おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

だまこ鍋

2006-11-23 | 今日のごはん



こんばんは

今日の夕飯はだまこ鍋

これはきりたんぽ鍋のお手軽版みたいな感じでしょうか。
きりたんぽのように焼く作業はないので、
わりと気軽に作れてお気に入りです

具はだまこ、鶏モモ肉、セリ、まいたけ、
白滝、ごぼう、ネギを入れました。

だまこはご飯をボウルに入れ、
そこに片栗粉を少し加えてつぶしていきます。
ご飯が半分くらいつぶれて粘り気が出てきたら
適当な大きさに丸めていけば出来上がり
この時つぶし方があまいと煮崩れしてしまいます。

スープは鶏ガラでだしをとって
酒、みりん、醤油で味をつけました。




鶏のだしがよく出ていてとても美味しかったです
特にセリとまいたけはホントに絶品
この2つはだまこ鍋に欠かせません

だまこ鍋は寒くなってくると食べたくなるお鍋で、
我が家の定番鍋の一つです。
この冬はあと何回登場するかな?



明日のおべんとはなんにしよぉかな?