今日のランチは、農産物直売所で買ってきた堀りたての葉付き人参をパソコン見ながらポリポリかじっていました。間引き人参だったらしく、やや細めでみずみずしくておいしい人参でした。
生野菜まるかじりなんていうと、ニューヨーカーのベジタリアンキャリアウーマンみたいだけど、私がすると何だかウサギ、いやおサル・・・(縄文人はこんなおいしいニンジン食べてなかっただろうし)。
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こちらはいつだったかの終末のランチ。
食料棚のカニ缶を奮発して、かにクリームパスタを作りました。
カニ缶を使うことは考えていたのだけれど、パスタは麺か米粒状か迷っていました。ダンナサマにどちらがいいか聞いたら「麺」と即答。やっぱり。
ダンナサマは麺類が大好き。私はスプーンで食べられるつぶつぶのもの(リゾットも)の方が好き・・・。聞くんじゃなかったよ・・・。
カニ缶1つでは具が足りなかろうと一部取り分けてイカスミパスタも作ったのだけれど、小さな缶でもほぐすと結構分量があって二人分に十分だったかも。贅沢なかにパスタになりました。
2008/3/9 カニパスタ
材料は、タマネギ、カニフレーク缶、クロテッドクリーム(生クリームのかわり)、バーニャカウダを作ったときのニンニクをゆでたミルク少々(クロテッドクリームをゆるめるため)、 ベランダのルッコラ、マーシュ、ディル。
パスタにクロテッドクリーム!?と、ぎょっとしたかもしれませんが・・・・。そう、割引なので買ってみたのですが、そろそろ急いで食べなくてはいけない段階になったという訳(こういう台所の事情ってありますよね・・・)。ミルクで薄めれば、こんな風にパスタに使ってもOKでした。
ダンナサマには特に申告しなかったので気づかなかったかも。
2008/3/9 イカスミパスタ
こちらはいつものイカスミパスタ。イカ黒作り、ポルチーニオイル漬け、ニンニク、アンチョビペースト、ルッコラ、マーシュ。
思ったよりカニパスタの方に麺が多く分配されたため、こちらは少々塩辛くなってしまいました・・・。
いつか本物のイカスミでパスタ作ってみたいものだ・・・。