2/26、ふきのとう摘みに行ってみました。
ここ数年のMyフキノトウスポットは、廃団地になってしまったため、こんな荒地に・・・。 |
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あった! |
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ヤブをかきわけて摘んでいたので、上着がセイタカアワダチソウの綿毛だらけ。いなばの白兎、もしくは牡蠣フライになったような・・。 |
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コンビニ袋がぎっしり一杯になるくらい沢山とれました。 成長度合いが比較的そろっていて、みなぱかっと葉が開いた状態です(このくらいが天ぷらで美味しい気がして好みです)。 |
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まずは天ぷら。どっさり揚げました。(写真は翌日、ちょっと残ったもの) |
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残りは、翌日だしびたしにして冷凍しました。 |
●ふきのとうだしびたし使い方
・ひたし豆 青大豆とフキの苦味がすごく合います。(ふきのとうではなく蕗の茎入りのひたし豆もおすすめです)
・刻んでからおこわやごはんに混ぜ込む 銀杏おこわに混ぜ込み、塩分として紫蘇の実も散らしました。
・出汁を絞ってから刻み、ニンニク・オイルと炒め、パスタに ふきのとうとニンニクやオイルって意外とよく合います。
・うどんにトッピング
・絞って刻み、お味噌汁に