採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

アンジェリカ

2011-01-13 | +お菓子・おやつ

先日お友達が遊びに来てくれた際に、おみやげにアンジェリカ(アンゼリカ)の砂糖漬けを持ってきて下さいました(marinoさんありがとうございます!)。

アンジェリカって、これまで製菓材料コーナーでちらっと見たことがあるだけのものでした。
なんだか鮮やかな緑色でねっとりして、スティックセロリみたいな感じのものよね?
フルーツケーキなどに入っていたりするのは知っていましたが、自分で買ってみたことはありませんでした。

本物のアンジェリカというのは初めて!

2010/12/25アンジェリカ おお。思ったよりもかなり大きなものです。
色は、おそらく着色料を使っているのでは、と思います。
2010/12/25アンジェリカ なんと秋田蕗のように中空!
こんなにぶっとい中空の茎だったとは。
製菓材料コーナーのスティックセロリのようなアンゼリカは、これを縦にいくつかに裂いてパックしてあったのだと思われます(もしくはフキで作られた代用品だった可能性もあるかも)。

一体アンゼリカってどんな味なのでしょう?
「全草に特徴的な強い芳香がある」そうなのですが・・・。

とりあえず一かけ切り取ってみます。

水飴のような濃いシロップでねっとりと煮上げてあって、触るととてもべたつき、カットしようとすると、かなり固い感じです。
小さいかけらを噛んでいくと、最後に口の中に繊維が残るような感じです。

で、肝腎の香りなんですけど・・・・。
なんだか香料のような香りがするのは確かだけれど、それがアンジェリカ特有の香りなのかどうかは、そもそもアンジェリカを知らないので何ともよく分かりません・・・・。
ネズ(ジュニパー)ににた香り、と書いてあるものもあったけれど、そもそもネズの香りもいまいちよく分からないし・・・。


調べてみると、アンゼリカはセイヨウトウキともいって、セリ科シシウド属の一種。
婦人科系の漢方薬によく使われるトウキとは同じシシウド属に含まれます。
セイヨウトウキも、トウキ同様西洋では各種薬効が信じられてきたハーブのようです。

当帰芍薬散などトウキの含まれる漢方薬は飲んだことがありますが、そういえば、トウキ単体で味見したことはないです。
トウキの味ってどんな味だろう・・。

このアンジェリカ砂糖漬けは、少なくとも当帰芍薬散のような香りではないです。
(何の参考にもならないけど)



折角の本物のアンジェリカがあるので、フルーツケーキに焼き込んでみることにしました。
断面に点々と緑色が散らばって、彩りが綺麗です。
そして、いつもよりもプロっぽい香りがするような。
アンジェリカの効果かも☆
marinoさん、珍しいものをありがとうございました!

いつか機会があったら、ナマのアンジェリカを見てみたいものです。
そして、出来ることなら自分で砂糖漬けを作ってみたいな・・・。

■参考情報
Wikipediaのセイヨウトウキ
アンジェリカの砂糖漬けレシピ
アンジェリカ酒(写真あり。フランス語のブログ)
アンジェリカの砂糖漬け(写真あり。フランス語のブログ)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2011お正月料理 | トップ | 栃餅 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
種が・・・ (カイエ)
2011-01-13 17:05:57
うちに、あります。

春蒔きだそうで・・・。
秋にまきましたらやっぱり出てきませんでした(爆)

こぼれダネとして春に芽を出すことを期待しつつ。
また新たに蒔こうと思ってます。
返信する
丈夫そうな・・・ (●カイエさま~Fujika)
2011-01-18 17:18:44
リンクをつけたフランス語ブログの写真を見てみると、アンジェリカはウドに似た(あまり可愛らしくはない)丈夫そうな草に見えます。
ちゃんと根付けば、(アーティチョークのように?)迷惑なくらい茂ってくれそうな感じですが・・。日本の環境ではどうかな。
是非是非、大きく育ててみて下さい!

ところで、頂いたカレーリーフのうち片方が、もうそろそろ持てなくなりそうなくらい大きく育ってきましたよ~。嬉しいような困ったような・・・。
返信する

コメントを投稿

+お菓子・おやつ」カテゴリの最新記事