採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

トリュフペーストのパスタ

2008-03-26 | +ふたりの日
ペルージャ郊外のスーパーのお総菜コーナーで買ったトリュフペーストがおいしかったので、瓶入りを買って帰りました。

2008/2/23イタリア土産トリュフペースト
2008/2/23 トリュフペースト

おとっときだったのだけれど、まあ特別な機会というのもそうない訳で、普通の休日の昼ごはんに登場させることに。
ひとまず瓶を空けて味見。

・・・・・なんか、ジャリジャリする!

あらびきのすりゴマや、エゴマのような食感が。
トリュフ70%とかラベルにあったけれど、おそらくトリュフの皮ばっかりとみた。
なんだかちょっぴりガッカリだ。まあ値段も安かったのだけれどね。
(これに比べると自分で作ったキノコペースト(ポルチーニ、アンチョビ、ケイパー塩漬け、黒オリーブ)はパスタにしてもジャリジャリしないしかなりいい線いってる気がしてしまいました。)

自家製ポルチーニオイル漬けを細切りにしたものとリングイーネをトリュフペーストで和えて、ハム、ベランダのルコラとマーシュ(多分)をトッピングして出来上がり。
クリームも使うとおいしそうだけれどこの時はなかったので省略(後日クリームバージョンも作りました)。

2008/2/23トリュフペーストのパスタ
2008/2/23 トリュフペーストパスタ


ルコラをパスタにのっけるというもの、最近凝っているのです。トリュフパスタに載せるのはトリュフに気の毒かな、とも思いましたが、それほどおいしいトリュフペーストじゃないし、ま、いいことにしよう。

パスタに生野菜サラダを添えるという手もありますが、サラダって何だか寒くなりますよね。
しっかり味のついた温かいパスタと一緒にもりもり食べると、寒い感じもないし、時折フレッシュな風味が口に広がり、パスタもさっぱりおいしく食べられる気がします。


このハムは道の駅ばとう(栃木県那須郡那珂川市馬頭)で売っている「ばとう手作りハム」のものです。
テンダーロインスモーク、ショルダースモーク、ロース、などのハムと、フランクフルト(太め)、名前は忘れたけれど細め、ソフトサラミ(細め)、などのソーセージがありますが、特に美味しいと思うのがテンダーロインスモーク、ショルダースモーク(どちらもハム)です。
上の写真で分かるでしょうか、生ハムのような感じなのです。日本ではあまりないタイプではないかしら。
近くを通る機会がありましたら、是非。お勧めです。
コメント (6)
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