昨年は、梅シロップ1瓶分だけ、梅を摘みました。
液体があがってきたらくみ出して、更に梅をぎゅうぎゅう詰める、という方式。
で、5リットル瓶いっぱいの梅が。
梅シロップは梅酒と違って常温保存は心配です。
なので冷蔵庫に。
5リットルの瓶は、背が高くて2号機に入りません。
という訳で、メイン冷蔵庫に梅酒瓶が鎮座。 |
|
半割にして種をとった梅は、この鍋にこんもり山盛りありました。 |
|
過去記事を見ると夏に処理していることが多かったですが、今年はだいぶ遅れて、今頃になってしまいました。 |
|
梅干し用ざる2枚分の梅です。 |
|
真夏ならば2日ほどなのですが、今回は天気がいまいちだったので3日干しました。 |
|
少量ずつ真空パックして、冷凍しておきます。 |
|
生の時よりもだいぶコンパクトにはなりましたが、それでもかなりの量だ・・・。 |
がしがし使っていかなくてはいけません。