採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ひめルビー(赤ポンカン/エクリーク65)

2014-03-03 | +フルーツ

柑橘業界は、せとか、はるみ、ひめか、はれひめ、麗紅などなど沢山の品種が出てきて、AKB47並みにすごいことになっています。
どれも、色が綺麗で皮が薄く、果肉がみずみずしく甘くて美味しい・・・という別嬪さんぞろい。

ただ、女の子っぽい可愛い名前ばかりなのが災いしてか、柑橘Loveの私でも、名前と特徴が一致しないものが多いです。
一度食べて美味しかったけどあのコの名前は何だったか・・・ということが多々(単なる老化かな)。
再びゲットするには、名前および収穫時期も覚えておかないといけないので、出逢えないまま数年経過したり。

そんな中、ちょっと変わっていて覚えやすいものをご紹介します。

ひめルビー(赤ポンカン)

見るからに特徴的。赤くてちょっとゴツゴツしています。
名前はひめルビー

ブラッドオレンジの「モロ」に太田ポンカンを接ぎ木して生まれた、愛媛県開発によるキメラ柑橘だそうです。
2008年10月にエクリーク65(えくりーくろくごー)という名前で品種登録され、2012年3月に「ひめルビー」という愛称に決まりました。

ブラッドオレンジは、「タロッコ」も「モロ」も、皮と実がぴったりくっついていますが、ポンカンの血が流れる(?)これは、皮がふかふかして剥きやすいところがポイントです。 

収穫時期は、1月下旬から2月中旬頃。 

ひめルビー(赤ポンカン)

果肉はブラッドオレンジのように、赤とオレンジが混ざったような色合い。
生育条件や保存期間によってもっと色が濃くなり、黒紫色っぽくなることもあるそうです。 


食べてみると、含まれるアントシアニンの味なのでしょうか、赤いベリー類の味がします。
(ブラッドオレンジもベリーっぽい味がしますよね)

そのまま頂いても美味しいですが、赤いもの同士合うかな、と、以前絞ったザクロジュースとりんごとあわせてマチェドニア(フルーツポンチ)にしてみました(上の写真)。

今回私は皮は使いませんでしたが、皮も実も全部使ってママレード(イタリア語だとマルメッラータ)も作れるそうです。


皮が剥きやすく、独特の風味といい、ポンカン由来のぷりぷりしたじょうのうの食感といい、すごく美味しい柑橘なのですが、まだ今のところ生産量はごく少ないようです。
しかも露地では育てにくいそうで、いま木を植えている方でも、切ってしまおうか、 と思うほどだとか。
(ああ、切らないで~!!) 


今回は愛媛のかずさんの叔父様の果樹園のものを分けて頂きました。
かずさん、Mさま、ご馳走様でした!!! 

 

■参考情報
Wikipedia ひめルビー 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 輪切り獅子柚子ピール(お友... | トップ | 市木オレンジ いちぎおれん... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かず)
2014-03-03 21:10:18
うちのは露地なので果皮障害が多いです。
が、果皮障害がある個体程、実の赤身が強くなる傾向にあります。
傷みも早いのですけどね。
返信する
づっしりおもいです。 (文恵です。)
2014-03-04 21:38:42
果肉は、ほどよく柔らかく、甘味、酸味ちょうど良く、美味しかったです。来年もかずさんに、分けて貰おうと、思っています!!
返信する
ごちそうさまでした! (●かずさま~Fujika)
2014-03-12 16:51:15
その節はありがとうございました!
赤くなると、抵抗力が増すような感じなのでしょうか。
(それとも逆か)
不思議ですね。
エクリーク65ではなくて「ひめルビー」という綺麗な名前がついてよかったです。エクリークではなんかティッシュみたいですよね。
返信する
初めまして (ハギ釣り 釣志です)
2014-03-13 01:06:53
遅くにお邪魔して申し訳ありません。

柑橘王国の愛媛に住んでて
ひめルビーは知りませんでした。

読者登録させて下さい。
宜しくお願いします。
返信する
コメントありがとうございます! (●文恵さま~Fujika)
2014-03-14 16:25:54
お返事遅くなりすみません!
皮が剥きやすくて食べやすいし、風味も独特で美味しいですよね。
柑橘は、いっぱいあるように見えるけれど、収穫時期を逃すと手に入れそびれてしまうので要注意ですね。
返信する
はじめまして! (●ハギ釣り釣志さま~Fujika)
2014-03-14 16:57:04
初めまして!
柑橘も魚介も美味しい愛媛、羨ましいです。
読者登録、ありがとうございます。
ブログにお邪魔してみましたが、お魚のさばき方。調理法が詳しい写真つきでのっていて、すごく参考になります。
お魚、食べるのは好きなのですが、下ごしらえが苦手で・・・。これから過去記事も読ませて頂いて、勉強させて頂きます!
返信する

コメントを投稿

+フルーツ」カテゴリの最新記事