4月から消費税値上げですよね。
買い溜めとかはせず、平常心ですごそう、と思っていました。
(この機会に家にあるものをどんどん減らそう、と。)
が。
昨日の晩(ちょっと空腹な状態で)スーパーに行ったら、普段あまり立ち止まらない冷蔵ピザコーナーに初めて見る”ビスケット”(四角いパン)が。
(ケンタッキーフライドチキンにあるフカフカした”ビスケット”的なもの)
さほど大きくないのに3個で348円と高級です。
「ああ、こんな贅沢は消費税が上がってからは出来ないよね」
と、ついうっかり購入。
(論理展開が自分でも不明です)
今朝食べてみたところ、私はまあOKですが、ダンナサマが苦手な、ぱさぱさ系のパン(スコーン)だったということが判明。
心がゆらぐと、ろくなことはないものです。
あと、空腹でスーパーに行っちゃダメ。
=========
お正月に庭のじゃばらをいっぱい貰ってきました。
じゃばらはとても保存性がよくて、冷蔵庫に入れておけばかなり長持ちします。
とはいえ、そろそろ何とかしないと。
(3月初めころの話です)
|
果汁は、以前買ったシトラススクイーザーで絞り、冷凍しておきます。 この袋は液体を小分けに冷凍出来る、とても便利なもの(イタリアのもの)。 レモン果汁などにピッタリです。 おろし生姜がこういう風に出来たらいいのですが、あの繊維を流し込むことは不可能でした。
|
|
小分け冷凍袋の外箱はこんな感じです。 左側の真ん中は、2cm各ほどの小さなカケラができるものですが、これは氷にはいいけれど、 レモン果汁には、右の丸型のようにある程度の大きさがある方がいい気がします。
|
|
ジャバラの皮は、結構強い風味があります。 でも捨てるのは勿体ないので、長めに水に晒してから、ママレードにします。
ジャバラ果汁は絞ってしまったので、別の柑橘の果肉と合わせますが、ジャバラの皮は、黄色とオレンジの中間くらいの色合いで、どちらと組み合わせるか迷います。 今回は黄色い柑橘の果肉・果汁にしてみました。
2014/03/14作 じゃばら皮、媛小春果汁、ポンデローサレモン果肉、ピールシロップ、果糖、グラニュー糖
|
|
ポンデローサレモン(Bigレモン)の果肉と、媛小春(miyakoさんありがとうございます!)の果汁で、明るい黄色のママレードになりました。 ちょっと緩め。
|
こちらの記事で紹介されている「液体小分け冷凍袋(?)」はとても便利そうですね!
このようなかたちは初めて見ました。
画期的です☆
もしよかったら、メーカー名と外箱(ありましたら)をお見せいただけますか?
我が家も柚子が多く生る年があるので、ぜひ使ってみたいのです。
よろしくお願いいたします。
この液体小分け冷凍袋は、お友達のイタリア土産で頂いたものです。日本で買えるかどうかは不明です。
とはいえ、今度外箱の写真を撮って追記しますね。
しばしお待ち下さいませ。
お庭に柚子の木、いいですね!
とげは、切ってしまうと実も傷つかないし収穫も楽だそうです。で、実家の花柚子の木のトゲを切ろうか?と聞いてみたら、可愛そうだからそのままにしておいて、と言われてしまいました・・・。人間で言ったら爪を切るくらいの感じだと思うんだけどなあ・・・。
申し遅れましたが、はじめまして。
外箱の写真、ありがとうございます!
楽しみにしております。
すてきな記事、これからも楽しみにしています☆
この袋におろし生姜が入れられたらいいのに、と思うのですが、試した結果、ダメでした・・・。
ゆずは、主にどうやって使っていらっしゃいますか。
おすすめレシピがありましたら教えて下さいね。
ゆず皮半割のシロップ煮にもちごめを詰めたお菓子、以前作ったのですが美味しかったです。
http://blog.goo.ne.jp/fujika_0000/e/a044018f499f6a0d2220d6808ea8c759