採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

国産チーズが気になる(第1回~第4回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト)

2006-12-05 | +乳製品・肉・魚・卵

先日千歳空港でチーズをどっさり買ってきてしまいました(買ったものは別記事でご紹介しますね)。
国産チーズは高い割には味はな~、と思っていたのですが、いつの間にか自分の中のチーズの標準価格が引き上げられていたようで(100g1000円までなら許すようになってきた。問題だわ。我が家のエンゲル・チーズ係数高すぎ)、何だそれほど高くないじゃん、と大喜び(喜んでいる場合ではないのでは~)。
帰って食べてみたらどれも思いの外おいしいのです。もう一度買いたいと思うくらい。

俄然国産チーズへの興味が深まってきました。
チーズに「ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト優秀賞受賞!」というシールが貼ってあることが多く、気になったので調べてみました。
勿論他にもチーズのコンテストはいろいろあるでしょうし、受賞していない(出展されていない)ものの中にもおいしいものは沢山あるはずです。
でも、とりあえず、受賞チーズ(工房)は頭に入れておいて、見かけたらすかさずゲットするようにしておこうと思って。

このコンテストは平成9年度から隔年で、これまで5回開催されたようです。
受賞作をざっとみると、北海道勢強し!という感じ。半分以上(もっとかな)が北海道のもの。ということは千歳空港は日本有数のチーズが買える場所な訳ですね。
下記リストでこれまで買ったことあるものには○をしてみました。

■第1回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト(H10(1998)年2月)
国内の31工場から、1)ハードタイプ35品目、2)ソフトタイプ33品目、3)フレッシュ他タイプ11品目の計79品目が出品された。
優秀賞の中から各タイプごとに金賞が選ばれる。また金賞のうちNo.1に相当するものが選ばれている。

タイプ 生産者名 チーズ名 備考 購入
金賞(ハードタイプ) (農)共働学舎新得農場(北海道) ラクレット 金賞中からひとつ選ばれる第1回畜産局長賞を受賞。
「1)組織が滑らか、2)穏やかな香りで風味がよい、3)丁寧に仕上げられている」「まさに皿の向こうにつくった人の顔が見えるチーズ」
  〃 吉田牧場(岡山県) ラクレット    
金賞(ソフトタイプ) (有)プロセスグループ夢民舎(北海道) ブルーチーズはやきた    
金賞(フレッシュ他タイプ) (財)蔵王酪農センター(宮城県) クリームチーズ    
特別審査委員賞 (有)プロセスグループ夢民舎(北海道) カマンベールはやきた(缶入りタイプ) フランスから招いた2人の特別審査委員が決定する賞。
「1)バランスがよく、味に欠点がない、2)個性がある、3)表皮がきちっとできており、じゃまにならない程度に適度な歯ごたえがある」「全体的にソフトな感じで、消費が伸びると期待される」
 
優秀賞がいくつか選定されている。
【ソフト部門優秀賞】ひがしもこと乳酪館(北海道)「カマンベールチーズ」
他は調べることができませんでした。

■第2回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト(H11(1999)年11月)
国内38のメーカー・牧場等から計94種類ものチーズが出品され、出展者数、出品数とも初回(平成10年2月)を上回った。
タイプ 生産者名 チーズ名 備考 購入
金賞(ハードタイプ) 新生酪農(株)(千葉県) ゴーダ 金賞中のうちNo.1である第1回畜産局長賞を受賞。  
金賞(フレッシュ他タイプ) (財)蔵王酪農センター(宮城県) フレッシュモッツァレラ 金賞中のうちNo.2である農畜産業振興事業団理事長賞を受賞。  
金賞(ソフトタイプ) 新田牧場(北海道) 大地のほっぺ    
特別審査委員賞 (有)カシユニふうど工房槲館(北海道) 「槲(かしわ)」(ハードタイプ) イタリアから招いた特別審査員が決定するが決定する賞。  

優秀賞があと7つ選定されている。
【ハード部門優秀賞】ハッピネスフロマージュ(北海道)「山のチーズ ラクレット」
【ハード部門優秀賞】ひがしもこと乳酪館(北海道)「ゴーダチーズ」
【ソフト部門優秀賞】JA佐渡ミルク工房「イル・クオーレ」(新潟県)「カマンベール」
【フレッシュ他部門優秀賞】JA佐渡ミルク工房「イル・クオーレ」(新潟県)「クリームチーズ」
他は調べることができませんでした。

■第3回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト(H13(2001)年11月)
全国のメーカー・牧場など42社(団体)から100品目を超える国産ナチュラルチーズが出展。

タイプ 生産者名 チーズ名 備考 購入
金賞(ハードタイプ) 新生酪農(株)(千葉県) ミルシェチーズ(房総) 金賞のうちNo.1である農林水産省生産局長賞を受賞。  
金賞(ソフトタイプ) (有)プロセスグループ夢民舎(北海道) ブルーチーズはやきた 金賞のうちNo.2である農畜産業振興事業団理事長賞を受賞。  
金賞(フレッシュ他タイプ) フルーツフラワーパークミルク館(兵庫県) 神戸チーズ    
特別審査委員賞/ソフトタイプ優秀賞 富士開拓農業協同組合(ブランド名としては富士ミルクランド)(静岡県) あさぎりホワイトカマンベールチーズ フランスから招いた特別審査員が決定するが決定する賞。  
特別審査委員賞/フレッシュタイプ優秀賞 (株)新田牧場(旧称:(有)カシユニふうど工房槲館)(北海道) リコッタ フランスから招いた特別審査員が決定するが決定する賞。  

●優秀賞--ハードタイプ部門--
(有)半田ファーム(北海道) ルーサン
(有)花畑牧場チーズ工房(北海道) 花畑牧場のトム
大友チーズ工房(北海道) ミルドー  
ノースプレインファーム(北海道) ペッパーチーズ  
(有)アドナイ(北海道) フォンティーヌ  
長門牧場(長野県) 長門牧場硬質チーズ(ゴーダ風)  
チーズ工房 丸森(宮城県) 丸森ゴーダ・ヤング・01(3種類)  
チーズ工房 丸森(宮城県) 丸森ゴーダ・オールド  
(株)新田牧場(北海道) 槲(かしわ)  


●優秀賞--ソフトタイプ部門--
よつ葉乳業(株)(北海道) ブリーチーズ  
よつ葉乳業(株)(北海道) ブルー&カマンベールチーズ  
農事組合法人組合小川原湖農場(青森県) ブリーチーズ  
富士開拓農業協同組合(ブランド名としては富士ミルクランド)(静岡県) あさぎりホワイトカマンベールチーズ  
ひがしもこと乳酪館(北海道) カマンベールチーズ  
(株)クレストジャパン「みるくの宝石箱チーズファクトリー」(北海道) カマンベールチーズ  
(有)アドナイ(北海道) フロマージュ・ド・エール  
森のシェーブル館(茨城県) サントモール

●優秀賞--フレッシュ・他タイプ部門--
(有)花畑牧場チーズ工房(北海道) 花畑牧場のマスカルポーネ  
みるくのアトリエ 寺田牧場(北海道) モッツァレラ  
JA佐渡ミルク工房(新潟県) クリームチーズ
新生酪農(株)(千葉県) ミルシェチーズ(モッツァレラ)  
(有)加藤牧場(埼玉県) フロマージュ・ブラン  
(株)長沼あいす酪乳品工房(北海道) 田園クリームチーズ  
(株)新田牧場(北海道) リコッタ  

■第4回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト(H15年11月)
全国から45社(団体)のチーズ製造者が参加し、100品目を超える国産ナチュラルチーズの逸品が出品された。
タイプ 生産者名 チーズ名 備考 購入
金賞(ハードタイプ) チーズ工房横井牧場(北海道) アネベツ 金賞中のうちNo.2である農畜産業振興事業団理事長賞を受賞。
「ナッツのような香ばしさと口中で溶けるクリーミーな舌触りが特徴です。シャープな風味と深い濃くを出すため表皮を何度も磨きながら1年間熟成させました」
 
金賞(ソフトタイプ) よつ葉乳業(株)(北海道) ブルーチーズ 金賞中のうちNo.1である農林水産省生産局長賞を受賞。
「日本人の嗜好に合ったマイルドな青カビ風味を有するブルーチーズ。クリーミーで柔らかい体質が特徴的です。ゴルゴンゾーラ風。」
 
金賞(フレッシュ他タイプ) (有)プロセスグループ夢民舎(北海道) スモークモッツァレラチーズ

「モッツァレラチーズに軽く塩分んを付与し冷燻法で軽く燻煙臭を付与しまして好ましい香り、複雑な味。食欲をそそる褐色の色合いのチーズは酒のつまみとしても喜ばれています」

 
特別審査委員賞 (有)半田ファーム(北海道) トムハンダ スペインから招いた特別審査員が決定する賞。
「直径18cm高さ6-7cm、重さ1500-1800g、表面は自然のカビ、グレーから茶色、外皮のわりには味はおだやかでやさしい」

●優秀賞--ハードタイプ部門--
チーズ工房丸森(宮城県) 丸森ゴーダ・プレーン  
チーズ工房丸森(宮城県) 丸森ゴーダ・クミン  
(農)共働学舎新得農場(北海道) シントコ  
木次乳業(有)(島根県) 試作ハードタイプ24カ月熟成・オロチ  
新田牧場(北海道) ニッタ チェダー  
(株)駒ヶ岳牛乳(北海道) チェダー  
ノースプレインファーム(北海道) ゴーダチーズ  
大友チーズ工房(北海道) レクタン  
ひがしもこと乳酪館(北海道) ひがしもことチェダーチーズ  
冨田ファーム(北海道) 冨夢  


●優秀賞--ソフトタイプ部門--
(有)十勝野フロマージュ(北海道) スウィートカマンベールチーズ  
(有)十勝野フロマージュ(北海道) ブリーチーズ  
(農)共働学舎新得農場(北海道) コバン  
(農)共働学舎新得農場(北海道) 白カビチーズタイプ 桜  
(有)プロセスグループ夢民舎(北海道) スモークカマンベールチーズ  
(有)半田ファーム(北海道) ミルキーウェイ  

雪印乳業(株)小淵沢チーズ工房
(チーズ研究所)(長野県)

ブルーチーズ  
新札幌乳業(株)(北海道) 北海道手造りカマンベールチーズ  
(有)ハッピネスフロマージュ(北海道) 山のチーズ「森のしずく」  
東毛酪農協同組合(群馬県) 東毛酪農カマンベールチーズ  

●優秀賞--フレッシュ・他タイプ部門--
新田牧場(北海道) フロマージュ フレ  
チーズ工房余市(北海道) 手作りストリングチーズ(行者ニンニク入り)  
ミルクランド(株)(ブランド名としては富士ミルクランド)(静岡県) あさぎりストライプチーズ  
(株)クレストジャパン(北海道) クリームチーズラムレーズン  
(株)花畑牧場チーズ工房(北海道) 花畑牧場のモッツァレラ  
(財)蔵王酪農センター(宮城県) クリームチーズ  
日向牧場(兵庫県) エルボリーノ(ピリ辛タイプ)  
日向牧場(兵庫県) モッツァレラチーズ  
オーム乳業(株)(福岡県) フロマージュ・プラン  
((社)中央酪農会議のHPを参考にさせて頂きました)
第5回のコンテストの結果はこちら
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2 コメント

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Unknown (aiwhas)
2006-12-07 20:10:23
丸森にチーズ工房があるなんて初めて知りました♪
オットに場所を調べてもらって行って見たいな~と思います。

すごく熱心に調べられたのですね。
これからの購入及び味見報告とても楽しみにしています!
私もスーパーのちょっとお高いチーズからはじめてみようかな~。
返信する
丸森 (●aiwhasさま~Fujika)
2006-12-08 10:00:25
チーズ工房が近くだなんて、素敵です。
もし行かれたら鮮度がいのちのリコッタも、ぜひ試してみてくださいね。

豆腐ようなどの発酵ものOKのaiwhasさんならスーパーのチーズでは物足りないかもしれませんね~。
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