採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ジャークソース2020

2020-08-26 | +お菓子(西洋)

塩レモンを使って三升漬け(もどき)を仕込みましたが、そのちょっと前に、昨シーズンの三升漬けを使ってジャークソースを作りました。

昨シーズンの三升漬けは、麹ではなく、酒粕使用。
唐辛子は、畑で採れた韓国唐辛子。
最初はタネとワタをとって混ぜましたが、しばらくして味見したところ辛さが足りない気がしたので、種・ワタつきのまま刻んだものを追加しました。


1年ねかせて味見してみると、麹で作ったときにはない酸味が。
酒粕は、澱粉の分解が進んで糖、更にアルコールになっているので、更に発酵させると酢酸が出来るのだわ・・。
よく考えれば納得です。
あと、種ワタつき唐辛子を追加したせいか、辛さもとってもパンチが効いています。
これまでにない辛さ。
(いつもついタネとワタをとってしまうので)

これから酸味を加えていくので、三升漬けがすっぱいのは問題なしです。

ジャークソース

材料はこんな感じ。
・ショウガ
・ニンニク
・ドライレモン
・玉ねぎ
・酸っぱいもの(りんご酢、タンカンビネガー漬けの酢)
・甘いもの(黒砂糖、ゆずジャム)
・スパイス(オールスパイス、シナモン、レモングラスパウダー、コリアンダーパウダー、ナツメグなど)
・しょうゆ粕

写真には生の青唐辛子が写っていますが、今回は三升漬けがとっても辛いので追加はなし。


ジャークソース

しょうゆ粕というのはこういうもの。以前わらびさんに頂きました。
酒粕のように、醤油を絞った搾りかすです。
ぺったんこで手で触ってもさらさらしているくらい、乾いた感じのものです。
とてもいい風味で、塩辛さは意外なほどに薄め。
これを入れてみました。

ジャークソース

すべてをスティックミキサーで粉砕。
2日ほど冷蔵庫で味をなじませてから、小分けして冷凍します。


冷凍前に、少し取り分けて、鶏肉を漬け込んで、味のチェックをするといいです。
今回、冷凍した後に味見したら、醤油粕がけっこう入ったのでちょっと醤油風味が強めでした。
余力があれば、後日冷凍庫から取り出して、玉ねぎや甘酸っぱいもの(ゆずジャムなど)を追加して混ぜなおす予定。

多少水分が多くてゆるめでも、お肉と一緒に焼いていくことで、濃いめのソースになります。


 

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