「こ、今年はこのくらいにしといてやるか・・・。ぜいぜい。」(ぱったり)
いまはこんな気分。
何かというと、びわ加工。
昨晩、摘んである分を全てむき終えたのです!
剥き終わらないうちにまた摘んで、を繰り返していたので、永遠に終わらないかと思った・・。
今年は連続加工9日間勝負。我ながらクレイジーだわ。
いつもは皮を剥いた分はその日のうちに瓶詰めまでしてしまうのですが、最後の分は、ジャム風にしてみようかと思ってひと煮したところでとりあえず冷蔵庫に。
パッションフルーツピュレと、ペクチンと一緒に煮て、具入りのとろりとしたジャム(ソース)のようなものにしてみようと思っています。
びんもあと少しあるし、木には枇杷もまだ残っているけれど、態勢を立て直してそろそろ次のテーマに移らないと。
次のターゲットはこちら。
ヤマモモ。 |
|
ほとんどが赤く色づいてはいますが、暗赤色のものはまだないようです。 |
|
昨年よりはずいぶん少なめのように見えます。 |
こんなブログ見つけましたよhttp://aichiyykondo.blog56.fc2.com/blog-category-23.html
果実酒にすればいいのですね!
収穫していいのか聞いてみようかな・・・。
来年つくってみたいなぁ
ほおずきの11月頃の写真を見ると、まるでサツマイモのツルのように、もじゃもじゃと茂りまくるものなのですね。
支柱はいらないし、いいかも☆(支柱立てがどうに苦手)。
以前ヤマボウシ酒を作ったのですが、えらい甘いのだけれど酸味はなくて、ちょっと物足りない感じでした。
こちらのヤマモモはまだなっているけれど、今ある分のピュレで冷蔵庫がいっぱい・・・。
図書館にヤマモモですか☆
多分ダメとは言われないのでは。是非聞いてみて、摘んでみて下さいませ。
赤黒くなるとそのまま食べても甘酸っぱくて美味しいですよ~。
果実酒にするならば、黒々する程には熟し過ぎていないものがいいかもしれません。