おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

折込パン

2007-04-29 | パン



こんにちは

今日は折込パンに初挑戦!




↑メープルシートでメープルスティックパンを作りましたが、
折込シートの量が多すぎてきれいに出来ず失敗

でも味はバッチリだったし、
焼いている間、家中にメープルのいい匂いが漂って
幸せ気分を満喫できたのでまた挑戦したいです。
次はきれいにできるといいな♪




↑コチラはいつものキャラメルチョコチップパン

キャラメルクリームとキャラメルチョコチップ、
シナモンを巻き込んでいます。
いつ食べても美味しいお気に入りのパンです。





次のパンはなんにしよぉかな? 



牛肉と筍の甘辛炒めべんと Apr 27,2007

2007-04-27 | おべんと


牛肉と筍の甘辛炒め
ちくわの大葉巻き
プチトマトグラタン
厚焼き玉子
ほうれん草のおひたし
ご飯(ゆかり)


おはようございます

昨日買い物に行かなかったので
食材があまりなくおかずが一品どうしても足りない・・・

というわけで、いつもは上に乗せるプチトマトを
グラタンにしてどうにか隙間を埋めました。
(チーズもきらしていたので粉チーズでごまかしちゃった

プチトマトは普段彩りにもなるし
困ったときは隙間も埋めてくれるし、
優秀なおべんと食材ですね。
頼りっぱなしです


来週のおべんとはなんにしよぉかな? 



中華ちまきべんと Apr 26,2007

2007-04-26 | おべんと


煮込みハンバーグ
蟹爪フライ
お好み焼き風厚焼き玉子
筍のおかか煮
プチトマト
中華ちまき


おはようございます

実はさっきほぼ記事を書き終え
さあ投稿しようというときにPCが突然落ちてしまい、
書いた記事が全部消えたショックから
まだ立ち直れていません・・・


気を取り直して、今日のおべんとの紹介です!

一昨日は外で食べるためおべんとなし、
昨日は有給を取ったためこれまたおべんとなしでした。

2日あいた今日のおべんとはちょっと豪華に
中華ちまきべんと(蟹爪フライ付き)です。




昨日の夕飯に蟹を食べたので、
(といっても、と~ってもお手頃価格な蟹ですが
今日のおべんと用に爪を残しておいたんです。
蟹爪フライ一つで一気に豪華な感じになりますね♪


今日のメインはなんといっても中華ちまき

以前tontonさんがオイスターソースで
とっても美味しそうな中華おこわを作られていたんです。
あんまりにも美味しそうだったので私も作ってみることに♪
せっかくなので中華ちまきに初挑戦することにしました。

具材は細かく切った鶏ムネ肉、筍、干し椎茸、人参。

具材を炒め、十分に水に浸してから水気をきったもち米を加えて炒めます。
そこに水、干し椎茸の戻し汁、酒、砂糖、塩、醤油、
オイスターソースを加え汁気がなくなるまで煮詰めます。
あとは竹の皮で包んで蒸せば出来上がり♪

とても美味しく出来て大満足でした。
tontonさんありがとう!

ホントは竹の皮を開いた画像も撮ろうと思ってたんだけど、
うっかり食べちゃって撮れませんでした


お好み焼き風厚焼き玉子
お天気石さんふわふわさんのまねっこです。

紅生姜、青海苔、桜海老を入れて焼き、
『お好み焼き風』ということでソースで味付け。
端っこをつまんでみたら
ホントにお好み焼きみたいで美味しかった~

お天気石さん、ふわふわさん、ありがとう!
卵焼きのバリエーションが増えました♪




十六雑穀米おにぎり
(塩昆布、菜飯)


久しぶりの夕べんは
「食べる時間ないからおにぎりで」
というリクエスト通りに。




余っていた竹の皮で包んでみました。
ちょっと雰囲気が出ていい感じになったかな♪



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



サンドイッチべんと Apr 23,2007

2007-04-23 | おべんと


茄子のミートグラタン
鮭の香草パン粉焼き
ウインナー
プチトマト
サンドイッチ
*カレーポテトサラダ
*ツナ+きゅうり
*ハーブオムレツ+ベーコン


おはようございます

今日は(も)手抜きな気分だったので
サンドイッチで簡単べんとにしました。

土曜日に作った手作りウインナー
おべんと用に少し冷凍しておいたので
さっそく登場させました。
冷凍ストックがあると手抜き気分なときは
楽できていいですね



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



玉砕パン

2007-04-22 | パン



こんばんは

昨日焼いたパンのUPです。




ウインナーパン

ウインナーはもちろん昨日の手作りウインナーです




ベーコンチーズロールパン

マスタード、ベーコン、チーズを巻き込みました。




↑そして初挑戦のメロンパン

ずっと作ってみたかったメロンパン。
難しそうでなかなか重い腰が上がらなかったんですが、
やっと昨日チャレンジしてみました。

結果は・・・ご覧の通り見事玉砕です
クッキー生地がとてもやわらかくなってしまい、
伸ばそうにも麺棒や台、手にくっついちゃって
どうにもならない状態になっちゃったんです。

なんとか包みはしたものの、
側面など包めていないところもあって
見た目もかなりいびつに・・・

よく考えるとミニサイズでちょっとだけ作ろうと
分量を少なくしてたのに、
卵だけ減らすのを忘れてました。
どうりで粉を追加してもベタベタなわけだ

味は美味しかったけど、
やっぱりクッキー生地のサクサク感が足りませんでした。
近いうちにリベンジしたいな。

オレンジピール入りのメロンパンは
こにゃんさんのまねっこです。
生地がどうにもならない状態だったので、
私のは上から埋め込んだだけですが

オレンジピールが爽やかで美味しかったです♪
こにゃんさん、ありがとう!


今日はこのパンを持ってお出かけしてきました。
この週末は昨日も今日もとっても楽しめて大満足でした



次のパンはなんにしよぉかな? 



手作りウインナーとパンで居酒屋ごはん

2007-04-21 | 今日のごはん



こんばんは

予告していたパンは今焼いているので
明日UPさせてください。

今日はタイトルの通り
手作りウインナーに挑戦しました

皮なしは以前作ったんですが、
ちゃんと羊腸に詰めて作ってみたかったんです。
が、羊腸を見つけらなくて挑戦できずにいました。

ところが先日富澤商店で念願の羊腸を発見
やっと手作りウインナーにチャレンジできました♪




ウインナーの味は2種類。
左側がレモン&ハーブ、右側がノーマルです。

中身は

レモン&ハーブ→豚挽き肉、玉葱とにんにくのすりおろし、
卵白、塩、ブラックペッパー、レモン汁、
ナツメグ、パセリ、バジル、オレガノ、冷水

ノーマル→豚挽き肉、玉葱とにんにくのすりおろし、
塩、卵白、ホワイトペッパー、ナツメグ、冷水

すっごく美味しかったけど
レモン汁をもっと入れた方が良かったかな。




↑茹でる前のウインナーです。




フランスパンもどきを焼いて
ガーリックバタートーストにしました。




↑長いもスティックです。

素揚げした長いもに塩+青海苔とゆかりを
それぞれまぶしました。

ゆかりをまぶすのはaijyoubentoさんのまねっこです。

aijyoubentoさんありがとう!




↑定番の鶏皮のから揚げとサラダです。

サラダはトマト、きゅうり、サーモンを
わさびマヨネーズで和えただけ♪


という感じで、今日の夕飯は
手作りウインナーとフランスパンをメインに
居酒屋チックなものになりました。

油っこいものだらけになっちゃいましたが、
どれも美味しくて大満足な夕飯でした

特に手作りウインナーには大感動!!
絶対また作ろ~っと



明日のごはんはなんにしよぉかな? 



牛丼べんと Apr 20,2007

2007-04-20 | おべんと


牛丼
プチトマト


おはようございます

今日は思いっきり手抜きべんとで
何も書くことがありません

明日はちょっとがんばって
パンでも作ろうかな?
ちゃんと作ったらUPしますね。


今日はこの後用事で出かけるので、
↓のコメントのお返事は帰ってきてからさせてください



来週のおべんとはなんにしよぉかな? 



鶏と茄子の味噌炒め丼べんと Apr 19,2007

2007-04-19 | おべんと


枝豆チーズ包み揚げ
ハーブ厚焼き玉子
(ミートソース)
ピーマンの塩昆布和え
ごぼうサラダ
プチトマト
鶏と茄子の味噌炒め丼


おはようございます

今日のおべんとは、いつもの丼ものべんとです。

鶏、茄子、玉葱、生姜を酒、砂糖、味噌、豆板醤、
テンメンジャンで炒めただけのお手軽丼♪




枝豆とチーズの包み揚げ
その名のとおり枝豆とチーズを餃子の皮で包んで揚げ、
仕上げに塩をパラパラと振っただけ。
簡単で美味しいおかずですよね

厚焼き玉子はミートソース入りにしてみました。
ミートソースに合わせて
卵は塩胡椒、バジル、パセリ、オレガノ、粉チーズで味付け。

この組合せだったら
素直にオムレツにすればいいんだろうけど、
オムレツ大の苦手で具入りは絶対!上手く出来ないので
厚焼きにしちゃった

ちゃんと作れるように練習しなくっちゃ



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



お好みバーガーべんと Apr 18,2007

2007-04-18 | おべんと


鶏の香草パン粉焼き
エリンギの柚子胡椒炒め
長いものゆかり和え
枝豆
プチトマト
パイナップル
お好みバーガー


おはようございます

昨日は寝坊でおべんとなしでした

お詫びの意味もこめ、
今日はちょっとはりきってお好みバーガーべんとです。

以前「お好み焼きバーガー」なるものがあると聞いてから、
ずっと作ってみたかったんです。
実物は見たことがないのでテキトーに作ってみましたが、
それっぽく出来てご満悦




お好み焼きの中身はキャベツ、ししとう、紅生姜です。
ソースも入れて生地に味をつけました。
マヨネーズを入れてもよかったかな?

その生地で挟んだ具は焼きそばと目玉焼き。
目玉焼きは弱火でじっくり火を通しました。




口を大きく開けていただきま~す



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



肉天べんと Apr 16,2007

2007-04-16 | おべんと


肉天
長いもの海苔巻き揚げ
椎茸のマヨ焼き
ニラのおひたし
しめじの柚子胡椒ポン酢和え
プチトマト
ご飯(塩昆布)


おはようございます

今日はダンナのリクエストで
図書館の本に載っていた肉天にしました。
でもぼてっとしちゃって失敗




作り方は
1.牛肉を適当な大きさに切り酒、醤油で下味をつけておく。
2.大葉、ししとう、紅生姜を刻む。
3.衣に1と2を加えて混ぜ揚げる。

紅生姜が効いてて美味しかったです。
紅生姜に比べて大葉がちょっと少なめだったかな?
次回リベンジするときは
大葉の量増やしてみよ~っと

肉天のついでに長いもの海苔巻き揚げも
久しぶりに作りました。
やっぱりお気に入りのおかずです


揚げ物をしていたら時間が足りなくなってしまい、
他のおかずが残念な感じに・・・
肉天も失敗だし踏んだり蹴ったりのおべんとです。

ごめんよダンナ



明日のおべんとはなんにしよぉかな?