採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

お客さんディナー

2020-06-30 | +お客さんの日

先日ダンナサマの旧友をまた我が家にお呼びしました。
声をかけたら、急遽その翌日になってしまい(翌々日もしくは来週くらいを予想してた)、ニンニク作業でごった返している家をなんとかせねば、とあわてました。
お料理は、あまり沢山は召し上がらない方なので、まあ簡単に・・。

お出ししたものを記録しておきます。
次回、なるべくかぶらないようにしたいものですが、私が忘れるってことはお客様もきっと忘れてるってことで、まあその時は仕方ないにゃ。

お客さんディナー

生ハム。
畑友からサンチュやレタスを沢山いただいたので、葉っぱと生ハムを互層に盛り付けてあります。


お客さんディナー

生春巻き。
レタス系が沢山あるとき、この食べ方はすごくいいです。
ぎゅうっと巻き込むので、サラダにふんわり盛り付ける、2倍くらいが簡単に食べられます。
葉っぱ、ハム、芯としてきゅうり、青唐辛子、パクチー。
5~6分割に切ったきゅうりを芯にすると固くて巻きやすいです。
タレはスイートチリソースと青唐辛子、パクチー。
破れた場合は(かなりの確率で破れる)もう1枚重ねて巻くととっても丈夫になるということが、お客さんディナーのあと分かりました。
(この日は破れたまま・・・)


お客さんディナー

アーティチョークマリネと、買ってきたお惣菜の、メヒカリのエスカベーシュ。

こういう南蛮漬け的なものは、まとめて作って冷凍しておいてもいいな・・・。
自分の味付けで作れるし・・・。

お客さんディナー

りんご、ビーツ、きゅうりのサラダ。

お客さんディナー

アナゴの白焼き。わさびは、本わさびをおろしました。
前に教えて頂いたように、わさびと塩をつけて食べると、美味しい☆

これでアナゴは最後。
以前まとめて買った冷凍アナゴ、堪能しました。

お客さんディナー

チーズ盛り合わせ。
柿ログも。
柿ログは好評だったので数枚分ですがお土産に持って帰って頂きました。


あと、写真に撮り忘れましたが、おみやげに持ってきて下さったサクランボと桃、そしてうちのブルーベリーを盛り合わせて出しました。


もう一人くらいいると食べ物が減ってうれしいんだけどな・・・。


====

ところで話は変わりますが。
CSのAXNミステリーチャンネルで、『証拠は語る~誰が母を殺したのか?』という6話連続推理ドラマを見ていたのです。
イギリスのドラマって、『刑事フォイル』や『シャーロック』、アガサ・クリスティもの(ポアロ、ミスマープル)などなかなか面白いものが多いので、これにも期待して。
ダンディーが舞台で、ダンディケーキ(上にアーモンドがびっしり乗った丸型で焼くフルーツケーキ)が、ちらとでも出てこないかとも期待してました。
で、毎回、じっくりと、という訳でもなく作業のかたわらに見ていたのですが、いやこれが、ツマラン~。
4回もねばって、え、結局コレ?という感じ。
ダンディの風景(入り江に浮かぶ帆船とか)はよかったけど、中身が薄い・・・。
6話も使ってコレかよ、という薄さ。 これなら1時間半か2時間ドラマで済むのでは。
思わせぶりな周辺の設定が、ミステリーの本筋にほとんど絡んでこなくて、チグハグ。
主人公の女性(20代半ばくらいという設定かな)もなんか幼くて、14歳くらいの自己中わがまま少女みたいで全く共感できるところなし。
久々に、私の時間を返して―、と言いたくなるガッカリドラマでした。
(ダンディケーキも出てこなかった)

誰かとこのガッカリ感を共有したい・・・。
わざわざ放映権を買って日本で放送している意味が分からない・・。
だったらほかに面白いドラマがあるんじゃないかなあ。
制作はだいぶ古いかもだけど、P.G.ウッドハウスのジーブスシリーズのドラマ化があるようなので、それとか見たいなあ。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする