連休は如何お過ごしでしたか。
私は、前半は音楽とケーキの都に旅行、後半は片付けなどをしていました。
旅行前、自制心を最大限に発揮して買い物に行かないようにし、生ものをはじめ、家にあるものを消費するように心がけていました。
で、旅先ですっかり解放されて、ららる~♪ と色々買い物をして帰ってみると・・。
思いの外、冷凍庫がいっぱい。入りません。
・・・旅行前は、冷蔵庫にあるものを冷凍庫に移動させただけだっけ?
食品関係以外にも、旅行前、いろいろ考えていたプロジェクトがあったはずなのですが、すっかり忘れています。
リフレッシュといえば聞こえはいいけれど、記憶喪失に近いかも。
「やりかけ山」を掘り返し、そうだ、布団カバーを作ろうと思っていたのだわ、とか徐々に思い出しているところです。
==旅行記はまた改めて書くことにして====
しばらく前に熊本に行った際、大きさにひるみながらも、晩白柚を買ってきました。
あれから2ヶ月・・・。
全然シワになる気配もありませんが、それにしてもそろそろ食べ頃です。
意を決して切ってみると・・・
おお!?
予想と違う!?
●晩白柚ピールの反省
・厚い方の皮と薄い方の皮、一緒くたにし、それを2つに分けて下ゆでしたのだが、当然ながら厚い皮、薄い皮で煮え加減が異なる。
しかも2回に分けた片方は、しばらく忘れてぐつぐつ煮込んでしまった。つまり煮え具合がまちまち。
見るからに状態の異なる皮は、分けて下ゆでするべし。
・晩白柚のことだから、きっと皮は固いだろうと思っていたが大違い、かなりやわやわに煮える。
(市木オレンジの方が固いくらい)
・GWの旅行前で気が急いていたため、柔らかさがOKなので砂糖を入れて煮はじめてしまったのだが、実はまだ苦かった。
水を替えて、もう幾日か晒すべきだったかも・・・。苦いピールになってしまった。
・一部は表皮をそいで煮たのだが、手で持つと崩れるくらい柔らかく煮えてしまった。
表皮はつけて煮ておき、干す前に削いだ方がよさそう。
・瓶詰めするには扱いにくい柔らかさでも、真空パックだと比較的簡単に袋詰め出来て、すごくよかった。