こんばんは。
新年2日目は、奥さんのおかあさんの家でおせちをゴチです
いくらの醤油漬け。黒豆。なます。
なますに干し柿が入ってるのが好きです
ローストビーフと牛たんの味噌漬け。
今年は『丑年』なので、奮発してくれました
奥さんのもち米焼売。
お正月なので「モルツ」を買ったつもりが「一番絞り」でした
そして、お楽しみ3段重は↓↓↓
サーモンマリネ。寿高野豆腐。伊達巻。
昆布巻き。
スモークサーモン。
たまご焼き。
煮物(ごぼう、里芋、こんにゃく)。
さやいんげん。
煮物(椎茸、生麩…金箔まぶし)。
さやいんげん。
煮物(人参、高野豆腐)。
かずのこ。ロブスター。かまぼこ。
前から見ると、、、
怖そうですね。。。
でも、めちゃめちゃウマイですよ!!!
身ももちろん美味しいですが、やっぱ味噌がサイコーです。
チビチビ日本酒にピッタリです
静岡の日本酒「開運(無濾過)」は、すごくボクに合いました
日本酒っぷりがストレートに伝わってきました
トータも…何かを狙ってます。
八王子のお雑煮。
鶏のだしがベースで、なるとと青菜のシンプル上品です
デザートは、
洋ナシのタルト。
焼きたてホカホカをいきなりいただきました
今年も食べまくりなお正月を満喫です
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おはようございます
元旦の昨日は、
実家でのランチおせちを食べ過ぎたので、
夜はおせちの残りをチビチビつまむディナー。
奥さんの伊達巻。
甘過ぎず、卵っぽくて
奥さんの煮物。
「寿」印の高野豆腐がお正月らしいですね。
大好物の椎茸多目に入れてもらいました
奥さんのおにいさんの筋子粕漬け。
北海道に住んでいるおにいさんに送っていただきました。
「粕漬け」は初めてでした。
日本酒のつまみにベストマッチです
チビチビちょっとずつつまみました。
金箔入りの日本酒(松竹梅)。
おめでたいですね
奥さんのもち米焼売。
毎年の奥さんの定番おせちです。
奥さんは毎年これを大晦日に大量に作ります
おせちにもおかずにもおいしい一品です!!!
干し柿の和菓子と奥さんの干し柿。
ちょっと、柿が小さいですが、
こういう「和」のディナーに干し柿って合いますね。
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実家でのランチおせちを食べ過ぎたので、
夜はおせちの残りをチビチビつまむディナー。
奥さんの伊達巻。
甘過ぎず、卵っぽくて
奥さんの煮物。
「寿」印の高野豆腐がお正月らしいですね。
大好物の椎茸多目に入れてもらいました
奥さんのおにいさんの筋子粕漬け。
北海道に住んでいるおにいさんに送っていただきました。
「粕漬け」は初めてでした。
日本酒のつまみにベストマッチです
チビチビちょっとずつつまみました。
金箔入りの日本酒(松竹梅)。
おめでたいですね
奥さんのもち米焼売。
毎年の奥さんの定番おせちです。
奥さんは毎年これを大晦日に大量に作ります
おせちにもおかずにもおいしい一品です!!!
干し柿の和菓子と奥さんの干し柿。
ちょっと、柿が小さいですが、
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