(桑摘みより前の出来事です)
今シーズン最後のママレード作りをするべく、フルーツを買ってきました。
買ってみたのはスルガエレガント(駿河エレガントとも)。これは昭和45年、甘夏に文旦の花粉を交配して静岡県で開発された品種だそうです。駿河甘夏と呼ばれていたそうですが、昭和56年にスルガエレガントと商標登録されたそうです。
今回のテーマは、パッションフルーツを使ってみること(昨夏地元産のを買って果肉を掻き出して冷凍してありました)、そしていつも果肉をそのまま加熱するけれど、果汁の状態にしてクリヤなママレードにしてみること。
さてどうなりますことか。
さて肝心のママレードですが、果汁を絞った段階で一端休憩。翌日煮始めました。
スルガエレガントはペクチンが弱いなーと前も思ったし、文旦もペクチン弱めらしいと聞いていました。
案の定、折角なみなみあった果汁は固まらないままどんどん蒸発していきます。
ええい、パッションフルーツ投入だ!果物の種って、ペクチンが出るのではなかったかしら?
でも、トロピカルフルーツは、基本的にペクチン弱めだったのでした。
種があってもそれは一緒・・・・。
秘密のペクチン剤(柚子の果肉を袋ごと粉砕したもの)を少し投入したけれど焼け石に水。
結局それなりにとろみがつくまで煮詰めていたら、いつもと同じような具たっぷりのママレードに・・。なるほどね。
でけたわ。
2008/6/4作 パッションフルーツ入りママレード
(スルガエレガント、宇和ゴールド、パッションフルーツ、果糖、レモン汁、ゆず果肉)
具だくさんだけれど、おいしいママレードが出来ました。
(一番右は、脱気に失敗。フタがきちんと閉まっていなかったので液体が漏れました)
パッションフルーツは、煮詰めていくとフレッシュのときに特徴的な香りが少し薄れ、マンゴーに近い香り・味になっていく気がしました。
煮詰める工程の最後ぎりぎりに入れるとよかったのかな。
果汁を絞るというのは今回初めてだったけれど、それなりになめらかなものが出来て結構いいかも。
今回果肉を粉砕したあと漉したけれど、粉砕するだけでもいいかもしれません。
それでも滑らかさは維持されると思うし、絞りかすとして取り除いてしまったあの部分にペクチンが含まれているので、今回よりも固まり易いかも。
(この考察、来シーズンまで覚えてられるかな?)
こちらの国のフルーツのジャムにはエキストラでペクチンを入れないといけないので困っています。
ひょっとして、種の多いみかんも使えるの? なら、いいかもしれないけれど、
バイトーイはお昔の麦茶のように煮だしますよ、何処か、香ばしい。
かなり美味しそうです!
パッションフルーツ、加熱すると香りが変わりましたか。焼き菓子に入れたら香りの良い所が出て、口に入れるたびにウットリする程でした。
トロピカルフルーツはペクチン弱めとは読みましたが実際そうなのですね。でもジャムを作るほどふんだんに買えるなんて素敵!マンゴー+パイナップルとか、色々やってみたいな~。
バイトーイは青い葉っぱを煮出してしまうのですね。
今度タイ食材店で買ってみようかな~。お料理に使って余りそうだったらお茶にすれば簡単ですよね。
実は先日、フィナンシェにパッションフルーツを混ぜてみたのです。でも焦がしバターを使ったので、そのこんがりナッティな風味とあわなかったみたい・・・。(くー、悔しい!作りながらもそんな予感はしたのだ)
今度マドレーヌ生地でやってみたいと思っています。
次は成功させたいです~。
種ごとの果肉そのままを、薄く味付けした人参パセリサラダにかけたら、絶品のおいしさでした。
サラダドレッシングのほか、甘酸っぱい系統のお料理にもよいかも、と考えているところです。
ワタシもジャムはちょこちょこ作るのですが、オレンジとパッションフルーツの組み合わせは初めて聞きました。面白そうです。パッションフルーツの強い香りは残るのでしょうか?
またお邪魔しますね。
ブルッティ・マ・ブオーニの記事は私自身は書いてなかったですよね。失礼いたしました。かずさんのブログに詳しい作り方があります。
http://osteriaarietta.at.webry.info/200804/article_4.html
私も作ろうと思いつつまだなのでした・・・。
パッションフルーツと柑橘の組み合わせは、明治屋のジャムにもあるのでびっくりです(食べてはいないのですが)。
フレッシュの時とは多少変わるかもしれませんが(やや濃厚になる)、トロピカルないい香りが加わりました。パッションフルーツの旬は夏なので冷凍しておく必要がありますが、また作ろうかなーと思うおいしさです。
ubsnaさんのブログ、ちょっとだけ拝見してきました。保存食のコーナーなど私のツボにはまる記事が沢山!
質問させて頂きたいこともいっぱいです。
またゆっくりお邪魔して、書き込みさせて頂きますね。
目の毒(おなかすきました)で、なおかつ勉強になるブログですね
さすがプロの厨房です
パッションフルーツ出回ったら絶対ジャムにしてみたいです
これからもよろしくおねがいします
泡立てたメレンゲをぐいぐい練り混ぜるというの、確かに抵抗ありますよね。でも、卵白を泡立てないマカロンもあリますものね。私も作ったら記事にしますね~。