おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

鶏の香味オーブン焼きべんと Aug 31,2006

2006-08-31 | おべんと


鶏の香味オーブン焼き
茄子のミートソース炒め
ほうれん草バターコーン
ひじき入り厚焼き玉子
ピーマンの塩昆布和え
プチトマト
ご飯(ゆかり)


おはようございます

昨日のおべんとが悲惨だっただけに
今日はがんばろうと思ってたんですが、
寝坊しちゃいました

というわけで慌てて作った今日のおべんとですが、
昨日の反省を踏まえて
ちゃんと入れましたよ(←当たり前か




↑夕飯にもちょこちょこ登場するうちの定番メニュー
おべんとサイズで作ってみました
鶏の香味オーブン焼きです

鶏の胸肉を一口大に切り、
塩胡椒・パセリ・バジルをかけ
バージンオイルをぬります。
レモン汁も少しかけてみました。
あとはオーブンで焼くだけで

レモン汁は今日初めてかけてみたのですが、
さっぱりで美味しかったです

ただおべんと用に小さく切ったからなのか
少しお肉がぱさついてしまいました
胸肉でも一枚肉でやるときは
いつも全然ぱさつかないんだけどなぁ・・・
おべんとの時はもも肉使う方がいいのかしら?
もも肉でやってみたことないから
今度チャレンジしてみよぉ~っと

今日のおべんとは満足してもらえたかなぁ?

今日はダンナの帰りが早いらしいので夕べんはありません。


明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



おいもチヂミべんと Aug 30,2006

2006-08-30 | おべんと


おいもチヂミ
長芋のゆかり和え
ほうれん草のおひたし
茄子のグリル
プチトマト
ご飯
(たらこふりかけ)


おはようございます

今日のおべんとはえらくかわいそうな感じに・・・
野菜だらけで肉・魚が一切ありません
豆腐や卵があるわけでもなし・・・
ごめんよダンナ
まぁ野菜たっぷり取れるしたまにはいっかぁ(←ヨクナイ)
えっと、明日は気をつけます

おいもチヂミはじゃがいもをすりおろしたものに
人参とピーマンのみじん切り、片栗粉と塩胡椒、
すりおろした長芋を少し加えて焼きました。
食べるときはマヨとケチャップを合わせたソースで
じゃがいものカリカリした香ばしさ
チヂミのもちもちとした食感
それにケチャップマヨのソースがぴったりで
とっても美味しかったです

長芋のゆかり和えは
ずみさんこにゃんさん
が作っているのを見て美味しそうだったので
マネさせていただきました

長芋のシャキシャキ感とゆかりが合ってて
とっても美味しかったです
すぐできるのも魅力ですね
これから定番化しそうな予感
ずみさんこにゃんさん、ありがとうございました!

夕べんは残業なしのため今日はありません。


明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



小松菜とツナのマヨ醤油炒めべんと Aug 29,2006

2006-08-29 | おべんと


ひじき煮
かぼちゃサラダ
小松菜とツナのマヨ醤油炒め
エビチリ
ご飯
(たらこふりかけ)


こんばんは

今日はちょっと時間なかったんですが、
まぁまぁなおべんとができたかしら?

今日のヒットは小松菜とツナのマヨ醤油炒め
小松菜はだいたいおひたしとかにすることが多いんですが、
今日はめずらしくツナがあったので一緒に
マヨと醤油で炒めてみました
これがヒットな出来でした
味もだし、小松菜の食感がしゃきしゃきで
これからレギュラー入りしそうです




鮭の香草チーズ焼き
豆腐揚げ
オクラのおかか和え
ミートチーズ入り厚焼き玉子
ご飯
(のりたま)


夕べんからはミートチーズ入り厚焼き玉子かなぁ。
いつも厚焼き玉子はだしで味付けしているんですが、
今回は塩胡椒で味付けし
中にはミートソースとチーズを入れて焼いてみました。
とっても巻きづらかったけどなんとか形にはなってるかしら?
見た目は和風の厚焼き玉子で、味は洋風ミートチーズ
なところが面白く、美味しかったです



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



手巻きde手抜きごはん Aug 27,2006

2006-08-27 | 今日のごはん


こんばんは

今日はちょっと贅沢して
手巻きde手抜きごはんです

手巻きはちょっと贅沢な感じがして
嬉しくなっちゃう上に、
切って盛り付けるだけ!!なところがいいですよね




今日の具は・・・
サーモン・イカオクラ・ねぎとろ・オクラ納豆
イカ・イカ納豆・梅きゅうり です。

先日購入したお皿に盛り付けたんですが、
お気づきのように具が足りなかったので
イカとオクラと納豆の組み合わせでごまかしてます。
(ごまかせてないか




ごはんは酢飯にして白ごまを混ぜました。
ほんとは大葉も入れたかったんですが
買ってくるのを忘れてしまって・・・
大葉大好きで手巻きのときは
絶対と言っていいほど使うのですが、
今回はなくてちょっと物足りなかったな。
残念・・・

でも美味しいごはんでした
多いかな?と思ったけどぺろっと食べちゃった



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



ふわっもちっがんもべんと Aug 25,2006

2006-08-25 | おべんと


ふわっもちっがんも餡かけ
茹でアスパラ
豚肉の生姜焼き
いんげんのごま和え
プチトマト
ご飯
(たらこふりかけ)


おはようございます

昨日はなかなか寝つけず
結局1時間くらいしか眠れませんでした
1時間とはいってもやはり徹夜よりは体が楽ですね。
さすがに徹夜はもうつらいです・・・
今日はきっとぐっすり眠れるだろうしまぁいっか




今日はヒットなおかずができました!
ふわっもちっがんもです

いつもがんもは木綿で作ってたんですが、
今回は滑らかにしたいなぁということでを使い、
さらに長芋をいれてみました。
絹豆腐と摩り下ろした長芋、枝豆、人参、卵白、片栗粉、
味付けはだし、醤油を少し入れてよ~く混ぜます。
混ざったらあとは揚げるだけ
そのままでもよかったんですが、餡かけにしてみました。
具は人参とピーマン、味付けはだしと醤油でちょっと薄めに。

外はカリッ 中はふわふわもっちもち
とぉっても美味しかったです!!
この食感はくせになりそうです
片栗粉をちょっと多めに入れたのがよかったのかな?
あと長芋もこの食感に一役買ってそう

そのままで食べてももちろんですし、
餡をかけるとこの食感とやさしい味が相まって
大成功と言っていい出来でした
夕飯のおかずとかでまた作って
今度はいっぱい食べたいな

手前味噌だらけの今日のブログ
最後までお付き合いいただきありがとうございました

夕べんは早く帰ってくる予定らしいので今日はなしです。



来週のおべんとはなんにしよぉかな? 



マグロのネギ味噌焼きべんと Aug 24,2006

2006-08-24 | おべんと


いんげんと人参の肉巻き
マグロのネギ味噌焼き
茹でアスパラ
枝豆
プチトマト
ご飯
(のりたま)


おはようございます

今朝は寝坊してしまい焦りました
間に合わないかな~と思いましたが
ぎりぎりセーフで滑り込めました
以前だったら間に合わなかった気がします。
これでもすこぉ~しは前進してるってことかな?


マグロのネギ味噌焼き
昨日のマグロネギ味噌の揚げカナッペ
で使ったネギ味噌が余ったので
マグロをつけて焼いてみました。
ネギ味噌は味噌、みりん、醤油、ネギを
テキトーに混ぜただけです。
ちょっと長めに焼いたので
ツナみたいな食感になりましたが
おべんとだし味もだったのでこれはこれでOKかな
家で食べるなら、中を半生くらいにしても美味しそう




焼鮭
茄子のグリル
バターコーン
オクラのゆかり和え
ご飯
(梅・ごま)


夕べんです。

タイムアップが近づいてきてたので
可哀想な感じになってます・・・(いつものこと?
まぁ間に合っただけでよしとするか

茄子のグリルは、
茄子にオリーブオイルを塗って
塩・胡椒・パセリをふってオーブンで焼きました。

最近おべんとのおかずを作るのに
オーブンを活用しはじめたのですが、
ほおっておいて他のことをしていられるので
楽でいいですよね
いまさら気付くなんて遅すぎ?

グリルだと早く焦げ目をつけたいときはいいんですけど
油断するとまっくろくろになってたり・・・
目的に合わせて上手く使い分けていきたいです



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



手打ちうどんde冷しゃぶサラダうどん

2006-08-23 | 今日のごはん

こんばんは

今日手打ちうどんにチャレンジしてみました。

ダンナの帰りが早かったので
生地をのばして切るところはやってもらったのですが、
生地が固くなかなかのびず苦労していました。
また固いので切りにくいらしく、
太さがバラバラのうどんが出来上がりました。
というわけで、きゅうりとお肉で覆い隠してます

肝心のお味の方はというと・・・
つるつるもっちもちで美味しかったです
ただ太さがバラバラなので、
たまにある太いうどんは固かったです
でもとっても満足でした
次は太さも揃えられるようにがんばろぉ~っと
水分をもう少し増やせばいいのかなぁ?




カナッペらしきものも作ってみました。
(パンじゃないですが
奥はグリルした茄子にミートソースを乗せ、
手前はグリルでカリカリに焼いた油揚げに
マグロをネギ味噌で和えたものを乗せました。

ミートソースの茄子カナッペ
普通に美味しかったです

マグロネギ味噌の揚げカナッペ
少し濃くなってしまいましたが、
予想以上に美味しかったです
ダンナも最初は「え~」と言っていたのが
一口食べたら「美味しい!」と絶賛でした
気に入ってもらえてよかったよかった




手作りミートソースdeパスタ

2006-08-20 | 今日のごはん

こんばんは

今日はミートソースを作ったので
それを使ってパスタにしました

金曜日ダンナの実家に帰ったときに
お義母さんから野菜をたくさんもらってきました
その中に茄子があったので、
グリルで焼いてパスタに添えてみました
ミートソースとよく合って
とぉっても美味しかったです
お義母さん、ありがとう




デザートは寒天ようかんです
実はこれ、私が小さい頃
母がよく作ってくれたものなんです。
つぶあんを寒天で固めるだけでOKな簡単デザート
画像では少しわかりづらいかもしれませんが、
つぶあんが下の方に沈むので
そのグラデーションがきれいで好きなおやつでした

というわけで、今日は茄子に寒天ようかんと
母の味を堪能した一日でした

ほんとはパンを作ろうと思ってたのですが、
頭痛で気持ち悪くなっちゃって断念しました
少し休んだらだいぶ良くなったので
今はもう大丈夫ですよ
明日作れそうだったら作ろ~っと

ダンナのお盆休みも終わり
明日からまたおべんと再開です!
ちゃんと起きて作れるかしら・・・?


明日のおべんとはなんにしよぉかな?




冷麺

2006-08-19 | 今日のごはん

こんばんは

今日は簡単に済ませたい気分だったので
冷麺にしました

スープもついているものを買ったので
きゅうりを切って
キムチとゆで卵を乗せるだけ
半熟とろとろ卵がいい味出してました
冷麺大好きなので大満足なごはんでした


明日のごはんはなんにしようかな?