採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ボレッキ風巻きパイ

2012-04-04 | +自家製バクラバ

ユフカを使って、塩味系のものを作ってみることにしました。

ボレッキ

イメージしているのは、こんな感じです。
生地に具を乗せて、くるくるロール状にして焼いてあるような感じです。
(2005/4/27ウィーンナッシュマルクトにて) 


型に詰めて焼くボレッキも、白いチーズを使うのが定番のようです。
スーパーに行ってカッテージチーズを探してみると、なんだかえらく小さいパックで、しかも高い・・・。
奮発してディルを買うことにしたので、チーズをさらに1パック追加するのは何だか贅沢しすぎなような。

悩んだ末、カッテージチーズ1パックとあと水増し用にとあるものを買って帰りました。


■■ユフカのロールパイ(ボレッキもどき)
■今回の材料
ユフカ 1枚
粒状カッテージチーズ 小さい方の1パック
厚揚げの皮をそぎ落とした中味(もしくは水切りした豆腐) 粗くくずす
カラシナのトウや葉を茹でたもの
ディル パセリ
オリーブオイル
卵(塗る用)

■作り方
(1)カッテージチーズ、和製チーズ(くずした豆腐のことね)、ハーブ、塩胡椒を混ぜておく。
(2)円形のユフカを半分に切り、円弧の側を手前にして配置する。
乾きすぎていたり、湿りすぎていたりすると破れやすいので、霧を吹いたり、具の水分の量に気をつけるようにする。
(3)まず全体にオリーブオイルを塗り、更に具をぱらぱらと広げておく。
一番奥側(直線のところ)数センチは、あまり具を置かないようにする。
(4)手前、つまり円弧の側からくるくると巻いていき、ゆるくカーブするように曲げて、とじ目を下にして天板に置く。
(5)表面に溶き卵を塗り、オーブンでしばらく焼く。

 

ボレッキ風

出来ました!
奮発してディルを買ったので、いい香り。
カッテージチーズに豆腐を混ぜたら、豆腐もチーズっぽく感じられるのでは、と期待しましたが、やはり豆腐部分は豆腐の風味がしっかりしました。 


ユフカはそうそう手に入るものではありませんが、春巻きの皮で代用してもいいかも。
揚げない分、春巻きよりもローカロリーかもしれません。
カッテージチーズを手作りすれば、コストダウンも出来ます。
(ユフカを作るという手もある。検索すると結構沢山手作りユフカのレシピが出てきます)
また今度作ろう☆


■参考情報
(1)ユフカのロールパイレシピ 
(トルコ在住の方のブログ)

コメント (4)
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