採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

具大きめフルーツケーキ

2016-01-25 | +お菓子(西洋)

これまでのフルーツケーキは、割と細かく刻んだフルーツ漬けを混ぜ込んでいました。
でもいつかベルベデーレ(ベラベッカ。ごろごろしたフルーツを僅かな生地で押し固めたようなもの)を作ってみようと、ほとんど刻まないフルーツ漬けも作ってありました。
・・とっても沢山。

年末、未挑戦レシピにチャレンジする気力があまりなく、そのフルーツ漬けをいつものフルーツケーキに使ってしまうことにしました。
前にも一度、大きな具を混ぜてフルーツケーキを作ったことがあります。
刻まない状態だと、具が散らばらないので断面がスカスカ。大きな具がケーキの下の方に、ぱらぱらっとあるだけ。
なんか物足りないというか、けちくさい感じでした。
なので具の比率アップ。

粉400gに対して、1.5キロ強混ぜ込みます。
これまでは、粉400gにフルーツ1.1kgで、型5つ分でした。

具が増える分、型も増やして、6本。
オーブン1段に5本ぎっちり並べていたので、2回に分けて焼かなきゃいけないかなあ、とそれが億劫でしたが、よく考えたら天板2段で焼けば、余裕です。
(途中で向きや上下を入れ替えれば均等に焼けるはず)


焼けました。 

フルーツケーキ

おー、全体に具が散らばっていて、いい感じ。

フルーツケーキ

具が大きいと、スライスするたび景色がずいぶん違います。

フルーツケーキ

オレンジ色のは、梅シロップの梅を干したもの。綺麗なオレンジ色を生かすためブランデーではなくコアントローに漬けてみました。
甘酸っぱくていいアクセントになります。
以前はドライアプリコットを買っていましたが、自家製で供給できるようになって嬉しいです。

フルーツケーキ

上のスライスの裏側がこちら。
全然違う模様!
にょろにょろしたマーブル模様(?)で、色もずいぶん地味。

フルーツケーキ

灯りに透かしてみると、オレンジ色のアプリコット(梅)部分が透けて綺麗・・。


■■フルーツケーキ2016(具大きめ)
■材料 (100円ショップのパウンド型6本分)
小麦粉 400g
アーモンド粉 80g(あれば)
砂糖 300gくらいでいいかも
バター 400g
卵   400g  卵黄と卵白に分けておく
ドライフルーツをお酒に漬けたもの 1.5kg
クルミ  80gくらい 170度でローストして皮が剥けるようなら剥いておく。(低温すぎるとよくない)
ベーキングパウダー 1袋 (小さじ3くらい)

■メモ
・具が大きいと甘さを結構感じるので、ケーキの方は少し甘さ控えめでもいいかも。
・オーブンの天板は2段にして3個ずつのせる。



ここのところ随分冷え込むようになりました。
あちこちで霜柱がすくすく育っています。 

霜柱

いつもの霜柱スポット。
一晩でこんなに育ったのかしら。 

霜柱

びっしり。

霜柱

苔むした地面かと思っていたら、歩くとザックザックと陥没します。
コケごと霜柱に持ち上げられてしまっていました。
 



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 巻き柿(&押し柿)2015 | トップ | 干し柿ログ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トリュフ)
2016-01-26 15:39:48
美味しそうですねー。(^o^)

大きなドライフルーツたくさんのパウンドケーキ、ずっーと前に下北沢で大きめのが3000円ぐらいで売られているのを見て、そして家にもどって作った事、思い出しました。


わたしの時は蜜リンゴやドライピーチの洋酒漬け(たしかアマレット)をいれ、ナッツはヘーゼルナッツだったと思います。

しかし寒かったですねー。雪のないところは霜柱ができるんでしたね。私の場合、不定愁訴がしんどかったです。
返信する
アマレット+ドライフルーツ (●トリュフさま~Fujika)
2016-02-02 21:10:33
お返事遅くなりました。
アマレットって、アーモンドの香りがするお酒ですよね。
フルーツを漬け込んじゃっても合うのですね!
コーヒーやチョコレート系かなーと思い込んでいました。
寒くて薄暗かったりすると、気分もどんよりしますよね。
ヨーロッパでは冬期鬱という症状がよくあるようです。

返信する

コメントを投稿

+お菓子(西洋)」カテゴリの最新記事