、それを縦3つに切る。
②豚スライス肉に塩・こしょうをして、①を巻く。
③小麦粉、割りほぐした卵、パン粉の順で、衣付けする。
④フライパンに油を多めに中火で熱し、③を揚げ焼きにする。

※豚肉は、今回はローススライスを使いました。
※揚げ油を用意するのが面倒なので、フライパンで揚げ焼きにしました。その場合、しっかり火が通るように全ての面を焼いてください。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.19】白菜の中華塩炒め。

2009-11-26 23:18:44 | 奥さんの秘密?レシピ


白菜の甘みが引き立つシンプルメニュー!

【材料】2人分
白菜…6枚
ベーコン…1枚
A(顆粒ガラスープ…小さじ1、水…1/2カップ)
B(片栗粉…大さじ1/2、水…大さじ1)
ごま油…適量

【下準備】
●AとBをそれぞれ合わせておく。

【作り方】
①白菜は芯の部分と葉の部分を分けてざく切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。
②フライパンに油をしいて中火で熱し、白菜の芯の部分とベーコンを炒める。
③白菜の葉の部分とAを入れ、軽く煮る。
④Bをまわし入れ、とろみをつける。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.18】れんこんはさみ焼き。

2009-11-26 23:17:29 | 奥さんの秘密?レシピ


ほっくりとしたれんこんが絶妙です!
お肉がちょっとでも食べ応えがあって大満足♪

【材料】2人分
れんこん…1節
豚ひき肉…100g
ねぎ…1/4本
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…適宜
小麦粉…適量
A(しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1、砂糖…小さじ1、水…大さじ2)
サラダ油…適量

【下準備】
●Aを合わせておく。

【作り方】
①れんこんは皮をむいて厚さ5mmほどに切り(偶数枚になるように)、しばらく酢水にさらす。ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに豚ひき肉、ねぎ、片栗粉、塩・こしょうを入れ、よくこねる。
③①のれんこんの水けをふき、2枚ひと組にする。②を等分してはさみ、軽くおさえる。まわりに小麦粉をまぶす。
④フライパンに油を熱して③の両面をこんがりと焼く。途中ふたをして、中まで火を通す。
⑤Aをまわし入れ、フライパンをゆすりながらからめる。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Thu.ディナー】豚ロール白菜&ふわふわお好み焼き。

2009-11-26 23:04:35 | 本日のつまみ

こんばんは


今晩も野菜たっぷりディナー


鶏ハム&水菜サラダ。
中華ドレシングでいただきました


豚ロール白菜。
白菜の葉っぱに豚肉をサンドしてロール。
豚肉と白菜⇒合いますね


奥さん特製お好み焼き。
キャベツたっぷり山芋たっぷりでふわふわです
粉を少なくして、野菜をたっぷり入れることで、
軽い感じでつまめるのが奥さんの狙いだそうです完璧ですね

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Thu.お弁当】目玉焼きスイートチリごはん。

2009-11-26 23:03:13 | 愛妻弁当
こんばんは。

今日のお弁当です↓↓↓

目玉焼き。
ほうれん草。
ごましおごはん。
スイートチリソース。

しみ豆腐の煮物。
ぺらぺら人参炒め。
茹でキャベツ。
かぼちゃ煮。
ウインナー。

ごはんにスイートチリが合いますね。
日本のソースごはんといい勝負です
どちらも、学生時代にはよくお世話になりました!!!

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Wed.ディナー】やまいもコロッケ。

2009-11-25 22:06:01 | 本日のつまみ

こんばんは。


一日ぶりに家族揃ってのディナーです


白菜とベーコンの炒め物。
この組み合わせは、いかにも冬って感じがします


ハンバーグ&しめじ。
奥さんのおかあさんからの差し入れ。
なんと!牛すじ入りのハンバーグです!!!
モチモチの食感がたまらなくおいしいです


やまいもコロッケ。


半月切りの山芋に豚肉を巻いて揚げてくれました。
サクサクの衣とサクサクの山芋の食感がいいハーモニーを奏でてます

今晩も金麦がどんどん進むおつまみたちでした

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Wed.ランチ】Kaku-Lunch/牛角。

2009-11-25 21:54:36 | お店
こんばんは。

今日は外勤だったので、
ランチは、、、

牛角に行きました。Kaku-Lunch¥780。
やみつきキャベツが付くのが牛角っぽいですね。


牛カルビ。
鶏。
豚ピートロ。

昼からガッツリ一人焼き肉でした。。。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Wed.朝ごはん】挽肉カレー&ライス。

2009-11-25 07:19:53 | 家ごはん
おはようございます


今朝の立川は雨降りですが、もうすぐ止んで、日中は晴れるらしいです。


挽肉カレー&ライスwith福神漬け。
煎茶。

得意の朝カレー
今日も気合いが入ります

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます