採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

2009サツマイモ:紅ことぶき

2009-10-27 | +サツマイモ

昨日はしっかり雨が降ったのに、今日は湿り気なんて全然ないさわやかな天気。
久々にきのこパトロールに行ったのに、地面にはしっとり感が全然ありません。
洗濯ものには嬉しい晴れですが、もう一雨くらい降ってくれないかな・・。

--------------

今年植えたサツマイモの記録です。
よかったら全品種のリストもご覧下さい。


こちらは紅コトブキ。ホクホク系のお芋です。
苗は楽天のOOSUMIから取り寄せました

「やや濃い紅色の外皮と黄色の肉。芋の形状は長紡錘型。芋の成り数が多く形が良く揃い、過肥大しない。焼芋、ふかし芋等に。鳴門金時などと同様、高系14号からの芽条変位。」と上山種苗の品種説明にあります。

高系14号といえば、鳴門金時や五郎島金時など、「金時」という名前がついて、主に砂質土壌の土地でブランドさつまいもとして作られている美味しい品種です。
味も良くて収量や形も揃うなんてそんな美味しい話があるのかしら、と思ったら、やはり・・・。


2009/10/14紅ことぶき

芋の成り数は少なく、形は揃わず、過肥大してます。
全然違う~。えーん。
南側はサツマイモ、北側はネギ、という条件の場所でした。
前作は不明です。

何か条件がよくなかったんだなあ。
My畑はやや過湿気味だからかなあ。
そういえば、植え付け直後に霜にあたって地上部が枯れました。

2009/9/28紅ことぶき

これは上記写真より前に試し堀りしたおいも。

お芋の形としては、条溝が深いものもあるけれど、むしろひげ根のつけ根の窪みがやや目立って、もこもことして見えます。

2009/9/28紅ことぶき

果肉の色はかなり白っぽいです。
これまで実家のベニアズマばかり見てきたのでとても新鮮!

2009/9/26ハマコマチほか

他のサツマイモの果肉と比較してみると白さがよく分かります。

下がベニアズマで濃い黄色です。
右上はハマコマチ(ニンジン芋)、左上の黄色地にオレンジのマダラ模様のは安納ゴールド。これには切ってみてびっくりでした!

2010/5/12紅ことぶき

焼き芋にしてみました。
なんとこれは、翌年5/12のこと。
保存性はかなりよいようで、この時もとってもホクホクのままでした。
生の時の色を見て分かるように、白っぽい色です。
甘くて美味しかったです。


天ぷらで食べたのですが、ホクホクしてデンプンがきめ細かく、とても美味しいです。
ベニアズマよりスッキリした甘みのような気がします。

収量は少ないけれどまた作りたいお芋です。


先日、いつもと違う大きなスコップで畝立てをしたら、まあびっくり、見たこともないようなしっかり立派な畝が作れたのでした。
これまではかなり頑張っているのに恥ずかしいくらいペタンコの畝しか作れなかったのです。
たかがスコップの大きさでこんなに出来上がりが違うとは。
(道具って大事なのだわ)

・・・もう畑作業もほぼ終わりの今頃気づくなんて悔しい。

もし次に作る機会があったら、畝を高くして水はけを良くしてみたいです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豪華ランチと芋掘りワン | トップ | 十全大補湯 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (野良)
2009-10-28 11:02:46
 甘藷も色々あるんですね。
 色とりどりで綺麗です。うらやましいと思う反面 農作業は大変だったろうと思います。

 「サツマイモ2009」の記事 買い出しの参考にさせて頂きます。

 もっとも こちらの農家は葉物野菜が主力で 甘藷やゴボウはあまり得意でないようです。 とくにゴボウはポップな外見のものを出品なさいます。
 「プロとしてこれはいかがなものか?」と思わせるぐらい太短く不揃いなのも出ています。でも 煮てみると大変柔らかくて意外に美味しいです。
 ニンジンや大根はとても綺麗な出来なのに不思議です。
  
返信する
短根種 (●野良さま~Fujika)
2009-10-29 15:48:20
確かご主人さまがサツマイモファンなのですよね(男性では珍しい?)。どういった調理法がお好みなのでしょうか。
お友達の男性に、サツマイモは好きだけれど芋ご飯は許せない!という方がいらっしゃいます。

太くて短いゴボウは、そういう品種なのかもしれませんね。長いものと違って長さも揃わない傾向なのかな。
掘り出すのは短い方が断然楽ですが、見た目がイマイチでは農家の方も悩みどころですね。。
返信する

コメントを投稿

+サツマイモ」カテゴリの最新記事