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採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

マイクロトマト

2010-09-08 | +野菜
今日は久々の雨ですね。
本当にありがたい。

ここ数日(数週間?)、暑さに負けまいと心頭滅却していたら、むしろ意識不明というか心神喪失というか、My畑のトマトのように「生きているだけ」という状態でした。

念願の雨ではありますが、(植物と違って)そう簡単に元気復活出来ないです。
明日からまた気温30度以上になるというし、油断しないようにしないと。




2010/09/02マイクロトマト

しばらく前、産直で変わったものをみつけました。

さてこれは何でしょう。

2010/09/02マイクロトマト
スグリのようにも見えますが、マイクロトマトです。

デパートで見たことはありますが、実物を手に入れるのは初めてです。


食べてみると、んー、トマトの味だけど、そんなにおいしくないかも

結局、タイ風グリーンカレーの具として入れてしまいました。
赤いツブツブが浮いていて、これは彩りとして大成功。
グリーンカレーは味が強いので、トマトの味が多少イマイチでも、全く問題ありません。

今回のグリーンカレーには、シシトウをたっぷり使いました。
シシトウの種をとり(中に虫がいるといやなのと、激辛は出来れば避けたいので)、それを少量の水と一緒にジュース状にするのです。
それを、グリーンカレーペーストと一緒に煮ると、フレッシュな味のとても美味しいカレーになります。
タイ風カレーでなく、普通の(ルーを使う)カレーでも大丈夫。もとは母の発明した技でした。(母は種ごとピュレにしていたので、そりゃもう辛いのなんのって!)
シシトウ大量消費には、ピュレ状にする作戦はオススメです。

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12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (okimuff)
2010-09-08 21:32:19
シシトウって種が辛いんですか。知りませんでした。毎年生産者から大量に届き、佃煮風にして食べてましたが、このアイディアいいですね。・・・と真似したいところですが、今年はシシトウが全くなく、大量の万願寺。
つい先日初めてグリーンカレー(生協でセットで売っていたので)を作ってみたところでした。美味しいものですね。
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これはもしや! (マドレーヌ)
2010-09-08 22:23:01
すみません、プルーンジャムのところで誤って2度コメントを入れてしまい、削除の仕方がわからず、こちらにお詫びを入れさせていただきます。

ついでに(?!)、同じものかどうかわかりませんが、
今年「小人のトマト」というような名前で売られていた
黄色の小さなトマトを庭で育てましたが、
大きさも味の感想も同じような感じでした。
食べ応えがなさすぎるというか、、、。

ししとうは私も佃煮で消費することが多いですが、
グリーンカレーのペーストに使うというお母様のアイディア、
とってもナイスです。今度トライしてみたいです。
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万願寺でもピーマンでも (●okimuffさま~Fujika)
2010-09-09 16:39:08
okimuffさんは辛いシシトウにあたったことはないのですね。品種なのかなあ、それとも育て方かな。
大量の万願寺、羨ましいです☆
万願寺は辛いことないですよね。
(少々贅沢ではありますが)万願寺もピュレにしてもいいと思いますよ。具とソース、両方に使うと(大量消費に)よいのではないでしょうか。
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育てていたのですね! (●マドレーヌさま~Fujika)
2010-09-09 16:48:29
gooブログは、コメント投稿者が後から編集できないので不便ですよね。こちらで片方消しておきました。

マイクロトマト、ビミョーですよね。
見た目は綺麗なのですが・・・。

マドレーヌさんは激辛のシシトウにあたったことはありませんか?
ずっと前のことですが、買ったシシトウに激辛が混ざっていて、煮浸しを作ったら全体が辛くなってしまったことがありました。
それ以来、シシトウを(丸ごと)煮るのは避けるようになっています・・・。
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甘とうがらし? (abu71_nomin)
2010-09-09 19:01:17
今年は甘とうがらし系の【松の舞】を作っていますが、あってはならない辛いのが混ざっていてビックリしました。
(異常な乾燥によるストレスが原因か…?)

元々、辛いものは好きなので、辛いのを前提に食べれば、ちょうどいいくらいに辛くて美味しいとうがらしでしたが…。

甘とうがらしまで辛くなってしまうような、異常な年ということなんですかね~
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Unknown (ポメマル)
2010-09-09 20:22:29
昨年苗を見つけた植えたんですがなかなか花が咲かずでした。結局数個しか実がならなかったわ。
やっぱりこれは飾り用がいいのかしらね。
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うどんの国のししとうも激辛でした。 (姫ちゃんのリボン)
2010-09-10 08:21:19
とうがらしをそばに植えたわけでもないのに
今年はししとうが激辛でした。
普通のとうがらしと同じ辛さです。
たまにはずれでびっくりすることはあっても
全部辛いのは初めてです。
やっぱり天候かしら?

グリーンカレーは今年初めて作ってみました。
ししとうの辛い種を除いて使うのですね。
来年試してみます。
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ありがとう (川越)
2010-09-10 11:12:55
ししとうをカレーに入れるって、美味しそうですね。私はカレーが大好きなんですけど、辛すぎるのはダメなんでししとうは入れた事がなかったけど、これならいけそう。今度屋ってみます。(^^)/
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甘トウなのに (●abu71_nominさま~Fujika)
2010-09-13 17:10:21
「松の舞」というのは万願寺とうがらし系なのですね。万願寺でアタリというのは聞いたことがありませんが、そういうこともあるのですね!
辛いことを想定しない料理に入れると、結構ショックですよね。
こちらの畑にも万願寺系の甘トウを植えましたが、成績はいまひとつでした・・・(多分愛が足りなかった)。
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皮むきすれば・・・ (●ポメマルさま~Fujika)
2010-09-13 17:12:44
野性に近そうなので、わさわさ実がなるかと思ったら、結構難しいのですね。
食べる分には、あまりに小粒で、しかも皮が結構しっかりした感じで、うーむ、という印象でした。
愛媛のかずさんは、なんとこれを皮むきしてお店で使ったそうなのですよ!
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