弟一家はコストコのメンバーシップです。
しばらく前にメールがきて、「バクラバがあるけどどうお?」と。
バクラバ研究家ですもの勿論、「是非よろしく」と答えておきました。
でも、あまり量が多くても美容と健康に問題アリかも。
やはりバクラバ好きの母と半分ずつすることにしました。
最初に試食した母からの電話で、
「割としょっぱいわよ」
と。
バクラバを食べてしよっぱいというのは、これまで体験したことがないです。???。まあいいや。食べてみてのお楽しみ。
そして先日、楽しみにしていたものが届きました! ひゃっほう☆
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かなりの大箱! 20cm×40cmくらいあります(計測しわすれた)。 丁度トレイ2つがおさまっているようで、うちにはトレイ1枚分が届きました。
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内容量は2ポンド(910グラム)。 かなりの重量感です。 箱の裏の情報によると、クロアチア産です。 クロアチアって、すごく意外。コストコに輸出するほどのバクラバ大国だったとは・・・。
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うちに届いた分は、四角形で表面プレーン、もしくはチョコレート飾りあり、というものでした。 パッケージ側面を見ると、形状は四角もしくは三角、表面に緑色のピスタチオの粉を飾ったタイプもあるようです。
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バクラバアップ。 小麦粉生地のそれぞれの層が、こんがりいい色に焼きこまれています。色が薄いタイプもありますが、これはかなりこんがりタイプ。 間に挟まっているのは、比較的細かく刻まれたナッツ。
早速食べてみると、皮の食感がパリッパリです。 シロップの液体は少なめで、じゅわっと染み出すタイプではないですが、とても濃厚。そして後味に、あ、塩気があるかも。 和菓子屋さんの小豆餡にはかなり塩が入っているように、このバクラバもシロップ(または生地?油脂?)に塩があることで、甘さがとても濃厚に感じます。
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原材料を見ると、砂糖やぶどう糖より食塩の方が多いみたい。 甘さ成分のメインは、グルコースシロップとはちみつかな。
これまで食べたバクラバは、確か蜂蜜は使っていなかったような・・・。甘さの感じがこれまでとは違うなあ、と思ったのはこのせいもあるかもしれません。
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表面のチョコレートの有無ですが、売る分には、パッケージ内に彩が生まれていいかもしれませんが、食べてしまうと、しみこませているシロップ等の甘さが強く、チョコレート味はほとんど感じませんでした。
(甘いバクラバに更にチョコを追加したいと、これまで考えたことはなかったので、なくてもいいかなー。)
挟まっているナッツは、くるみとカシューナッツのミックス。
くるみの、わずかに渋いような風味と、濃厚な(塩入り)シロップは合っているかもしれません。
かなり満足感がある濃厚さですが、パリパリ感がおいしくて、つい2個目に手がのびてしまいます。
キケンなので半分くらいは小分けして冷凍しておきました。
弟君、ごちそうさまでした。
自分たちも食べてみた?ご家族の評判はどうだったかしら。
美味しそうですねえ。
甘いものに目がなくて、ヨダレガ落ちそうですよ~。
でも初めて聞いたお菓子の名前です。
こちらへ伺うたびに楽しませていただけて幸せです。
ありがとう!
割と近いものが作れるので、フィローペーストリーも買って冷凍してあります。作ったらまた記事にしますので見て頂けるとうれしいです。
バクラヴァがまさかコストコにあるとは思わなくて、嬉しさの余り思わず2ケースカートに入れた記憶があります。
こちらのバクラヴァ、今まで食べてきたねっとりした甘さのものに比べるとやや控え目で決して絶品!というお味ではないのですが、これはこれで美味しく頂けました。また再販されて欲しいアイテムの一つですね。
※検索すると2019年現在でもコストコで買えるかのように紹介しているまとめ記事が沢山ヒットしますが、残念ながら完全なデタラメです。
そうか、もう販売されていないのですね。また入荷してほしいですよね~。
トルコ系ですが、日本のエリートバクラバは召し上がったことありますか。
埼玉に工場があって、ネットだとこちら
https://www.haselfoods.co.jp/
で買えるみたいです(昔はもっと買えるネットショップが多かった気がしますが)。新大久保のアラブ系ショップでも見かけました。
最近は、国際宅配便でトルコから直接買えたりも出来そうで、いろいろなお店のHPを見つづけています(食べるだけじゃなくて見るのも中毒性があるみたい)。近々、どこかから買ってしまおうかな・・・。
Al Rifaiのバクラバもおすすめです。
おすすめのものがありましたら是非教えて下さいね。