おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

春巻きべんと Jul 27,2012

2012-07-27 | おべんと

*春巻き
*かぼちゃとベーコン炒め
*青海苔チーズ卵焼き
*ご飯(ゆかり)



こんばんは

久しぶりにおべんとのUPでもしようかな~ということで今日のおべんとです。

春巻きは先日の夕飯に作ったのを冷凍しておいたもの。
冷凍ストックがあると朝揚げるだけでいいのでやっぱり楽ですね。

この春巻き、実は皮も作ってみました
最近お手伝い魔の息子、なんでもやりたがるし自分がお手伝いしたものはやはり普段よりよく食べます。
餃子も以前は皮をはがして中身だけ食べていたのが、このときから皮も食べるように…というか、むしろ皮のほう中心に食べるようになりました

というわけで、息子のお手伝い欲を満たしつつ今まで食べなかったものも食べられるようにしちゃうぞ作戦の一環として春巻きの皮作りに初チャレンジ
レシピはコチラを参考にしました。

ラップが何回か破れてバタバタしちゃったり少し厚めになっちゃったりしたけど、モチっとしてて美味しかったです
フライパンで焼く方法もあるみたいだから、今度そっちも試してみようかな

肝心の作戦の成果はというと、春巻き作りは息子のツボにあまりhitしなかったようで、最初の何個かを作った時点で「もう終わり~」と終了宣言
でも今までほとんど食べなかった春巻き(しかも今までまったく食べなかった春雨入り)を2本しっかり完食してたので、やはりお手伝い効果は絶大です




昨日の夕飯から1品

小松菜のからし胡麻マヨ和えです(レシピはコチラ
ほうれん草や春菊でも美味しいので、最近和え物というとだいたいこの味付けにしちゃってます

昔と違ってこういうのが無性に美味しく感じる今日この頃。
…年かな




来週のおべんとはなんにしようかな? 



手作り餃子で揚げ餃子べんと

2012-07-14 | おべんと



こんばんは
またまた久しぶりの更新です

早いものでこの4月から息子も幼稚園に通うようになりました。
ついこの間通い始めたと思ったらもうすぐ夏休み。
ホントあっという間です。

↑の画像はいつかの息子のおべんと。
息子の幼稚園では週に2日お弁当です。

野菜は基本的に刻んだりしないと食べない我が息子
お弁当は完食できることを優先している段階なので、野菜がどうしても少なくなってしまう…
特にこのおべんとはヒドイですね

そのうち食べるようになるのかな…?





上のおべんとのメインの揚げ餃子、実は息子が自分で作ったもの

最近息子はお手伝い大好きっ子なので、先日の休みにダンナと息子と餃子を作ったんです


パスタマシンで皮をのばしたり、セルクルで型抜きしたり、さらに餃子の具を包むところまでしっかりやった息子に親はびっくり
絶対いつものように途中で飽きると思ってたのに

皮は息子の分は小さめの型で抜いて、包みやすいように具もホントにすこ~しだけ(具を乗せるのだけは私がやりました)、包み方も半分に折るだけ、と子ども仕様にしてますが、やり方をを説明されてその通りに水をつけ包むを夢中で繰り返している息子を見て「大きくなったな」と思いました

↑の画像の一番手前のバットが全部息子作です
やっぱり自分で作った餃子は格別なようで、もりもり食べてました

最近は週末にみんなで何かを作るのが恒例行事のようになっています。
少しずつでいいからいろんなものを食べられるようになっていってほしいな





今度はなにを作ろうかな? 



バレンタインべんと Feb 14,2011

2011-02-15 | おべんと

*てりたまバーガー
*さつまいもの揚げ焼き
*りんご



こんばんは

前回いつ作ったか覚えていないくらい久しぶりのおべんとです

「もういい加減おべんと再開しなきゃ」
「来週からやろう」
「今度こそ再開しよう」

…なんて思いつつ、ず~っとサボりっぱなしのおべんと。
昨日はバレンタインだったこともあって、やっと重い重い腰を上げました

そして出来たのが↑のてりたまバーガーのおべんと。
3年前と同じでハートのパンで作りました。
ハンバーグと目玉焼きもハート型になってます。

このパンが大失敗でショック
前日の夜に息子を寝かしつけてから作ったんですが、息子が何回も起きてしまい作業はとぎれとぎれ&急いでやったのですごく雑な成形に…
その結果ボコボコで形もハート…かな…?なパンになっちゃました
昼間作っとけばよかった




↑これは息子のお昼。
息子用サイズのハートの型がなかったので目玉焼きは花型で。

ちょっと多かったなと思ったけど、夢中でバクバク食べてプチトマト以外完食
途中食べながら手でハートを作ってました。
もちろんちゃんと作れてなくてハートっていうよりひし形なんだけど、それがまたかわいかったり


チョコのお菓子も作ろうか迷ったけど、ハンバーガーをがんばったので簡単にビタントニオでココアドーナツを作っただけで済ませちゃいました


ちなみにおべんとですが、早くも本日脱落
3日坊主ならぬ1日坊主とはこれ如何に




いつおべんと再開できるかな? 



蛸のから揚げべんと Mar 20, 2010

2010-05-29 | おべんと

*蛸のから揚げ
*お好み焼き風厚焼き玉子
*水菜とエリンギの柚子胡椒ポン酢和え
*プチトマト
*ご飯(梅、ごま)
*いちご


こんばんは

久しぶりにおべんとのUPです。
↑は20日のおべんと。

揚げ物+久しぶりのお好み焼き風厚焼き玉子の組み合わせでダンナ大喜び




*オム丼
*ウインナー
*いんげんのおかか和え
*プチトマト
*いちご


↑21日のおべんと。

普段オム丼にするときは、おべんと箱いっぱいにチキンライスとオムレツを乗っけるのがいつものパターン。
この日は申し訳程度におかずを用意したのを忘れて、いつもの感覚でオムレツを作ってしまったため大きさが合わない
ま、いっかと半分に切って無理やり乗せたけど、これなら薄焼き卵にすればよかった。




*チキングリル丼
*野菜のグリル
(かぼちゃ、ピーマン)
*プチトマト


↑24日のおべんと。

定番の手抜き丼ものべんと。
オーブンにおまかせで楽チン




*野菜入りミートボール
*厚焼き玉子(ほうれん草、人参)
*かぼちゃサラダ
*ブロッコリー
*筍ご飯の焼きおにぎり
*いちご


↑これは少し前のおでかけべんと。

前日にダンナの実家からいただいた筍で筍ご飯を多めに炊いたので、それを焼きおにぎりに。
外で食べるご飯はやっぱり美味しい




来週のおべんとはちゃんと作れるかな? 



散らし寿司べんと Apr 10,2009

2009-04-11 | おべんと

*散らし寿司
*海老と茄子のハーブソテー
*スナップエンドウ
*蓮根のきんぴら
*プチトマト


こんばんは

とっても久しぶりの更新です
2ヶ月近く空いたのでホントはおべんと画像もたくさん溜まっているはず…なんですが、サボったり時間がギリギリで写真を撮れなかったりでほとんどありません
というわけで、少しだけのおべんとUPです。

TOPは10日のおべんと。
錦糸卵の上に桜を散らしてみました




*ささみの味噌大葉焼き丼
*水菜としめじの柚子胡椒ポン酢和え


↑3月30日のおべんと。

ささみの味噌大葉焼きは、スライスしたささみに味噌・酒・砂糖・醤油を混ぜたものを塗り大葉を乗せて焼きました。
ご飯の上に白ごま・海苔・錦糸卵・ささみの味噌大葉焼きの順で乗せています。




*ジャーマンポテト
*筑前煮
*水菜としめじの柚子胡椒ポン酢和え
*なます
*ご飯(おかかふりかけ)


↑3月9日のおべんと。

なんだかパッとしない地味なおべんとです。
日にちが空いているとはいえ、この日も『水菜としめじの柚子胡椒ポン酢和え』が…
「簡単だから」と横着しないでレパートリー増やさないと




*オムドライカレー丼
*コールスロー
*プチトマト
*キウイ


↑2月23日のおべんと。

定番のオムドライカレー丼。
オムレツはチーズ入りです。


次の更新までどれくらい間が空くかわかりませんが、また画像が溜まったらUPしようと思います




来週のおべんとはちゃんと作れるかな? 



豚の竜田揚げべんと Feb 19,2009

2009-02-21 | おべんと

*豚の竜田揚げ
*キャベツのごま炒め
*チーズオムレツ
*サラダ


おはようございます

まだ作ったり作らなかったりなんですが、少し画像がたまってきたので久しぶりのおべんとのUPです。


TOPは木曜日のおべんとで、メインは豚の竜田揚げ。
前日の夕飯からの取り置きです。
豚ヒレのブロックを食べやすい大きさに切り、酒、生姜のすりおろし、醤油で作ったタレに漬けておき、片栗粉をまぶして揚げました。




↑2月3日のおべんと、焼肉丼べんとです。




↑コレは2月10日のおべんと。




ダンナになかなか好評だった長いもとひき肉の海苔炒め

長いもと豚挽き肉を炒めて酒、醤油で味付けをし、最後にテキトーな大きさにちぎった海苔とごま油を加えてさっと炒めました。

海苔の香りがで美味しい




↑2月12日のおべんとです。
定番の鶏皮チリ丼べんとですが、具が鶏皮と卵のみ&付け合せナシなのでなんとも寂しい感じに




↑2月17日のおべんと、鶏の香草焼き丼べんとです。
これもうちの定番のひとつ。
野菜をもうちょっと付ければよかったな

こうして見てみると見事に手抜き丼ものべんとばっかりだな
まぁ、手抜きも大いにしつつ徐々に元のペースに戻れたらなと思います。




↑ちなみに、今年のバレンタインに作ったものはこのブラウニー。
キットで売られているものを使って簡単に済ませました

このブラウニーのキットを買ったとき、隣に同じくらいの赤ちゃんを抱っこしているお母さんがいたんです。
その方が店員さんに「コレが一番簡単ですかね?」と聞かれているのがなんとなしに耳に入ってきて、「どこも一緒だな」と思わず心の中で頷きつつニンマリしちゃいました




来週のおべんとはなんにしよぉかな? 



あるものべんと Nov 19 & 20,2008

2008-11-20 | おべんと

11/19のおべんと

*梅じゃこチャーハン
*ほうれん草とベーコンのソテー
*しめじとピーマンのゆず胡椒ポン酢和え
*プチトマト


11/20のおべんと

*2色丼(鶏そぼろ、炒り卵)
*山芋とさば味噌缶の磯辺焼き
*ピーマンの塩昆布和え
*プチトマト


おはようございます

昨日と今日のおべんとです。

火曜日に買い物に行こうと思っていたんですが、結局行けなくて冷蔵庫の中はなんとも寂しい状態
とりあえずあるもので作ってみた残念な感じの昨日のおべんと。

「今日こそは!」と思っていたのに、昨日も結局ぐーたらしているうちに遅くなって行けずじまい
今朝の冷蔵庫の中は昨日よりさらに深刻で、メインになりそうな肉も魚もない
(昨日もメインになるようなものはなかったけど。)

何かなかったかな~?と探していると、実家からの荷物に入っていた鶏そぼろの瓶と、非難袋に入れていたさばの味噌煮缶を発見。
地獄に仏と、この缶詰たちで今日のおべんとを作ることに。

鶏そぼろは、炒り卵と一緒にご飯に乗せて2色丼。
さばの味噌煮缶は、山芋、葱と一緒にフードプロセッサーにかけ海苔で挟み磯辺焼きにしてみました。

今日こそは買い物に行かなくっちゃ




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



豚ロース丼べんと Nov 18,2008

2008-11-18 | おべんと

*豚ロース丼
(豚ロース、キャベツ、しめじ、ピーマン、人参)


おはようございます

昨夜帰宅したダンナにカメラを見てもらったものの(朝は時間があまりなかったので)、やっぱりダメなようで今日も画像ナシのUPです。

そんな今日のおべんとは、昨日に引き続き丼ものべんとonly。
塩胡椒で炒めた野菜の上に、みりん、醤油、黒酢、鷹の爪で照り焼きにした豚ロースの薄切りを並べました。
手抜きべんと続きでごめんね、ダンナ




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



エビチリ丼べんと Nov 17,2008

2008-11-17 | おべんと

*エビチリ丼


おはようございます

今朝おべんとを作り終え写真を撮ろうとカメラを起動すると・・・なぜか画面が真っ暗
とりあえずバッテリーを入れ直してみるもやっぱり真っ暗で何も写らない

思い当たることはひとつ。
写真を撮ろうとカメラを持ったときに手が滑って床に落としてしまったこと

・・・壊れ(し)ちゃった?
今までも何回か落としちゃったことあるけど、こんな状態になったのは初めて。
修理に出さないと直らないかな・・・
ただ、今使っているカメラはけっこう以前に買ったもので、そろそろ買い替えようかな?と思っていたところだったんです。
修理に出さないといけないならこの機会に新しいのを買ったほうがいいかなぁ。

そんなわけで今日は画像ナシのUPとなりました
ちなみに今日のエビチリ丼の具は、海老、赤・黄パプリカ、ピーマンでした。




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



豚の味噌漬け焼き丼べんと Nov 14,2008

2008-11-14 | おべんと

*豚の味噌漬け焼き丼
(豚の味噌漬け焼き、キャベツと人参の胡麻炒め、玄米ご飯)
*しめじとパプリカのマリネ
*プチトマト
*りんご


おはようございます

今日のおべんとは、豚の味噌漬け焼きをどーん!と乗っけた丼ものべんとです。
豚の味噌漬け焼きは、味付けをして冷凍しておいたものを焼いただけなので楽チン

そろそろ冷凍ストックもなくなってきたのでまた作っておかなくちゃなぁ。
今週末できたらいいけど、重~い腰が上がらないかも?




来週のおべんとはなんにしよぉかな?