採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

松の実アマレッティ

2023-08-01 | +お菓子・おやつ

週末は交通会館マルシェでした。
なんというか、あー、暑かった・・・。まだ疲れが抜けません・・・。
大きな忘れ物なく、概ね無事に生還出来ただけでよしとします・・・。
記事はまた後日。


マルシェ直前ですが、編むのに飽きちゃって、お菓子など作っていました。
先日試作したアマレッティ(ソフトタイプのアーモンドのクッキー)。
先日は、丸くして粉砂糖をまぶしたり、ラズベリージャムを入れてみたりしましたが、今回は松の実まぶし(エコスさんのブログで見たスペイン菓子のまねっこ)。

粉砂糖をまぶしたアマレッティってかわいいのですが、松の実つきには粉砂糖はなくてもいいようで(まぶすと松の実がくっつかなくなりそうですものね)、なしで。

松の実は一度ゆすいで、気持ち水分を含ませてくっつきやすくしてみました。
(アマレッティ生地は結構べたつくのでしなくてもいいかもですが)

生地には、レモンと日向夏、それぞれ1個分の皮を摺り下ろして入れました。

松の実アマレッティ

元レシピの倍量作ったら、いっぱいできました。
オーブン皿2枚に分けたのだけど、あまり膨らまない生地だからもっと詰めて1枚でもよかったのかな・・・。
生地は、重さを計って同じサイズに(11g)。
一度楕円に丸め、それを松の実の小皿に押し付けて、更にぎゅっと握り直す、という手順です。
手早くは出来ないので、TVを見ながらのんびりと・・・。

松の実アマレッティ

焼き加減は、せいぜいこの程度の、白っぽいくらいがいいようです。
ちょっと香ばしくしたいなと茶色くなるまで焼くと、アマレッティらしいねっとり感が表面から半分くらいなくなって、何故か中心だけ湿気てるクッキーのようになってしまいます。
(オーブン2バッチ目がそのように焼きすぎた)

今回入れたレモンと日向夏の皮は、結構いい感じに効いている気がします。
特にレモンかな?
ラズベリージャムを詰めたものを作る際も、レモンの皮を入れるといいかも。
(この量ならば2個分)


2個ずつパックして、マルシェでお友達に会えたらプレゼントすることにしました。

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