採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

アマドコロの花

2009-05-18 | +野菜系保存食
ノビルのピクルス作りでは目が△になってしまいましたが、それに比べるとこちらのピクルスは、楽勝です。


2008/4/28アマドコロの花
アマドコロの花


アマドコロの花(ツボミ)です。

アマドコロは花も食べられる、と数年前教えて頂いたのですが、今年始めて作ってみました。
まずは味見、ということで、ほんのちょっぴり、1食分くらい摘んできました。
(アマドコロの茎部分収穫のついでだったもので)


■■アマドコロの花ピクルス
■作り方
(1)アマドコロの花を摘む。このとき、他の収穫物(例えばアマドコロの茎やワラビなど)と混ざらないように、深めのザル、もしくは紙コップのようなものを用意するとよさそう。
先端が閉じているつぼみと開いている花があるが、今回は特に気にせずまぜこぜに摘んでしまいました。
(2)水洗いし、ざるにあげる。
(3)熱湯に落とし、すぐに引き上げる。すぐに冷水に晒して冷ます。
(4)ザルにあげ、水分をなるべく切る。
(5)花を瓶などに入れ、用意しておいた調味酢(スパイスを入れ煮立てて冷ましたピクルスビネガーや甘酢などお好みで)を注いで出来上がり。
すぐに食べられますが、日持ちもしそうです(保存は冷蔵庫)。



悪夢のようなノビル加工より、ずっと簡単で、しかも味もよいです。
ほんのりしたアマドコロ独特の甘みとほろ苦さがあります。

鶏胸肉のハム(買ったもの)に添えてみました。

 
2009/4/26作アマドコロの花ピクルス
2009/4/26 鶏肉ハムとアマドコロの花ピクルス


花びらの先端の、ほんのり緑色の部分はやや色あせてしまうものの、可愛いピクルスになったような気がします。
こんなに小さいのに、アマドコロ特有の甘苦いような味がちゃんとするのが不思議です。

コマカイので摘むのが少々手間ですが、その後の処理はとっても楽です。
ちょっと時間をかけて摘む価値はあるな。
来年はもう少し沢山摘もう!


この甘苦い味を生かして、他の料理にも使えないかな。
さっと茹でて晒したものを、お吸い物に入れたりしても楽しそう。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする