採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

アミガサタケ少なめ

2013-04-24 | +きのこ

今日は昼前から雨が降り出しました。
この雨で、アミガサタケが出てくれないかと期待しています。
週末あたりがチャンスではないかな?


先週末ようやく少し雨が降ったものの、これまでのところは随分少なめです。
月・火とちょっとだけ見に行ってみましたが、出ていたのは2箇所のみ。
よく出る年は、もっと見境なく、あちこちで出たりするのですが。

少なめのせいかどうか、やや大きいようにも思います。
 

アミガサタケ

4/23。
トガリアミガサタケ。横倒しっぽい形状で生えていました。 

アミガサタケ

4/23。
こちらも立派なトガリアミガサタケ。

アミガサタケ

4/23。
これは、先端が枯れて?しまっていましたが、摘んできました。

アミガサタケ

4/22収穫。
ほんのぽっちり。
(シールは無視して下さい) 

アミガサタケ

4/23収穫。

アミガサタケ

4/23収穫。
この2つが特に大きいです。 

アミガサタケ

干すほど採れないので、ちょびちょび使っています。
サルティンボッカをヒントに、豚肉と生ハムを巻いてみました。
表面を焼き付けてから、クリーム風味で煮ます。

アミガサタケ

母からディルを沢山もらったので、どっさり入れました。
ディルはハーブの中で一番好きです。 

 
本当のサルティンボッカは、セージを一緒に巻き込み(挟み)、クリームは使わず、バター、白ワイン、マルサラ酒で仕上げるもののようです。
いつかほんとのサルティンボッカにも挑戦だわ。 

コメント (2)
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