採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

コストコのバクラバ(クロアチア産)

2017-10-31 | +バクラバ・アラブ菓子(購入)

弟一家はコストコのメンバーシップです。
しばらく前にメールがきて、「バクラバがあるけどどうお?」と。

バクラバ研究家ですもの勿論、「是非よろしく」と答えておきました。
でも、あまり量が多くても美容と健康に問題アリかも。
やはりバクラバ好きの母と半分ずつすることにしました。

最初に試食した母からの電話で、
「割としょっぱいわよ」
と。
バクラバを食べてしよっぱいというのは、これまで体験したことがないです。???。まあいいや。食べてみてのお楽しみ。

そして先日、楽しみにしていたものが届きました! ひゃっほう☆

コストコのバクラバ

かなりの大箱!
20cm×40cmくらいあります(計測しわすれた)。
丁度トレイ2つがおさまっているようで、うちにはトレイ1枚分が届きました。

コストコのバクラバ

内容量は2ポンド(910グラム)。
かなりの重量感です。
箱の裏の情報によると、クロアチア産です。
クロアチアって、すごく意外。コストコに輸出するほどのバクラバ大国だったとは・・・。

コストコのバクラバ

うちに届いた分は、四角形で表面プレーン、もしくはチョコレート飾りあり、というものでした。
パッケージ側面を見ると、形状は四角もしくは三角、表面に緑色のピスタチオの粉を飾ったタイプもあるようです。

コストコのバクラバ

バクラバアップ。
小麦粉生地のそれぞれの層が、こんがりいい色に焼きこまれています。色が薄いタイプもありますが、これはかなりこんがりタイプ。
間に挟まっているのは、比較的細かく刻まれたナッツ。

早速食べてみると、皮の食感がパリッパリです。
シロップの液体は少なめで、じゅわっと染み出すタイプではないですが、とても濃厚。そして後味に、あ、塩気があるかも。
和菓子屋さんの小豆餡にはかなり塩が入っているように、このバクラバもシロップ(または生地?油脂?)に塩があることで、甘さがとても濃厚に感じます。

コストコのバクラバ

原材料を見ると、砂糖やぶどう糖より食塩の方が多いみたい。
甘さ成分のメインは、グルコースシロップとはちみつかな。

これまで食べたバクラバは、確か蜂蜜は使っていなかったような・・・。甘さの感じがこれまでとは違うなあ、と思ったのはこのせいもあるかもしれません。


表面のチョコレートの有無ですが、売る分には、パッケージ内に彩が生まれていいかもしれませんが、食べてしまうと、しみこませているシロップ等の甘さが強く、チョコレート味はほとんど感じませんでした。
(甘いバクラバに更にチョコを追加したいと、これまで考えたことはなかったので、なくてもいいかなー。)

挟まっているナッツは、くるみとカシューナッツのミックス。
くるみの、わずかに渋いような風味と、濃厚な(塩入り)シロップは合っているかもしれません。


かなり満足感がある濃厚さですが、パリパリ感がおいしくて、つい2個目に手がのびてしまいます。
キケンなので半分くらいは小分けして冷凍しておきました。

弟君、ごちそうさまでした。
自分たちも食べてみた?ご家族の評判はどうだったかしら。

コメント (4)
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