採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

フランス菓子「デュネット」

2022-09-12 | +お菓子・おやつ

マルシェのとき、松太郎ママさんが応援に来て下さいました。
(松太郎ママさん、毎年本当にありがとうございます!)
そして差し入れまで頂戴してしまいました。

スペシャルなお菓子、ご紹介しますね。

デュネット

デュネット・ド・アルバン・マルケ。
短く言うと、デュネット。

デュネット

もとはフランスのボルドー地方の「Patisserie Marquet」というお店のものだそう。
(グーグルマップでお店をみつけました。ボルドーといえば、のカヌレも美味しそう☆)
で、そこで修業した方が日本でただ一軒、このお菓子を作っているのだそうです。
(練馬のアルカションというお店)

缶入りで、大きさは、タバコの箱よりひとまわり小さいサイズ。

中は、

デュネット

おおお、かわいい。
とんがりコーンよりやや背の低い円錐形。極薄の生地で形作ってあります。
円錐底面側にはチョコレート。

写真あとで

円錐の中にはマジパンが入っていて、更に中心に1個、松の実が。
コニャックが使ってあるとありましたが、しっかりといい香りが漂います。
サクっとしたクッキーと、香りがよくねっとりしたマジパン、そしてチョコレートはミルクチョコレート。
食感も風味も、複雑な構造です。
小さいけれど、満足感があります。
(特に香りかな。なんか、外国っぽい☆)

これは、作るのに相当手間がかかりそう。

サクサク生地は、絞り出して薄くしてから焼く?焼いてから型抜き?
→熱いうちに整形
→松の実を芯にしてマジパンを丸める
→詰めて底面にチョコ
という感じでしょうか。

とにかく小さいのが大変そう。あと、薄いサクサク生地は、うまく整形できないとロスになるでしょうし・・・。
高級なお菓子だと思います。

デュネット

松太郎ママさん、スペシャルなものをありがとうございました~☆

 

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