今日は久々の雨ですね。
本当にありがたい。
ここ数日(数週間?)、暑さに負けまいと心頭滅却していたら、むしろ意識不明というか心神喪失というか、My畑のトマトのように「生きているだけ」という状態でした。
念願の雨ではありますが、(植物と違って)そう簡単に元気復活出来ないです。
明日からまた気温30度以上になるというし、油断しないようにしないと。
食べてみると、んー、トマトの味だけど、そんなにおいしくないかも。
結局、タイ風グリーンカレーの具として入れてしまいました。
赤いツブツブが浮いていて、これは彩りとして大成功。
グリーンカレーは味が強いので、トマトの味が多少イマイチでも、全く問題ありません。
今回のグリーンカレーには、シシトウをたっぷり使いました。
シシトウの種をとり(中に虫がいるといやなのと、激辛は出来れば避けたいので)、それを少量の水と一緒にジュース状にするのです。
それを、グリーンカレーペーストと一緒に煮ると、フレッシュな味のとても美味しいカレーになります。
タイ風カレーでなく、普通の(ルーを使う)カレーでも大丈夫。もとは母の発明した技でした。(母は種ごとピュレにしていたので、そりゃもう辛いのなんのって!)
シシトウ大量消費には、ピュレ状にする作戦はオススメです。
本当にありがたい。
ここ数日(数週間?)、暑さに負けまいと心頭滅却していたら、むしろ意識不明というか心神喪失というか、My畑のトマトのように「生きているだけ」という状態でした。
念願の雨ではありますが、(植物と違って)そう簡単に元気復活出来ないです。
明日からまた気温30度以上になるというし、油断しないようにしないと。
![]() |
しばらく前、産直で変わったものをみつけました。 |
![]() |
スグリのようにも見えますが、マイクロトマトです。 デパートで見たことはありますが、実物を手に入れるのは初めてです。 |
食べてみると、んー、トマトの味だけど、そんなにおいしくないかも。
結局、タイ風グリーンカレーの具として入れてしまいました。
赤いツブツブが浮いていて、これは彩りとして大成功。
グリーンカレーは味が強いので、トマトの味が多少イマイチでも、全く問題ありません。
今回のグリーンカレーには、シシトウをたっぷり使いました。
シシトウの種をとり(中に虫がいるといやなのと、激辛は出来れば避けたいので)、それを少量の水と一緒にジュース状にするのです。
それを、グリーンカレーペーストと一緒に煮ると、フレッシュな味のとても美味しいカレーになります。
タイ風カレーでなく、普通の(ルーを使う)カレーでも大丈夫。もとは母の発明した技でした。(母は種ごとピュレにしていたので、そりゃもう辛いのなんのって!)
シシトウ大量消費には、ピュレ状にする作戦はオススメです。
つい先日初めてグリーンカレー(生協でセットで売っていたので)を作ってみたところでした。美味しいものですね。
ついでに(?!)、同じものかどうかわかりませんが、
今年「小人のトマト」というような名前で売られていた
黄色の小さなトマトを庭で育てましたが、
大きさも味の感想も同じような感じでした。
食べ応えがなさすぎるというか、、、。
ししとうは私も佃煮で消費することが多いですが、
グリーンカレーのペーストに使うというお母様のアイディア、
とってもナイスです。今度トライしてみたいです。
大量の万願寺、羨ましいです☆
万願寺は辛いことないですよね。
(少々贅沢ではありますが)万願寺もピュレにしてもいいと思いますよ。具とソース、両方に使うと(大量消費に)よいのではないでしょうか。
マイクロトマト、ビミョーですよね。
見た目は綺麗なのですが・・・。
マドレーヌさんは激辛のシシトウにあたったことはありませんか?
ずっと前のことですが、買ったシシトウに激辛が混ざっていて、煮浸しを作ったら全体が辛くなってしまったことがありました。
それ以来、シシトウを(丸ごと)煮るのは避けるようになっています・・・。
(異常な乾燥によるストレスが原因か…?)
元々、辛いものは好きなので、辛いのを前提に食べれば、ちょうどいいくらいに辛くて美味しいとうがらしでしたが…。
甘とうがらしまで辛くなってしまうような、異常な年ということなんですかね~
やっぱりこれは飾り用がいいのかしらね。
今年はししとうが激辛でした。
普通のとうがらしと同じ辛さです。
たまにはずれでびっくりすることはあっても
全部辛いのは初めてです。
やっぱり天候かしら?
グリーンカレーは今年初めて作ってみました。
ししとうの辛い種を除いて使うのですね。
来年試してみます。
辛いことを想定しない料理に入れると、結構ショックですよね。
こちらの畑にも万願寺系の甘トウを植えましたが、成績はいまひとつでした・・・(多分愛が足りなかった)。
食べる分には、あまりに小粒で、しかも皮が結構しっかりした感じで、うーむ、という印象でした。
愛媛のかずさんは、なんとこれを皮むきしてお店で使ったそうなのですよ!