採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ホースラディッシュの利用法

2006-12-21 | +野菜
北海道の千歳空港でホースラディッシュを見つけました。
15cmくらいのが1、2本入って5~600円だったかな。

ドイツやオーストリア料理では、ゆでた肉やソーセージにホースラディッシュを添えたりするのです。やってみようかな~、と思って思わず買いそうになったのですが(ダンナサマは買って欲しかったよう)、なんだかちょっと割高だし、ぐっとこらえました。

地元の、といってもちょっと離れた農産物直売所に珍しく遠出してみたら、あらびっくりここにもホースラディッシュ発見。
問題は分量。


2006/12/2購入 ホースラディッシュ

こんな長いものが!これは太いですがあとごぼうの先端部みたいなものが5本くらい入って450円だったのです。
珍しいものがあったらとりあえず買う方針の私なのですが、あまりに量が多くて値段も高い(直売所ってだいたい百円~二百円だから)しばし黙考。
直売所の売り場のおばさんに、どうやって使うんですかと聞いたら、まあわさび漬けとかね、と曖昧な返答。
まあいいか、と買ってしまったのでした。

わさびにしたら何本分?
せっかくなので色々試してみました。

●ニンジンサラダ


2006/12/11 ホースラディッシュ入りニンジンサラダ

ニンジン千切り(チンして少ししんなりさせる)、りんご千切り、柚子蜂蜜漬けみじん切りをあえて適宜味付け。ホースラディッシュのすり下ろしを加えると、ほんのりぴりりとして良い感じでした。

●お茶漬けに
永谷園のわさび茶漬けにトッピングしてわさび分を増強するほか、こちらの


ポメマルさんからの頂き物 お吸い物のもと

これを使ってお茶漬けにし、ここにトッピングしてもよかったです。

●馬刺しに添えて
これはなかなかグッドでした。ウマに添えるからホースラディッシュ?と思ったほどです。


2006/12/20 馬刺しとからし蓮根(薬味が写ってないけれど)



●(オーソドクスに)ソーセージに添えて
ちょっとぽそぽそしているけど、なかなかよかったです。

○ローストビーフもあうかも

○刻んでちょっと塩漬けにして、それを酒粕であえたら、わさび漬けもどき。あれ、わさびもどき漬け。どうかしら。


かなり辛みが強いので、胃が弱い人は気を付けた方がよいと思います。
すり下ろして少々時間をおいたり、お茶漬けのように熱をかけると辛みが和らぐ気がします。
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6 コメント

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はじめまして。 (カイエ)
2006-12-21 18:13:42
ブログ村からやってまいりました。
カイエと申します。

ホースラディッシュにひきつけられてしまいました。
普通に売っているんですね~。

今年の春先、苗を見つけて畑に植えてみました。
葉がとっても大きくなって大変な状態です(笑
クリスマス料理に合わせて収穫しようかどうか迷うところ。
こちらの記事を読んでお茶漬けを試してみたくなりました。
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はじめまして~ (●カイエさま~Fujika)
2006-12-21 18:44:57
はじめまして!ようこそ。
カイエさんのお名前は、fleur de selさんのブログなどあちこちで拝見していたのです。いらして頂けて光栄です。
ホースラディッシュ、関東では初めてみかけました。とても先鋭的な直売所で変わったものがあるところだからではないかしら。普通はみないのですよ。
畑で育ててらっしゃるなんて、すごい。活用法、アドバイス下さいませ。
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Unknown (ポメマル)
2006-12-23 22:35:49
ホースラディッシュってこんなゴボウのような形なんですね。
紀ノ国屋では見かけますが、先端の大きい所だけの部分かしら。先日見切り品に見つけて買ってきたのに冷蔵庫の奥に入ってしまったら忘れてダメにしてしまいました。
台湾の高山に初日を見に行った帰りに登山電車の両脇にたくさん生えていたのが西洋わさびでした。
あれを引き抜くとこのゴボウのようなものがあったんですね。
カイエさんの畑でもホースラディッシュが植わってるですね。
ローストビーフにはホースラディッシュといいますものね。でもいつもなくてマスタードです。
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しなびやすいです (●ポメマルさま~Fujika)
2006-12-25 10:24:49
台湾にも生えているのですね。北海道でしか見たことがないので、寒いところのものかと思いました。あ、でも台湾では高山植物かな。葉っぱ、大きくなるみたいですね。わさびの場合は葉っぱも利用できるけれどこれの場合はどうなのかしらん。

じょうぶそうに見えてしなびやすいですよね。使いかけを放置しておくと、すぐちんちくりんになってしまいます。

そうか、ローストビーフ、と思って先日やってみました。なかなかグーでした~。
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Unknown (aiwhas)
2006-12-26 18:35:56
とても珍しいものをありがとうございました。
こちらの産直でも見たことないので貴重品です!
私もあれから摩り下ろしてお刺身で食べたりもしてみたんですよ~。
でも私としてはわさび漬けみたいにして食べたのが一番好みでした♪(っていうか他にはわさび茶漬けとかしか使い道が思い浮かばなかったのです~)
少しで十分辛いので残りは摩り下ろして冷凍にしています。
ローストビーフにホースラディッシュってよく聞きますがやってみたことないです。
どんな味になるんでしょう~。
最近色々と珍しいものを頂くので料理の世界がどんどん広がってます♪(料理の腕はさっぱりですが)
昨年の今頃に比べたら比べ物にならないくらい楽しいです~
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ローストビーフ (●aiwhasさま~Fujika)
2006-12-26 23:33:02
クリスマス時期だからかあちこちのブログでホースラディッシュという言葉を見かけました。そんなに一般的な素材だったなんてびっくりでした。
私がやってみたのは和風しょうゆ味タレでしたが、クリーム系のソースにホースラディッシュをあわせてサーモンなどに添えたりもするそうです。食べてみたい~。
私も今年、こうやっておしゃべりできるお友達が増えてとても楽しいです。お菓子とか作る張り合いが出ます
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