採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ぎんなん2017.....小さめかも

2017-10-03 | +きのこ以外

イチョウの葉っぱはまだ緑色ですが、そろそろぎんなんの季節です。

ぎんなん

この木なんか、枝もたわわに実っています。

ぎんなん

でも、たわわすぎる木は粒が小さ目。

ぎんなん


まばらに落ちてるこの木は、さっきのよりは大き目かな。

ぎんなん

今年の春頃だったか、ぎんなんのシーズンでない時期にみつけた、かなり大粒の木のところに行ってみました。
このあたりでは一番大き目に見えますが、地面にびっしり落ちている昨年のぎんなんと比べると、気持ち小さ目、そして数が少な目。

今年は不作の年なのかしら。夏、日照不足だったしな・・。

ぎんなん

ビニール手袋をして屋外(玄関先)でぷちゅぷちゅ種を出し、よく洗って干します。
(これまでいろいろな方法を試しましたが、この程度の量ならば、手で出すのが一番手っ取り早いかもしれません)

ぎんなん

乾いたので、早速割ってしまいました。
真空パックして冷凍しておきます。
袋2つ分、できました。


銀杏入り白おこわにして、紫蘇の実塩漬けを混ぜて食べるのが一番好きです。
あと最近、手作りがんもどきにも凝っているので、それにも沢山入れちゃいます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする