おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

とんかつべんと Nov 30,2006

2006-11-30 | おべんと


とんかつ
ベーコンとピーマンの炒め物
ブロッコリー
枝豆
プチトマト
ご飯(塩昆布)


おはようございます

昨日お弁当箱を見にいったのですが、
結局気に入るものが見つからず
新しいお弁当箱はおあずけに・・・
週末にでもゆっくり見てみようと思います

さて今日のおべんとですが、
昼べんは特にピックアップするものはないですね




ベーコン巻き
(えのき、プチトマト)
塩鮭
あんこ入りかかぼちゃもち
いんげんのごま和え
ご飯(梅)


↑夕べんです。




夕べんのピックアップはなんといってもコレ
あんこ入りかぼちゃもちです。

ぽよぽよんさんのところで見つけた
『あんこ入りつきあげ』がとても美味しそうだったので、
以前こにゃんさんに教えてもらった
かぼちゃもちと合体させてみました
(『つきあげ』はマッシュしたさつまいもに
砂糖と小麦粉を加えて揚げたものだそうです。)

ぽよぽよんさんこにゃんさんのおかげで、
かぼちゃもちの甘くて美味しい新バージョンができました
どうもありがとう
近いうちにつきあげにもチャレンジしてみたいな


明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



地味べん Nov 29,2006

2006-11-29 | おべんと


鱈の味噌焼き
かぼちゃとパプリカの黒酢炒め
しめじの柚子胡椒ポン酢和え
ほうれん草スクランブルエッグ
ウィンナー
プチトマト
ご飯(梅、ごま)


おはようございます

パッとしない地味~なおべんとになっちゃいました。
まぁ、たまにはこんな日もあるよねってことで
(たまにじゃなくていつも?

実は先日までメインで使っていたお弁当箱が
蓋の横のカチッとはめるところが折れてしまったんです
完全に折れて修復不可能なので
今までサブだったお弁当箱を使っているんですが、
やっぱりちょっと小さいかなぁ・・・?

たまにだったらこのお弁当箱の日は
作るおかずが少なくていいから楽なんだけど
毎日はちょっとかわいそうかしら。

冷蔵庫の中身も寂しくなってきてたし
買い物がてら見てこようかな♪
いいのがなかったらしばらくこれで我慢ってことで


今日は帰りが早いため夕べんはありません。



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



長芋の海苔巻き揚げべんと Nov 28,2006

2006-11-28 | おべんと


人参といんげんの肉巻き
長芋の海苔巻き揚げ
かぼちゃの茶巾
厚焼き玉子
ブロッコリー
プチトマト
ご飯


おはようございます

ちょっと画像悪いですが今日の昼べんです。

ん~、スカスカすぎたかな・・・
やっぱりもう一品作るべきだったか




今日のピックアップはコレ

長芋の海苔巻き揚げです。

長芋はいつも和え物にすることが多かったので
何か違う感じで使いたいな~と作ってみたのですが、
コレ、かなり!美味しかったです!(自画自賛

すりおろした長芋に醤油を少し加え
1/4に切った海苔の上に広げ
くるくる巻いて端を閉じます。
小麦粉を水で溶いた少しゆるめの衣で揚げ、
最後に塩をぱらぱらと振ったら出来上がり

外はサクサク、中はもちもち
相当美味しかったです
でもお昼にはちょいサクくらいに
なっちゃってるかな



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



ピーマンの肉詰めべんと Nov 27,2006

2006-11-27 | おべんと


ピーマンの肉詰め
かぼちゃのきんぴら
しめじの柚子胡椒ポン酢和え
ほうれん草のごま和え
プチトマト
ご飯(梅)


おはようございます

今日はなかなか布団から出られず
昼べん夕べんもろかぶりの内容になっちゃいました

しかも昼べんのピーマンの肉詰めは、
ダンナ作だったりします

夜のうちに作っておこうと思いながら
猛烈な睡魔に勝てずに、
「作らなきゃ~」と言いながら寝た私を見て
ダンナが代わりに作ってくれたようです。
朝冷蔵庫に肉詰めが入ってるのを見てびっくり




豚肉と3色パプリカの炒め物
かぼちゃのきんぴら
椎茸のカレーマヨ焼き
ほうれん草のおかか和え
ご飯(ゆかり)


↑夕べんです。


先日ちらっと写りこんでた子たちのうち、
1匹を紹介させてください




ぽよぽよんさんのところで見つけた
あみねこに初挑戦してみました
作り方や編み図はねこやまさんのHPを見ました。
(あみぐるみおよびその編み図の著作権は
ねこやまさんにあります。)

色のせいかなんなのか、
ねこじゃなくてライオンに見えるのは
私だけでしょうか?

というわけで、私は『らい子』と呼んでます。
(単純すぎ?



「私らい子っていうの」
「まぁよろしくお願いするわね」


「私一発芸ができるのよ」
「見逃さないようによ~く見とくのよ」


「キリン!!」


「面白くなかったかしら?」



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



ちょっと失敗ベーグル

2006-11-25 | パン



こんばんは

先日りんごジャムを作ったので
それを使ってパンでも作りたいな~ってことで
挑戦したのはまたまたベーグル

今日の生地はプレーンとココアの2種類。

焼きあがったベーグルでお昼ごパンに




ベーグルにウィンナー、ハム、プチトマト、
スクランブルエッグにヨーグルト。




プレーン生地の方にはクリームチーズと
アーモンドスライスが巻き込んであります。

ココア生地の方にはりんごジャムとシナモンを
巻き込もうと思ってたんですが、
りんごジャムがはみ出てきてしまい
上手く巻けずに断念
シナモンだけを巻き込んで
りんごジャムは食べるときにつけることに。

今思ったんですが、
チーズやジャムを全体に伸ばさないで
中心にくるように巻けばよかったかな?
次に中に何か入れるときは
それでやってみよ~っと




ココア生地の方にはりんごジャムをつけて
美味しくいただきました
次は上手に成形できたらいいな



明日のごはんはなんにしよぉかな? 



お花たまごべんと Nov 24,2006

2006-11-24 | おべんと


野菜の柚子胡椒ポン酢焼き
(茄子、ピーマン、椎茸)
ウィンナー
お花ハムたまご
かぼちゃのごま団子
枝豆
プチトマト
ご飯(ゆかり)


おはようございます

今日はずっと作りたいと思っていたものを
やっと作ることができました。

ふわふわさんのところで一目惚れした
お花たまごです

ハムも加えて2色のお花にしてみました。
ふわふわさんのようにきれいにできなかったけど
お花ハムたまごを入れることで
おべんとが華やかになった感じがして大満足です
これから活躍してくれそうな予感

ふわふわさん、素敵な一品を
ありがとうございました

かぼちゃのごま団子は、
マッシュしたかぼちゃに砂糖を少し加えて
一口大に丸めてごまをまぶしました。




豚肉のオイスター炒め
茄子と椎茸のグリル
かぼちゃの茶巾
オクラの柚子胡椒ポン酢和え
ご飯(梅、ごま)


↑夕べんです。

ちょこっと何かが写り込んでますが、
もう少しで出来上がる予定なので
完成したら見てやってくださいね



来週のおべんとはなんにしよぉかな? 



だまこ鍋

2006-11-23 | 今日のごはん



こんばんは

今日の夕飯はだまこ鍋

これはきりたんぽ鍋のお手軽版みたいな感じでしょうか。
きりたんぽのように焼く作業はないので、
わりと気軽に作れてお気に入りです

具はだまこ、鶏モモ肉、セリ、まいたけ、
白滝、ごぼう、ネギを入れました。

だまこはご飯をボウルに入れ、
そこに片栗粉を少し加えてつぶしていきます。
ご飯が半分くらいつぶれて粘り気が出てきたら
適当な大きさに丸めていけば出来上がり
この時つぶし方があまいと煮崩れしてしまいます。

スープは鶏ガラでだしをとって
酒、みりん、醤油で味をつけました。




鶏のだしがよく出ていてとても美味しかったです
特にセリとまいたけはホントに絶品
この2つはだまこ鍋に欠かせません

だまこ鍋は寒くなってくると食べたくなるお鍋で、
我が家の定番鍋の一つです。
この冬はあと何回登場するかな?



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



煮物べんと Nov 22,2006

2006-11-22 | おべんと


煮物(鶏、里芋、
人参、蓮根、こんにゃく)
長芋の柚子胡椒ポン酢和え
ハムチーズ巻き
オクラのゆかり和え
厚焼き玉子
(桜海老と青海苔)
プチトマト
ご飯(梅、ごま)



おはようございます

今日のおべんとも特にピックアップするような
おかずはないですね・・・

ハムチーズ巻きは私の頭の中では
もっときれいに仕上がる予定だったんですが、
実際に巻いてみたらなかなかきれいに巻けず
ボロボロになっちゃいました
次はもうちょっときれいに巻けるといいな

青海苔と桜海老の厚焼き玉子は、
めずらしくダンナが自分から
「アレ美味しかった」と言うおかず
青海苔も桜海老も大抵常備してあるものなので、
他に入れるものがない時など活躍してくれます


今日はダンナの帰りが早いので夕べんはありません。



明後日のおべんとはなんにしよぉかな? 



坦々茄子べんと Nov 20,2006

2006-11-20 | おべんと


坦々茄子
椎茸のマヨネーズ焼き
かぼちゃのグリル
ピーマンの柚子胡椒ポン酢和え
ぴりぽんきゅうり
ご飯



こんばんは

今日の昼べんはおにぎりだったので
↑の画像は夕べんです。

坦々茄子は坦々鍋の肉味噌で炒めただけなので
とっても楽チンでした

手抜きべんとで特に書くこともないので
今日はこの辺で



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



また坦々鍋

2006-11-18 | 今日のごはん



こんばんは

また作っちゃいました、坦々鍋
先週食べたばかりですが、
気に入ったのでさっそくの再登場です

作り方は前回と同じです。
今回は鶏団子、豆腐、白菜、えのき、エリンギ、
人参、ニラ、チンゲン菜、春雨を入れました。




この鶏団子はずみさんのところで見つけた
とっても美味しそうな山芋入り鶏団子をまねっこです

フードプロセッサーに鶏ムネ、生姜、椎茸、酒、
塩胡椒、山芋を入れて混ぜました。
山芋が足りなかったみたいで
ふわふわにはあと一歩及ばず
でも味はばっちりでした

次はもっとふわふわ団子を目指します
ずみさん、ありがとうございました


明日のごはんはなんにしよぉかな?