採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

マレーシア2018:レストラン スタジアムネガラ

2018-03-09 | +海外

クアラルンプールには4泊したのですが、初日の晩は深夜着。なので夕食は3回。
うち1回は、マレーシアらしいお料理をご馳走になったので、ご紹介します。
(あとの2回は、インド料理、ホテルにて軽食)

KLCC(ビジネス中心街。ツインタワーがあるところ)にほど近い、レストラン・スタジアムネガラというお店です。
スタジアムネガラはナショナルスタジアムという意味。昔、競技場のそばにあったのかな(今は違います)。

日本語のサイトにも掲載されている、結構な有名店のようです。

Restoran_Stadium_Negara

名物、炭火焼チキンウィング。
照り焼きのような甘辛い味付けで、ほどよく脂も落ちてこんがり☆
手羽先は自分では買わない部位なのですが、これは美味しいです。

Restoran_Stadium_Negara

空心菜炒め。
醤油味で煮詰めたようなひき肉的なものと一緒に炒められていて、よくあるニンニク炒めより濃厚な味付けでした。

Restoran_Stadium_Negara

貝の炒め物。
うちの周辺では美味しい貝があまり手に入らないので、久々の貝料理です。

Restoran_Stadium_Negara

揚げた白身魚のニョニャソースがけ。これが絶品!
ニョニャソースは黄色くて甘酸っぱくほどよくスパイスも効いたような味付けでした。辛さはほとんどなし。強いて言えば酢豚などの甘酢あんにちょっと似ているかも。ただし片栗粉のトロミはあまり感じず、野菜類をペースト状にした感じ。どうやって作るのでしょう?また食べたいです。

Restoran_Stadium_Negara

チャーハン。
蟹入りかな?


あと、最後の方、食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいましたが、フカヒレ入り卵焼きレタス添え、デザートにはマンゴーもありました。
おなかぱんぱん。
どのお料理も残った分を家に持って帰りたい美味しさでした(特にニョニャソースをかけた魚)。

ニョニャソースで検索すると、レトルトの市販品がヒットしました。
この商品の原材料は、ココナッツミルク、水、玉ねぎ、ライムジュース、唐辛子、にんにく、砂糖、パーム油、ガランガ根、 化工タピオカデンプン、食塩、ターメリック、カフィアライムの葉
だそうです。
似たのが作れるかな?

ポークフリーではあるもののイスラム系ではないので、ビールも楽しめて、屋外席はそよ風も心地よく、とってもいいお店でした。
また行きたいなあ。

コメント
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