おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

鮭の香草チーズパン粉焼きべんと Sep 28,2006

2006-09-28 | おべんと


鮭の香草チーズパン粉焼き
チーズオムレツ
ピーマンの塩昆布和え
プチトマト
押し麦ご飯


おはようございます

今日も今日とてびみょ~に残念なおべんとです

鮭の香草チーズパン粉焼き
生鮭に塩胡椒をして
パセリ・バジル・粉チーズを混ぜたパン粉をつけて
バターで焼きました。
塩鮭もいいけど、こういうのもやっぱりいいですね

チーズオムレツは時間の都合でレンジで




豚肉と人参・えのきの
オイスター炒め
いんげんのごま和え
長芋の柚子胡椒ポン酢和え
枝豆
押し麦ご飯


↑夕べんです。

今日は健康診断があるようで
朝は食べずに出かけたダンナ。
朝食抜きなのにこんな弁当でごめんよ
特に夕べんが・・・
まぁ、ヘルシーってことで(←コラ)

いろんな方のブログで拝見する柚子胡椒
私も初めて買ってみました

長芋の柚子胡椒ポン酢和えにしてみましたが、
大人気なのも納得の味でした
ポン酢だけより断然美味しかったです
麦とろご飯を柚子胡椒ポン酢で食べたら
とっても美味しそうですね

これで調味料の選択の幅がまた一つ増えて
料理の幅も広がるかしら?

ブログを始めていなければ
使うことのない調味料だったかもしれません。
こういうところもブログの魅力ですね。
ありがとうございます



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



ひよちゃんべんと Sep 25,2006

2006-09-25 | おべんと


たらの味噌焼き
さつまいもサラダ
タコの炒め物(タコ、
パプリカ2種、ピーマン、玉葱)
うずらのひよちゃん
枝豆
プチトマト


おはようございます

ダンナが仲間とダイエットレースを始めたようで
土曜から筋トレをスタートしました。

このダイエットレース、3ヶ月を1区切りとして
1レース終わったらみんなで焼肉に行くのですが、
その際に1番痩せなかった人が
一番痩せた人の代金100%を負担、
2番目に痩せなかった人が
2番目に痩せた人の代金の70%を負担
3番目に痩せなかった人が・・・

というように、
痩せた人ほどタダに近い値段で
焼肉がたんまり食べられる

という仕組みになっているらしいです(笑)

詳しい人にやり方を教えてもらい、
毎週水曜、土曜は筋トレの日になりました。
せっかくの機会なので私も一緒にやったのですが、
体中筋肉痛でえらいことになってます(笑)
しかも翌日の昨日より、翌々日の今日の方がひどい
やばいですね
この機会にがんばらなきゃ


さて、今日のおべんとですが
またうずらのひよちゃん登場です
今日は簡単バージョン

白に黄色にかわいいひよちゃん
あれ?真っ赤になって怒ってる子がいる

前回は時間がなくてつけられなかった
くちばしもちゃんとつけて、色もつけてみました。
黄色はカレー粉、赤っぽいのは梅()です。
カレー粉は多分問題ないと思いますが梅味の卵・・・
本来の目的を見失ってますね

次からはちゃんと普通のひよちゃんを作るから
ごめんねダンナ

夕飯は外に食べに行く予定らしいので
今日は夕べんなしです。



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



初ワッフル

2006-09-24 | すいーつ


こんにちは

昨日この前買ったホームベーカリーのポイントで
ワッフルメーカーを買ってきました
ワッフル、ホットサンド、焼きおにぎりが作れるものです。

以前から欲しかったんですが、
なかなか手が出ずにいました。
でもポイントだから買っちゃえ~!と
昨日ついに購入してきたんです

さっそく作ってみた初ワッフルは
取説にあったリェージュタイプ(だったかな?)です。
生クリームと手作りジャムを添えて

表面がカリッとしてて生クリームや
ジャムとの相性もだったけど、
ちょっと重くて私の知ってるワッフルとは違うような・・・?
ワッフルって中はふわっとしてません?

計量は多分間違えてないと思うので
リェージュタイプはしっかりした感じなのかなぁ。
どうなんだろ?
今度はブリュッセルタイプに挑戦してみようかな



次のおやつはなんにしよぉかな? 



うずらのひよちゃんべんと Sep 21,2006

2006-09-21 | おべんと


豚の生姜焼き
人参と大根のきんぴら
バターコーン
オクラのゆかり和え
マカロニサラダ
うずらのひよちゃん
プチトマト
ご飯(塩昆布)


おはようございます

今日は目が覚めても全然起きられず
「おべんとさぼっちゃおうかな~」と
布団の中でうだうだしてたので、
大慌てで作る羽目になりました

ぱっと起きてちゃっちゃと作っちゃえばよかったですね




そんな大慌ての中で作ったおべんとですが、
今日のピックアップはなんといってもコレ

先日ふわふわさんのところで
そのかわいらしさに一目惚れした
“うずらのひよちゃん”です

なんだか恥ずかしがりやのひよちゃんがいるみたい。
みんなの後ろに隠れてさらに殻までかぶってる

大慌てで作ったので
かなり雑な出来になっちゃいましたが、
ひよちゃんとっても気に入りました
これから頻繁に登場させたいです

ふわふわさん、ほんとにありがとうございます




ソーセージ
いんげんのごま和え
野菜炒め
エリンギのソテー
ご飯(ゆかり)


↑夕べんです。

え~と、昼べんもそうですが
なにしろ大急ぎで作ったもので(言い訳)、
ひよちゃん以外は特になにもありません

ソーセージは前回作ったときに冷凍しておいたものです。
これがあって助かりました



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



余りもの de 秋なおやつ

2006-09-20 | すいーつ


昨日の栗の甘露煮と栗餡が余ったので、
なんちゃって栗ようかんを作ってみました

昨日の残り餡を少しの水で溶いて
火にかけ、寒天を加えて固めるだけ

あんこをまったく使ってない“なんちゃって”ですが、
濃厚でとっても美味しかったです

いつもの寒天ようかんを作るときよりも
水分をかなり少なくしたのでかっちりしすぎず、
“まさにようかん!”という口当たりでした




ねっとりなようかんの中に
細かくなった栗の食感が




さらに丸ごと1個の栗も入れたので豪華な感じに


秋を感じた3時のおやつでした



次のおやつはなんにしよぉかな? 



手抜きべんと Sep 20,2006

2006-09-20 | おべんと


鶏ハムのソテー
しいたけのマヨ焼き
ピーマンの塩昆布和え
ピーマン目玉
プチトマト
押し麦ご飯(ゆかり)


おはようございます

今日も今日とてやっつけべんとです
でも、見た目はそんなに
悲惨な感じになってないからいっか

ピーマン目玉前回と同じく
ふわふわさんのを作ろうと思ったんですが、
またしてもパプリカ買い忘れ・・・
普段使わない食材って「買うぞ~」と思って行っても
つい忘れてしまいます

前回よりはきれいにできたから
まぁいっかな
次こそパプリカで~!




昨日のさつまいもパンの餡が余ったので、
スイートポテトもどきにしておやつ用に
って袋で見えないですね


今日は夕べんなしです。



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



秋なパン2種

2006-09-19 | パン


今日は秋なパンを2種類焼いてみました

さつまいもパン栗パンです。
さつまいもと栗に見えるかな?




さつまいもパン前回とちょっと変えて、
中にさつまいもの餡をたっぷり包みました。
とっても美味しかったです
前回はさつまいもが少ししかなかったので、
たっぷりのさつまいも餡に大満足です




そしてコレ

栗パン作ってみました
栗の甘露煮を栗餡と一緒に包み焼いた後、
そうめんを揚げたものをプスプスさしました
栗に見えるかな?

甘露煮と栗餡があま~くて
とっても美味しかったです
がんばって栗を剥いた甲斐がありました




揚げそうめんは揚げた後塩をまぶしているので、
あま~いパンの合間にポリポリかじると
とってもいいアクセントになりました
今日のパンは大大大満足
(↑自画自賛

餡が残っちゃってるから
明日にでも何かにリメイクしようかな



次のパンはなんにしよぉかな? 



HB de つきたてもち

2006-09-18 | 今日のごはん


こんにちは

今日はホームベーカリーで
おもちをついてみました

おもち大好きなので
HBを買ったときからすごく楽しみだったんです
昨日やっともち米を買ってきたので、
今日初めてチャレンジしてみました。
チャレンジっていっても
全部HBがやってくれるんですけどね

きなこもちからみもちにしてみました。
ほんとはゴマでもやりたかったんですが、
めんどくさくなって2種類に

味はというと、
やわらかくてまさにつきたてといった感じで
すっごく美味しかったです
おもちもつけるHBにしてほんとによかった

これからおもちのレパートリーも
いろいろ増やしていきたいな
なにか美味しいおもちのレシピがあったら
教えてくださいね~



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



秋の3時のおやつ

2006-09-11 | パン


こんばんは

今日の3時のおやつさつまいもです。
秋を感じませんか?
ほくほくで美味しいんですよね~。




それにしてもずいぶん大きいさつまいもだなぁ。

・・・ん?


マウスオンしてみてください!

そうです、これパンなんです
って最初からバレバレでしたね

中の白いパン生地にはごまさつまいもを、
外側の紫の生地には紫いも粉を混ぜ込みました。
さつまいもを餡にするのと迷ったんですが、
今回はそのまま入れることに

中の生地を細長くのばしたら
薄くのばした紫いもの生地で包み
軽く転がして形を整えたら2次発酵と焼きだけ
とっても簡単です

おいもがそんなになかったので
少なめになっちゃったのが残念
もっとさつまいもの味がするようにしたかったな
次作るときはもっとたっぷり入れよ~っと

バレバレではありましたが
見た目もけっこうさつまいもっぽく出来たので
とっても満足です




いただきまぁ~す

味もふわふわで、やさしいさつまいもの味が



次のパンはなんにしよぉかな? 



お昼ごパン ついに・・・

2006-09-10 | パン


こんにちは

今日のお昼ごパンです。
鶏ハムは胡椒とバジルを作ってみました。
トーストはバターとたっぷりの蜂蜜で




食パン、ついに作ってみました!
初挑戦です
マウスオンで断面も

あれ?この形はもしかして・・・?








そうです。ついに!!




ホームベーカリー買っちゃいました

結婚記念日のプレゼントということで
遠慮なく選ばせていただきました

機種はナショナルの発売されたばかりのSD-BT153です。
「おもちもつける」というのに魅かれて選びました
他のメーカーのおもちがつけるものもあったんですが、
ナショナルだとハズレがないという評判を見てこれに決めました。

記念すべき初HBパンは、シンプルに普通の食パンに。
1斤の分量で早焼きコースで焼いたんですが、
ふくらみが足りない・・・?
1斤だとこんなもんなんでしょうか?
いや、やっぱり足りないのかな。

実は早焼きだと5℃の冷水じゃないといけないところを
冷やしてない水でやってしまったんですよね。
ちゃんと読んでやるべきでした・・・

ふくらみはイマイチっぽくなりましたが、
味はもちもちでとっても美味しかったです
やっぱり家で焼いたパンはいいですね。

先日久しぶりに市販の
(パン屋さんのじゃないスーパーで売ってるような)
食パンを買ってきたんですが、
一口食べて「あれ?美味しくない?」と思いました。
もちろんまずくはないんですが
なんだか余計な味がするというか・・・
少し前まで普通に食べていたので
この変化にちょっとびっくりでした。

これから生地作りも簡単になるし
いろいろ作っていきたいと思ってます
ほんとに楽しみだ~

初HB食パン、完璧とは言えないけど、
とっても美味しくできて満足なお昼ごパンでした




明日のおべんとはなんにしよぉかな?