採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ジャガイモの冷凍保存

2015-12-16 | +野菜系保存食

ジャガイモ、今年は4kg植えました。
動物対策も功を奏し、かなりの豊作でした。
収穫量は合計53.4kg。

掘るのは楽しかったけれど、消費はかなり憂鬱。 

ジャガイモ冷凍保存

この時期、芽がにょんにょん出てきます。
(こちらはシンシア) 

ジャガイモ冷凍保存

芽が出にくいシンシアでも、この発芽っぷり。
芋がまだ固いのが有り難いです。

ジャガイモ冷凍保存

比較的芽が出やすいキタアカリは、芋が段々シワシワになってきました。
気づいたときに全部芽をかいてしまい、折り取った芽は箱の底に放置しています。
(この時期寒いので腐らずに干からびるだけ) 

ジャガイモ冷凍保存

今年はいろいろ試して、冷凍保存が便利だということが分かりました。

ジャガイモを使う日、その日食べる分量の何倍も、まとめて皮むきしてしまいます。

黄色いのはキタアカリ。白いのは紅アカリ。
(紅アカリは極めて粉質との触れ込みでしたが(うちの畑と合わなかったのか)全然違って、ねちねち系でした。しかも冷えるととても固い。もう作らないです。) 

ジャガイモ冷凍保存

よく茹で上がったら。粉ふき芋作成。 今年豊作のディルをまぶします。

これを袋詰め。 

ジャガイモ冷凍保存

こんな感じで小分けして、冷凍します。
完全にマッシュにせず、ゴロゴロしている状態です。 

(最初は完全にマッシュしていましたが、粉ふき芋状態で実験してみたら、特に問題ありませんでした) 



使う際は、凍ったまま電子レンジにかけ、アツアツにします。

シチューやカレーの煮込み料理に添えたり、加熱後、もう少し潰してコロッケにしたり。
ポテトサラダにもなります。
チンして、おにぎり代わりにそのまま食べることも多いです。
(お米は買わなければいけませんが(しかも結構高い)、芋は有り余ってますからね・・・) 

一食あたり、2,3個なんて消費の仕方では(残量に比べて余りにわずかな前進で)、辛気くさくて使う気が失せてしまいます。
こういう、一気に大量処理できる方法なら、やる気も出るというものです。 


・・・最近、作業解像度(私の勝手な造語)が落ちてきてる気がします。
老眼で小さな文字が見えなくなってくるように、ごく少量の作業(芋の皮むきとか、二人の一回分の食事の調理とか)にうまくフォーカスできません。
どうせやるならどかっと大量に、でなければ、(ごはんなんて適当でいいから)ダラダラしてたいなあ、という感じ。

不便だ。

で、そんな自分の傾向を逆手にとって、各種の調理を、「大量処理&冷凍」 方針でやっていたら、冷凍庫が、芋、豆カレー、トマト煮、チキンカレーなどで、ギュウギュウに。
食べるスピードと加工の量が釣り合っていません。
 
不便だ。 

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2 コメント

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ジャガイモ (ユキちゃん)
2015-12-17 11:29:51
Fujikaさま
こんにちは。
そのジャガイモの産地、道産子です。
わたしの一番好きな食べ方は、拍子木に切ったジャガイモをさっと洗って水分を拭き取り、ビニール袋に入れてオイルを少し入れて、全体に回ったら230度のオーブンでこんがり焼いて、バターと煮リンゴを載せて、
とっても美味しいのでお試しあれ!!

芽が出てきて消費が追いつかない時は、芋餅にします。
茹でて水分を飛ばし、熱々の中にでんぷんを入れてこねる(正確な配合はPCで調べてネ笑)
使いやすい大きさにして冷凍。
一口大だと鍋物や、お汁粉などに。
もっと大きくしてバターで焼いて醤油を垂らして・・・
北海道の家庭料理かな?
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煮りんご! (●ユキちゃんさま~Fujika)
2015-12-22 20:59:10
なんと、北海道にお住まい(出身?)なのですね!
北海道産のジャガイモは美味しいですよね~。品種は一緒でも味や香りが全然違うとダンナサマが言っていました。
オーブンで焼いて、バターと煮りんご!
煮りんごをあわせるというのは、目からウロコですが、絶対好みの予感。今度やってみます。
芋餅は聞いたことはありました。
お汁粉や、きなこ砂糖など、甘くして食べるのが美味しそう。もしくはバジルソースなどかけて、ニョッキ風の食べ方もいいかもしれませんね。
また北海道情報を教えて下さいね!
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