採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

国産チーズが気になる(第1回~第4回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト)

2006-12-05 | +乳製品・肉・魚・卵

先日千歳空港でチーズをどっさり買ってきてしまいました(買ったものは別記事でご紹介しますね)。
国産チーズは高い割には味はな~、と思っていたのですが、いつの間にか自分の中のチーズの標準価格が引き上げられていたようで(100g1000円までなら許すようになってきた。問題だわ。我が家のエンゲル・チーズ係数高すぎ)、何だそれほど高くないじゃん、と大喜び(喜んでいる場合ではないのでは~)。
帰って食べてみたらどれも思いの外おいしいのです。もう一度買いたいと思うくらい。

俄然国産チーズへの興味が深まってきました。
チーズに「ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト優秀賞受賞!」というシールが貼ってあることが多く、気になったので調べてみました。
勿論他にもチーズのコンテストはいろいろあるでしょうし、受賞していない(出展されていない)ものの中にもおいしいものは沢山あるはずです。
でも、とりあえず、受賞チーズ(工房)は頭に入れておいて、見かけたらすかさずゲットするようにしておこうと思って。

このコンテストは平成9年度から隔年で、これまで5回開催されたようです。
受賞作をざっとみると、北海道勢強し!という感じ。半分以上(もっとかな)が北海道のもの。ということは千歳空港は日本有数のチーズが買える場所な訳ですね。
下記リストでこれまで買ったことあるものには○をしてみました。

■第1回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト(H10(1998)年2月)
国内の31工場から、1)ハードタイプ35品目、2)ソフトタイプ33品目、3)フレッシュ他タイプ11品目の計79品目が出品された。
優秀賞の中から各タイプごとに金賞が選ばれる。また金賞のうちNo.1に相当するものが選ばれている。

タイプ 生産者名 チーズ名 備考 購入
金賞(ハードタイプ) (農)共働学舎新得農場(北海道) ラクレット 金賞中からひとつ選ばれる第1回畜産局長賞を受賞。
「1)組織が滑らか、2)穏やかな香りで風味がよい、3)丁寧に仕上げられている」「まさに皿の向こうにつくった人の顔が見えるチーズ」
  〃 吉田牧場(岡山県) ラクレット    
金賞(ソフトタイプ) (有)プロセスグループ夢民舎(北海道) ブルーチーズはやきた    
金賞(フレッシュ他タイプ) (財)蔵王酪農センター(宮城県) クリームチーズ    
特別審査委員賞 (有)プロセスグループ夢民舎(北海道) カマンベールはやきた(缶入りタイプ) フランスから招いた2人の特別審査委員が決定する賞。
「1)バランスがよく、味に欠点がない、2)個性がある、3)表皮がきちっとできており、じゃまにならない程度に適度な歯ごたえがある」「全体的にソフトな感じで、消費が伸びると期待される」
 
優秀賞がいくつか選定されている。
【ソフト部門優秀賞】ひがしもこと乳酪館(北海道)「カマンベールチーズ」
他は調べることができませんでした。

■第2回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト(H11(1999)年11月)
国内38のメーカー・牧場等から計94種類ものチーズが出品され、出展者数、出品数とも初回(平成10年2月)を上回った。
タイプ 生産者名 チーズ名 備考 購入
金賞(ハードタイプ) 新生酪農(株)(千葉県) ゴーダ 金賞中のうちNo.1である第1回畜産局長賞を受賞。  
金賞(フレッシュ他タイプ) (財)蔵王酪農センター(宮城県) フレッシュモッツァレラ 金賞中のうちNo.2である農畜産業振興事業団理事長賞を受賞。  
金賞(ソフトタイプ) 新田牧場(北海道) 大地のほっぺ    
特別審査委員賞 (有)カシユニふうど工房槲館(北海道) 「槲(かしわ)」(ハードタイプ) イタリアから招いた特別審査員が決定するが決定する賞。  

優秀賞があと7つ選定されている。
【ハード部門優秀賞】ハッピネスフロマージュ(北海道)「山のチーズ ラクレット」
【ハード部門優秀賞】ひがしもこと乳酪館(北海道)「ゴーダチーズ」
【ソフト部門優秀賞】JA佐渡ミルク工房「イル・クオーレ」(新潟県)「カマンベール」
【フレッシュ他部門優秀賞】JA佐渡ミルク工房「イル・クオーレ」(新潟県)「クリームチーズ」
他は調べることができませんでした。

■第3回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト(H13(2001)年11月)
全国のメーカー・牧場など42社(団体)から100品目を超える国産ナチュラルチーズが出展。

タイプ 生産者名 チーズ名 備考 購入
金賞(ハードタイプ) 新生酪農(株)(千葉県) ミルシェチーズ(房総) 金賞のうちNo.1である農林水産省生産局長賞を受賞。  
金賞(ソフトタイプ) (有)プロセスグループ夢民舎(北海道) ブルーチーズはやきた 金賞のうちNo.2である農畜産業振興事業団理事長賞を受賞。  
金賞(フレッシュ他タイプ) フルーツフラワーパークミルク館(兵庫県) 神戸チーズ    
特別審査委員賞/ソフトタイプ優秀賞 富士開拓農業協同組合(ブランド名としては富士ミルクランド)(静岡県) あさぎりホワイトカマンベールチーズ フランスから招いた特別審査員が決定するが決定する賞。  
特別審査委員賞/フレッシュタイプ優秀賞 (株)新田牧場(旧称:(有)カシユニふうど工房槲館)(北海道) リコッタ フランスから招いた特別審査員が決定するが決定する賞。  

●優秀賞--ハードタイプ部門--
(有)半田ファーム(北海道) ルーサン
(有)花畑牧場チーズ工房(北海道) 花畑牧場のトム
大友チーズ工房(北海道) ミルドー  
ノースプレインファーム(北海道) ペッパーチーズ  
(有)アドナイ(北海道) フォンティーヌ  
長門牧場(長野県) 長門牧場硬質チーズ(ゴーダ風)  
チーズ工房 丸森(宮城県) 丸森ゴーダ・ヤング・01(3種類)  
チーズ工房 丸森(宮城県) 丸森ゴーダ・オールド  
(株)新田牧場(北海道) 槲(かしわ)  


●優秀賞--ソフトタイプ部門--
よつ葉乳業(株)(北海道) ブリーチーズ  
よつ葉乳業(株)(北海道) ブルー&カマンベールチーズ  
農事組合法人組合小川原湖農場(青森県) ブリーチーズ  
富士開拓農業協同組合(ブランド名としては富士ミルクランド)(静岡県) あさぎりホワイトカマンベールチーズ  
ひがしもこと乳酪館(北海道) カマンベールチーズ  
(株)クレストジャパン「みるくの宝石箱チーズファクトリー」(北海道) カマンベールチーズ  
(有)アドナイ(北海道) フロマージュ・ド・エール  
森のシェーブル館(茨城県) サントモール

●優秀賞--フレッシュ・他タイプ部門--
(有)花畑牧場チーズ工房(北海道) 花畑牧場のマスカルポーネ  
みるくのアトリエ 寺田牧場(北海道) モッツァレラ  
JA佐渡ミルク工房(新潟県) クリームチーズ
新生酪農(株)(千葉県) ミルシェチーズ(モッツァレラ)  
(有)加藤牧場(埼玉県) フロマージュ・ブラン  
(株)長沼あいす酪乳品工房(北海道) 田園クリームチーズ  
(株)新田牧場(北海道) リコッタ  

■第4回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト(H15年11月)
全国から45社(団体)のチーズ製造者が参加し、100品目を超える国産ナチュラルチーズの逸品が出品された。
タイプ 生産者名 チーズ名 備考 購入
金賞(ハードタイプ) チーズ工房横井牧場(北海道) アネベツ 金賞中のうちNo.2である農畜産業振興事業団理事長賞を受賞。
「ナッツのような香ばしさと口中で溶けるクリーミーな舌触りが特徴です。シャープな風味と深い濃くを出すため表皮を何度も磨きながら1年間熟成させました」
 
金賞(ソフトタイプ) よつ葉乳業(株)(北海道) ブルーチーズ 金賞中のうちNo.1である農林水産省生産局長賞を受賞。
「日本人の嗜好に合ったマイルドな青カビ風味を有するブルーチーズ。クリーミーで柔らかい体質が特徴的です。ゴルゴンゾーラ風。」
 
金賞(フレッシュ他タイプ) (有)プロセスグループ夢民舎(北海道) スモークモッツァレラチーズ

「モッツァレラチーズに軽く塩分んを付与し冷燻法で軽く燻煙臭を付与しまして好ましい香り、複雑な味。食欲をそそる褐色の色合いのチーズは酒のつまみとしても喜ばれています」

 
特別審査委員賞 (有)半田ファーム(北海道) トムハンダ スペインから招いた特別審査員が決定する賞。
「直径18cm高さ6-7cm、重さ1500-1800g、表面は自然のカビ、グレーから茶色、外皮のわりには味はおだやかでやさしい」

●優秀賞--ハードタイプ部門--
チーズ工房丸森(宮城県) 丸森ゴーダ・プレーン  
チーズ工房丸森(宮城県) 丸森ゴーダ・クミン  
(農)共働学舎新得農場(北海道) シントコ  
木次乳業(有)(島根県) 試作ハードタイプ24カ月熟成・オロチ  
新田牧場(北海道) ニッタ チェダー  
(株)駒ヶ岳牛乳(北海道) チェダー  
ノースプレインファーム(北海道) ゴーダチーズ  
大友チーズ工房(北海道) レクタン  
ひがしもこと乳酪館(北海道) ひがしもことチェダーチーズ  
冨田ファーム(北海道) 冨夢  


●優秀賞--ソフトタイプ部門--
(有)十勝野フロマージュ(北海道) スウィートカマンベールチーズ  
(有)十勝野フロマージュ(北海道) ブリーチーズ  
(農)共働学舎新得農場(北海道) コバン  
(農)共働学舎新得農場(北海道) 白カビチーズタイプ 桜  
(有)プロセスグループ夢民舎(北海道) スモークカマンベールチーズ  
(有)半田ファーム(北海道) ミルキーウェイ  

雪印乳業(株)小淵沢チーズ工房
(チーズ研究所)(長野県)

ブルーチーズ  
新札幌乳業(株)(北海道) 北海道手造りカマンベールチーズ  
(有)ハッピネスフロマージュ(北海道) 山のチーズ「森のしずく」  
東毛酪農協同組合(群馬県) 東毛酪農カマンベールチーズ  

●優秀賞--フレッシュ・他タイプ部門--
新田牧場(北海道) フロマージュ フレ  
チーズ工房余市(北海道) 手作りストリングチーズ(行者ニンニク入り)  
ミルクランド(株)(ブランド名としては富士ミルクランド)(静岡県) あさぎりストライプチーズ  
(株)クレストジャパン(北海道) クリームチーズラムレーズン  
(株)花畑牧場チーズ工房(北海道) 花畑牧場のモッツァレラ  
(財)蔵王酪農センター(宮城県) クリームチーズ  
日向牧場(兵庫県) エルボリーノ(ピリ辛タイプ)  
日向牧場(兵庫県) モッツァレラチーズ  
オーム乳業(株)(福岡県) フロマージュ・プラン  
((社)中央酪農会議のHPを参考にさせて頂きました)
第5回のコンテストの結果はこちら
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チーズの保存(第5回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト)

2006-12-05 | +乳製品・肉・魚・卵
第1回~第4回の結果はこちらにあります。

チーズを買う場合、真空パックされているからといって安心してはいけないのです。
生きているチーズほど、変な匂いが出てしまうことがあるのです。
買うときのコツとしては、
・できればその場で切ってくれるお店で買う
・なるべく大きな固まりで買う
・真空パックしかない場合、回転がよいお店で買う

先日買った花畑牧場のトムチーズがそうでした。
開けてみるとむわっとした匂い。本来のチーズの香りとはちょっと違う。あらまー。
でも切り口を新しくするように切って、ちょくちょく食べていけばいやな匂いは消えます。

1回で食べるのでなければ、200g以上の固まりで買うのがよいと思います。
ぴったりラップして保存し、1週間から10日に一度は食べるようにすれば、ハード系のチーズだったらおいしさを保ちつつかなり日持ちします。
比表面積が大きくなってきたら(残り少なくなってきたら)、料理などに活用してさっさと食べきるようにするのがよいと思います。

■第5回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト(H17年(2005)11月)
ナチュラルチーズ製造者52者より、フレッシュタイプ部門43作品、ソフトタイプ部門37作品、ハードタイプ部門35作品、計115点が出品された。過去最高の出品数。
タイプ 生産者名 チーズ名 備考 購入
金賞(ハードタイプ) 冨田ファーム(北海道) 冨夢 金賞中のうちNo.2である農畜産業振興事業団理事長賞を受賞。  
金賞(ソフトタイプ) (財)蔵王酪農センター(宮城県) ブルーチーズ 金賞中のうちNo.1である農林水産省生産局長賞を受賞。  
金賞(フレッシュ他タイプ) らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場(熊本県) リコッタチーズ  
審査員特別賞 チーズ工房 十勝野フロマージュ(北海道) ブリーチーズ    

●優秀賞--ハードタイプ部門--
(有)エムシーコーポレーション鹿追チーズ工房(北海道) スピリアゴーダチーズ  
士幌町食品加工研究センター北海道士幌高校
(北海道)
チェダーチーズ  
冨田ファーム(北海道) おこっぺ大地  
(有)半田ファーム(北海道) チモシー  
花畑牧場チーズ工房(北海道) 花畑牧場のトムチーズ
チーズ工房 丸森(宮城県) 丸森ゴーダチーズ(ハーブ)  
森のシェーブル館(財)水戸市農業公社(茨城県) ゴーダチーズ  
佐渡農業協同組合ミルク工房(新潟県) ゴーダチーズ佐渡  
(有)丹後ジャージー牧場ミルク工房そら(京都府) ジャージーチーズ ゴーダ  

●優秀賞--ソフトタイプ部門--
チーズ工房 十勝野フロマージュ(北海道) ブリーチーズ  
(株)白糠酪恵舎(北海道) ロビオーラ  
(株)クレストジャパン(北海道) 北海道ぴゅあ カマンベールチーズ  
(株)クレストジャパン(北海道) カマンベール クリーミータイプ  
(有)半田ファーム(北海道) もどきde山羊
(有)ラ・レトリなかしべつ(北海道) ブリック・ド・ナカシベツ  
(農)共働学舎新得農場(北海道) 酒蔵  
(農)共働学舎新得農場(北海道) さくら  
(有)プロセスグループ夢民舎(北海道) スモークカマンベールチーズ  

●優秀賞--フレッシュ・他タイプ部門--
(株)白糠酪恵舎(北海道) モッツァレッラ  
(株)クレストジャパン(北海道) クリームチーズ ラムレーズン  
大友チーズ工房(北海道) デザートチーズ  
タカナシ乳業(株)北海道工場(北海道) タカナシ北海道モッツァレラ  

黒松内町特産物手づくり加工センター
〔トワ・ヴェール〕(北海道)

クリームチーズ  
チーズ工房 十勝野フロマージュ(北海道) リコッタ   
ベーベ工房(群馬県) リコッタ  
(有)牧成舎(岐阜県) 牧成舎ストリングチーズ  
(株)阿蘇ファームランド乳製品工場(熊本県) クリームチーズ  
((社)中央酪農会議のHPを参考にさせて頂きました)
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みちのくからどっさり

2006-12-05 | ■おともだちの味研究
ブログで仲良くして頂いているaiwhasさんに、甘露煮用いちじくをお願いしたら、なんとまあ沢山の素敵なものを頂いてしまいました。ご紹介させて下さい。

●ガムテープがかわゆし
外箱のテープからしてとても美しく可愛らしいのです。
●いちじく
詳しくはこちら
●にんにく
巨大にんにくです。こちらでも何片かで構成されている通常のにんにくを大きくしたようなものはあるのですが、一球タイプはみたことがありませんでした。
ベーコンとキノコと一緒に炒めて頂きました。
●キクイモ
しょうがのような形です。血糖値を下げる効果があるらしいです。ずっと前買ってしなびさせてしまったので食べるのは今回初めてです。きんぴらやポタージュにするそうです。
●ポタージュにしてみました。
粗く刻んで、タマネギ少々と一緒に炒め、まずブイヨンで煮ました。けちってほとんど皮を剥かずに煮たら、皮がすごく固いのでびっくり。でも大丈夫。バー状ミキサーで粉砕してミルクを加えて煮ると、なめらかなポタージュのできあがり。
ちょっとごぼうのような香りがしてタラゴンを乗せたらよく合いました。
●赤い忍者が!
中身は(暴君)ハバネロオイルなのです。
ちょっと垂らすだけでパンチの効いた辛みです。
●ビタミン大根
先日こちらでも似たものを見かけたのですが、それは普通の大根の半分~2/3の大きさでした。これは長さ20cm弱と可愛らしい大きさ。
●おろしてみました
イクラの赤とのコントラストが綺麗では?
おろしに最適の水分の少なさ、辛み大根のような辛さでした。
後日ちょびっと煮てみたら、ジャガイモのようなほっこり感があるのです。デンプンが沢山ということではないかしら。
●美しいラッピングの中身は

手作りの消しゴムはんこ!きゃー。素敵~。スタンプ台買って来なきゃ!
●葡萄の芽ピクルス
ポメマルさんに頂いたリエット、パンに添えて頂きました。
独特の形が素敵。刻んでしまうのが勿体ないです。
きりりとした酸味とたっぷりのスパイスでとてもおいしいのです。
●いちじくジャム
頂いたはんこを使ってジャムもこうやっておしゃれさせるといいですよね。蓬莱柿という中が真っ赤な種類のイチジクのジャムです。楽しみに、大切にとってあるのです。
●林檎ジェリーとすぐりのジャム
すぐりは初めて食べるものです。とてもなめらかに裏ごししてあって、あんずジャムにちょっと似ているかな。生の状態のものはどんな味なのかしら?
●お庭の葡萄のジャムとブラックベリージャム
どちらも勿体なくてまだあけていないのです。
すぐりもそうですが、この2つも裏ごししてあるようです。なんて丁寧な!私はもしかして裏ごしするものって作ったことないかも。黄梅ジャムだけかな。
写真はあとで ●エゴマ(じゅうねんというのです)
柚子皮と味噌と擦ったエゴマで、柚子荏胡麻味噌にしてみました。
すりばちでよく擦って、おはぎの衣にしてはどうかしら?
●大福
柔らかい求肥の皮で、ずんだあん、ごまあんの大福でした。甘いものそれほど好きでないダンナサマもゴマが大変気に入ったようで、どこのお店かちゃんとわかるように写真撮ってね、と言われました。こちら方面に出張に行ったら買ってきてくれるのかな?
●(後ろのつつみ)手作り燻製(サンマ、ベーコン)
どちらもすばらしくおいしかったです。
サンマは一夜干しくらいのほどよい塩味で、燻製のいい香りなのです。包んであったラップをくんくんしてしまうくらい。
ベーコンは生ハムのようにぷりっとしていて、加熱するのが勿体ないくらい。ベーコンエッグやスープに入れて頂きました。ほんとにいい出汁がでるのです。
ダンナサマが「いいね~、おいしいね~、Fujikaもどうお~」と何やら期待している風情。燻製デビューするかな?
コメント (2)
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