採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

キツブナラタケ大漁

2016-11-28 | +きのこ


 

ナラタケ?

こんなきのこが・・・

ナラタケ?

なんか、そこらじゅうからもこもこ出ていました。

ナラタケ?

とても黄色くて何だろう?と思いましたが、キノコ博士の皆さんに教えて頂いたところ、キツブナラタケ(可食)とのこと。
であれば、摘まないと・・・。
翌日、摘みに行ってきました。

「味見程度」に摘めないのが私の性。
後先考えず、つい、生えている分全部、収穫してしまいます。これはもう、呪いといってもいいかも。
掌に食い込むレジ袋3袋をぶら下げながら、なんでいっつもこうなっちゃうかなぁ・・・・って思ってました。 

キツブナラタケ

夜は怒濤のきのこ掃除。
幸いこの日はダンナサマは出張。

摘むときは薄暗かったので全部摘んできましたが、ほどよい若さのもののみ選び、軸は大胆に短く切り落としていきます。
幸い、粘り(ぬめり)のあるきのこではないので、枯れ葉が貼り付いていることはありませんでした。 

キツブナラタケ

水洗い。
いい部分だけ選り分けてもまだレジ袋2袋分あるので、大きなホウロウ樽に満タンです。

キツブナラタケ

左が茹でる前。発見時より落ち着いた薄茶色になっています。これなら、画像検索したものに近いです(発見時、えらく黄色かったのは、若かったから?濡れていたから?)

右は茹でた後。 ちょっと濃いめの色になり、とても小さくなります。
茹でたあと最初のうちは水で晒しましたが、味見したところ味が薄まって水っぽくなってしまう気がして、後半は晒すのは省きました。
 

キツブナラタケ

後ろのバケツ満タンのきのこをゆでて、大きなボウル2杯分にまで縮みました。
とはいえ、冷凍庫に入れるとなるとシャレにならない分量・・・。

夜もふけて目がうつろになりながら、小分け真空パックして、何とか冷凍庫に収めました。 
(途中日和って大袋サイズで冷凍しそうになったけれど、後から困るのは自分だ、と思い出して全部小分けにしました。絶対小さい方が使いやすいので、頑張った私、エライ!) 


キツブナラタケは、ナラタケ系のなかでは一番美味しい、と言われているそうです。
ほんとかな?と、①塩ゆでしたもの、②ゆで汁、③生をバター炒めしたもの、を食べてみました。

私の印象は、「きのこの香りムンムンで甘く濃厚な味」なのはむしろナラタケかな?
ゆで汁も、捨てるのが勿体ないほどではないです。
ツルツルコリコリした食感は、ナラタケやナラタケもどき同様いいです。
(より繊細な感じかな?)

ほかと違うかも、と思ったのは、ナラタケやナラタケモドキより、おなかがゆるくなりにくいということ。
(気のせいかもしれませんが)
ちょっとくらい沢山食べても大丈夫なので、「一番おいしい」になったのではないかと思いました。


大量のキツブナラタケが冷凍庫を圧迫して、福井の猟師さんから買おうと計画していたイノシシ肉が、入りません。
けんちん汁、イカのトマト煮、ミネストローネスープ、などにコツコツ投入していますが、大勢に影響なし。
冷凍庫を覗き込んでは、はあ、とため息をつく日々。
なんでこうなっちゃうかなぁ。 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 落花生2016:洗ってみた | トップ | エゴマ洗い »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トリュフ)
2016-11-29 12:38:41
すごい大豊作ですねー。ナラタケ類は一度に沢山とれるから、あちこちにお裾分けできますね。

かつてお裾分けのナラタケ類のなかに幻覚性キノコが混じっていて、ナラタケの味噌汁を食べたご夫婦が七色の虹が見えるとかなんとか言って救急車で運ばれていったことがありました。マジックマッシュルームが混じっていたんですね(*_*)
返信する
Unknown (歩くバオバブ)
2016-11-30 17:54:07
大漁、おめでとうございます。うらやましいです。
そして大量の下処理、お疲れ様です。
ピリ辛の佃煮にしてご飯のお供にしたら減りが早いかも。
折角の食感を損ねてしまいますが、フードプロセッサーで粉砕して濃厚スープにしたらいかがでしょう?。
返信する
Unknown (mina)
2016-12-02 23:08:52
わ~大漁ですね!!
キノコ狩りあこがれます!
本当にうらやましいです!
沖縄の食材と物々交換したいくらいです~
(^_^)/
返信する
大漁 (●トリュフさま~Fujika)
2016-12-06 16:27:36
そこらじゅうから生えていて、びっくりしました!
来年も出るかも☆
おすそわけ、まだ出来ていません・・・。
貰ってくれる人を捜さねば。
返信する
おろし和えとか (●歩くバオバブさま~Fujika)
2016-12-06 16:32:04
ここしばらく、全ての汁物にこのきのこが入ってますよ。
おかずがないときに、冷凍きのこ+冷凍大根おろしで、おろし和えで食べました。コリコリして美味しかったです。
ヤマドリタケモドキは、ミンチにして挽肉料理に混ぜたりします。これも、そう使ってもよさそうですね!
返信する
あっさり系 (●minaさま~Fujika)
2016-12-06 16:45:26
そういえば沖縄って、きのこ環境はどうなのでしょう?
何か出るだろうなあ、とは思いますが、本州とは違うでしょうね、きっと。
キツブナラタケ、ツルリとしていますが、味は、さほど濃厚風味ではないのです。何に入れても合わなくはないですが、すごく美味しくなる、というほどでもないかも・・・?
ヤマドリタケモドキの方が、きのこらしい香りや旨みがあります。
返信する

コメントを投稿

+きのこ」カテゴリの最新記事