クアラルンプールには4泊したのですが、初日の晩は深夜着。なので夕食は3回。
うち1回は、マレーシアらしいお料理をご馳走になったので、ご紹介します。
(あとの2回は、インド料理、ホテルにて軽食)
KLCC(ビジネス中心街。ツインタワーがあるところ)にほど近い、レストラン・スタジアムネガラというお店です。
スタジアムネガラはナショナルスタジアムという意味。昔、競技場のそばにあったのかな(今は違います)。
日本語のサイトにも掲載されている、結構な有名店のようです。
あと、最後の方、食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいましたが、フカヒレ入り卵焼きレタス添え、デザートにはマンゴーもありました。
おなかぱんぱん。
どのお料理も残った分を家に持って帰りたい美味しさでした(特にニョニャソースをかけた魚)。
ニョニャソースで検索すると、レトルトの市販品がヒットしました。
この商品の原材料は、ココナッツミルク、水、玉ねぎ、ライムジュース、唐辛子、にんにく、砂糖、パーム油、ガランガ根、 化工タピオカデンプン、食塩、ターメリック、カフィアライムの葉
だそうです。
似たのが作れるかな?
ポークフリーではあるもののイスラム系ではないので、ビールも楽しめて、屋外席はそよ風も心地よく、とってもいいお店でした。
また行きたいなあ。