採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

干しレンコン(オーブン利用)、栗皮むき

2017-10-16 | +干し柿・干し芋・栗

誰しも苦手な気象現象があるのではないかと思います。
特に中高年になると苦手感が顕著になる気が。

ダンナサマの場合は、雨。
雨の日に、「スーパーにお刺身でも買いに行こうか」、と誘っても、「ん~、あるものでいいよ、今日は」といつもと全然違う返事が返ってきます。

私が苦手なのは、暗さ。
(雨は時々しか降らないけど、夜は毎日来るので、私の方が日々困難を乗り越えててえらいかも!?←コラコラ)
水滴が降ってくるのは特にいやじゃないけれど、一日中薄暗いと、曇りでも雨でも、ぼんや~りしてしまいます。
日がさしてくるとエンジンがかかるけど、太陽が落ちるとシュ~~ン。
「Fujikaちゃんは太陽電池なのかな」とダンナサマ。
たまにダンナサマに暗くなってから買い物に誘われたりしますが、空が黒くなったら、もう外には出たくないというのが本音。(夜も繁華街のすべてのお店が煌々と明るい大都会ならまた違うのかもしれないけど・・)

この週末はずっと雨で、雨がきらいなダンナサマと薄暗さに弱い私は、二人ともダラダラ、グダグダ。
ゴロゴロしてTVを見たり、本を読んだり・・・。会話もいまいちはずみません(いつもか)。
「こ、これ(だけ)ではいけない!」

部屋の電気を全部つけて、気分をシャッキリさせて、何かしよう。

干しレンコン

干しレンコンを頼まれていたので、オーブンを使って作ってみることにしました。

スライサーで薄く切り、さっと水でゆすぎ、オーブンペーパーに並べます。
そして、一番低温(120度)で30分にセット。
時間は適当で、足りなかったらまた追加します。

干しレンコン

グダグダしていたら(あら?)、オーブンのタイマーが鳴りました。
あけてみると、小さく縮んで、なんかもう、出来てるっぽい!?

たったの30分で乾いてしまったのかしら?
(乾いたのではなく、焼けちゃったってことはないよね?)


焼けてるのか、乾いているのかは不明ですが、一応出来たことにします。
ビニール袋に入れ、袋の口をしっかりは閉めずに冷蔵庫へ。
冷蔵庫で仕上げ乾燥をします。

余りにあっけなく出来上がったので、もう1回作ろうと、レンコンをもう一節買ってみました。
次もうまくいきますように。



もひとつ、雨の日向きの手作業。
栗むき。

栗

今年は栗ひろいは少な目。
買って食べた「ぽろたん」がおいしくて満ち足りてしまって、「栗を拾わねば!」という強迫観念がやや薄れたのかも)

2キロくらいは拾いましたが、いい栗だけ厳選して、一部は生のまま冷凍実験(後日栗ごはんにしてみる予定)。
そして残りはいつもの栗ペーストにして冷凍しておきました。
(600gできました)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする