採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

輪切り獅子柚子ピール(お友達作)

2014-02-28 | ■おともだちの味研究

ブログのお友達のca_nonnさんは、毎年獅子柚子で美味しい甘露煮やチョコがけを作っていらっしゃいます。
とろっと柔らかく煮上がった仕上がりは、私にはなかなか真似ができません。
もはや売れるレベル!と思っていたのですが、今年は別のやりかたにも挑戦していて、その作品を送って下さいました。

今回のものは、インパクトが大きくて、箱を開けた瞬間、きゃー!何これ~!!って感じ。
「ビックリ!を届けたい」、というca_nonnさんの意図は、カンペキに達成されています。

是非ご覧下さい。

ca_nonnさん作獅子柚子ピール

なんと、獅子柚子を輪切りにして甘露煮に!!! 

ca_nonnさん作獅子柚子ピール

扇形にカットし、それにチョコがけ、そしてココアまぶし。
丸いケースにピッタリ収まって、すごいです。
 

ca_nonnさん作獅子柚子ピール

なんとこのケースは6Pチーズの箱。
輪切りシシユズがチーズの箱にハマルということが分かったときは、きっと「ヤッター!」という爽快感があったのではないかと想像します。
(私も、”ピッタリ”という感じがすごく好き)

シシユズの袋やじょうのうって固いかと思っていましたが、頂いてみると固すぎるということもなく、丁度いい具合に煮えています。皮部分も透明で素敵な琥珀色。 

ca_nonnさん作獅子柚子ピール

こちらはグラニュー糖をまぶし、チョコがけをしたもの。
ピールとは思えないくらい大きくって、もう見ているだけで笑っちゃいます。
食べるときはどうしても切ることになりますが、ホールのケーキを買ったときのように、嬉しくてニコニコしてしまいます。
 

ca_nonnさん作獅子柚子ピール

これは輪切りの表皮の部分を剥いて、帯状のピールを作り、渦巻き状に形づくったもの。
下半分だけチョコがけし、バラの花みたいになっています。
これも可愛い~。 


ca_nonnさま、ニコニコが止まらない、美味しくて面白いものをありがとうございました!



●ca_nonnさんの獅子柚子ピール
(1)基本のレシピ

(2)皮をくし形切りにした、とろっとした甘露煮(2014)

(3)横スライス6枚、4枚、半割、そしてまんまる丸ごと(!)での甘露煮(2014)

(4)ぽったり可愛らしい獅子柚子丸ごと甘露煮をタッパに箱詰め(2014)

(5)輪切りピールのチョコがけとラッピング(2014)



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新入りアヒルちゃん | トップ | ひめルビー(赤ポンカン/エ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (K@AZ)
2014-03-01 09:59:29
こんにちは。
いつも色んなお菓子お料理がプロ並みですね。

獅子柚子ってこの近くで採れるのと似てますが、輪切りの甘露煮、とは面白いですね。

そのうちに試してみます。
返信する
ビューアーが増えた! (canonn)
2014-03-01 10:42:42
紹介記事 てんこ盛り ありがとうございます

ライブドアーはこの前まであった 「 ブログ内検索 」 を無くしたので、自分でも辿りたい時 戸惑います。
これからは 関連記事 ( 1 ) ~ ( 5 ) の形式 のように羅列 が グッド と学習しました。  ← f.f. まじめヤン

返信する
獅子柚子 (●K@AZさま~Fujika)
2014-03-12 11:56:04
そちらにも獅子柚子ありますか!
房の袋はやや固めかと思っていましたが、上手に作れば美味しいのだわーと実感しました。
そちらはピーマンが実るような陽気なのですね!?
こちらは、ようやく畑で、雑草が青々しはじめました。
今の内にやっつけないと・・・。
返信する
グーグルは (●ca_nonnさま~Fujika)
2014-03-12 11:59:23
まとめリンクは、一度作っておくと自分に一番便利ですよね☆
過去記事を捜すときはグーグルではどうでしょう。私はよくお世話になっています。「採集生活 獅子柚子」などと検索すると割とちゃんとヒットします。
gooのブログ内検索は性能(?)がいまひとつです。
返信する

コメントを投稿

■おともだちの味研究」カテゴリの最新記事