goo blog サービス終了のお知らせ 

採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ホースラディッシュの利用法

2006-12-21 | +野菜
北海道の千歳空港でホースラディッシュを見つけました。
15cmくらいのが1、2本入って5~600円だったかな。

ドイツやオーストリア料理では、ゆでた肉やソーセージにホースラディッシュを添えたりするのです。やってみようかな~、と思って思わず買いそうになったのですが(ダンナサマは買って欲しかったよう)、なんだかちょっと割高だし、ぐっとこらえました。

地元の、といってもちょっと離れた農産物直売所に珍しく遠出してみたら、あらびっくりここにもホースラディッシュ発見。
問題は分量。


2006/12/2購入 ホースラディッシュ

こんな長いものが!これは太いですがあとごぼうの先端部みたいなものが5本くらい入って450円だったのです。
珍しいものがあったらとりあえず買う方針の私なのですが、あまりに量が多くて値段も高い(直売所ってだいたい百円~二百円だから)しばし黙考。
直売所の売り場のおばさんに、どうやって使うんですかと聞いたら、まあわさび漬けとかね、と曖昧な返答。
まあいいか、と買ってしまったのでした。

わさびにしたら何本分?
せっかくなので色々試してみました。

●ニンジンサラダ


2006/12/11 ホースラディッシュ入りニンジンサラダ

ニンジン千切り(チンして少ししんなりさせる)、りんご千切り、柚子蜂蜜漬けみじん切りをあえて適宜味付け。ホースラディッシュのすり下ろしを加えると、ほんのりぴりりとして良い感じでした。

●お茶漬けに
永谷園のわさび茶漬けにトッピングしてわさび分を増強するほか、こちらの


ポメマルさんからの頂き物 お吸い物のもと

これを使ってお茶漬けにし、ここにトッピングしてもよかったです。

●馬刺しに添えて
これはなかなかグッドでした。ウマに添えるからホースラディッシュ?と思ったほどです。


2006/12/20 馬刺しとからし蓮根(薬味が写ってないけれど)



●(オーソドクスに)ソーセージに添えて
ちょっとぽそぽそしているけど、なかなかよかったです。

○ローストビーフもあうかも

○刻んでちょっと塩漬けにして、それを酒粕であえたら、わさび漬けもどき。あれ、わさびもどき漬け。どうかしら。


かなり辛みが強いので、胃が弱い人は気を付けた方がよいと思います。
すり下ろして少々時間をおいたり、お茶漬けのように熱をかけると辛みが和らぐ気がします。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする