おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

ジャーマンポテトべんと Oct 24,2007

2007-10-24 | おべんと

ジャーマンポテト
オクラのゆかり和え
コーンとパプリカの炒め
エリンギの柚子胡椒ポン酢和え
プチトマト
塩鮭のっけ海苔ご飯


おはようございます

おべんと箱にぴったりサイズの塩鮭だったので、思わずご飯の上にどーんと乗っけてしまいました
鮭好きのダンナはきっと喜んでくれることでしょう




↑今日のピックアップはジャーマンポテト

定番の一品ですが、今日のジャーマンポテトは手作りウインナー使用ってことでピックアップしてみました。
味付けは塩胡椒、マヨネーズ、マスタードで。
シンプルに塩胡椒のみのも美味しいけど、マヨネーズとマスタードを入れるとコクも出るし、マスタードがアクセントになっていいですね

コーンとパプリカの炒めはごま油で炒めて醤油で味付けしただけ。
なんとなくパプリカを星型に抜いてみました。
狙っていたわけではないんですが、オクラとお揃いになって気づいたときはちょっと嬉しくなっちゃいました



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



豚肉と野菜のオイスター炒め丼べんと Oct 23,2007

2007-10-23 | おべんと

豚肉と野菜のオイスター炒め丼
(豚肉、玉葱、人参、
かぼちゃ、エリンギ)
プチトマト
みかん


こんにちは

寝坊のため今日も丼ものべんとになりました
苦し紛れにトマトとみかんを付けてみたものの、おかずなしの丼ものべんとが2連続・・・
3連続にならないように明日はちゃんと作らなくっちゃ



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



おもてなしごはん

2007-10-20 | 今日のごはん


こんばんは

両親が遊びに来てくれたので、今日のお昼はおもてなしごはんでした。
両親の結婚記念日と誕生日のお祝いも兼ねての食事会だったので、気合を入れていろいろ作っちゃいました


タコスサラダピザ
真鯛のカルパッチョ
ウインナー マッシュポテト添え
(ノーマル、ハーブ&レモン)
ラザニア
くるみパン
ベイクドチーズケーキ


そんな食事会のメニューはコチラ↑
せっかくなので1つずつ画像を載せながらピックアップしていきたいと思います




タコスサラダピザです。

薄く伸ばしたピザ生地にサルサソースを塗り焼成し、適当な大きさに切ったレタスとトマト、サルサソースを乗せれば完成

前回作ったら簡単なわりにすごく美味しかったのでリピートです。
普通のピザとはまた一味違ってさっぱりと食べられるのが




真鯛のカルパッチョです。

ベビーリーフの上にオリーブオイル、塩胡椒、レモン汁、ディルで和えた真鯛の刺身を乗せました。




ウインナー マッシュポテト添えです。

コレ、自家製手作りウインナーなんです
前回作ったときより少しパワーアップさせて燻煙もしてみました。

ウインナーの中身は豚挽、玉葱とにんにくのすりおろし、卵白、冷水、塩、ホワイトペッパー、ナツメグ。
レモン&ハーブには↑の種にレモン汁、バジル、パセリ、オレガノ、ブラックペッパーを足しています。

出来上がった種を羊腸に詰めて適当な長さに結んで70度から75度のお湯で20~30分ボイル。
そして茹であがったウインナーをキッチンタオルで拭いて水気を取り、桜のチップで燻煙しました。

ボイルしただけの前回と違って皮も少しパリッとしていてより美味しくできました
ただレモン&ハーブの方がちょっとパサついてたかな・・・
ノーマルの種を作ってからその種の半分にレモン&ハーブの材料を加えさらに練ったので、その分肉の温度が上がって脂が溶けちゃったのかな?
ウインナーの温度管理の難しさを再確認。
次回は気をつけなくっちゃ

改善点はまだまだあるものの、以前のものより美味しくできて大満足でした




↑そして本日のメイン、ラザニアです。

パスタ生地はセモリナ粉、小麦粉、卵、オリーブオイル、塩、ほうれん草ペーストをこねてパスタマシンで伸ばしました。

ソースが少し足りなくて端がカリッとなっちゃいましたが、中はとろ~っとしてでした
パスタマシンの使い方のコツも少しずつわかってきたので、これからどんどんパスタ料理に挑戦していきたいな♪




↑デザートのベイクドチーズケーキです。

チーズケーキはやっぱり美味しい!
たまに無性に食べたくなったりします


・・・といった感じのおもてなしごはんでした。
欲張っていろいろ作ったので忙しかったけど、それ以上にすっごく楽しかった~
両親も美味しい美味しいとたくさん食べてくれて、それがなにより嬉しかったです。

とても充実した1日でした


長くなりましたが最後までお付き合いいただきありがとうございました



明日のごはんはなんにしよぉかな? 



和風べんと Oct 19,2007

2007-10-19 | おべんと

鮭の味噌漬け焼き
かぼちゃのグリル
海苔入り厚焼き玉子
きのこと人参のごま和え
(しめじ、えのき、人参)
大葉のおやき
おにぎり
(五目御飯)


おはようございます

今日はちょっと気分を変えて和なおべんとにしてみました。
竹篭のおべんと箱や竹の皮を使うとぐっと雰囲気が出ていいですね

おにぎりはホントは焼きおにぎりの予定だったんですが、プレートから(ホットサンドメーカーの焼きおにぎり用の)上手くはがせずにボロボロになってしまって・・・
作り直す時間もなさそうだったので普通のおにぎりになっちゃいました


明日は両親が遊びに来る予定。
張り切って準備しよ~っと



来週のおべんとはなんにしよぉかな? 



鶏皮チリ丼べんと Oct 18,2007

2007-10-18 | おべんと

鶏皮チリ丼
(鶏皮チリ、炒り卵、小松菜)
鮭のチーズ焼き
きのこのソテー
(エリンギ、まいたけ、
しめじ、えのき)
人参のきんぴら
オクラのゆかり和え


こんばんは

今日のおべんとはいつもの鶏皮チリ丼
鶏皮のから揚げをチリソースに絡ませて乗せるだけとお手軽な上に、ダンナの大好物!ということで我が家では登場頻度のかなり高いメニューです




今回はいつもと盛り付けを変えてハート型にしてみたんですが、なんだかキタナイ感じになってしまいました
チリ丼用に適当な大きさに切って冷凍しておいた鶏皮をそのまま揚げたんですが、もう少し小さく切ればよかったかな?
それとも単に乗せ方のセンスの問題?




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



鶏つくねべんと Oct 17,2007

2007-10-17 | おべんと

鶏つくね
コーン
小松菜とあげの煮浸し
さつまいもの蜂蜜レモン
しめじとエリンギの柚子胡椒ポン酢和え
ご飯


今日のおべんとです。

特筆すべきおかずがない上に、時間がギリギリで詰め方も雑になっちゃった
ごめんねダンナ




明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



きのこべんと Oct 15,2007

2007-10-17 | おべんと

鮭ときのこのホイル包み焼き
(鮭、エリンギ、しめじ、えのき)
ピーマンのおかか和え
コーンとネギのピリ辛炒め
かぼちゃのミートチーズグラタン
椎茸のマヨネーズ焼き
ご飯(かつおふりかけ)


続いては月曜日のおべんとです。

日曜日に買い物に行くと『10月15日はきのこの日』という張り紙が。
「これはもう明日のおべんとはきのこで決まりだな
というわけでこの日はエリンギ、しめじ、えのき、椎茸を使ったきのこべんとになりました



今日のおべんとに続きます 



秋べんと Oct 11,2007

2007-10-17 | おべんと

秋刀魚ボールの野菜あん
(玉葱、人参、椎茸)
さつまいものきんぴら
厚焼き玉子
きのこの柚子胡椒ポン酢和え
いんげんのごま和え
ご飯(昆布の佃煮、人参、ごま)


こんにちは

先週の木曜日からネットが繋がらなくなってしまい、一週間ぶりの更新となりました。
ネットが使えない不便さを痛感しました

というわけで、ネットが繋がらなかった間のおべんとをUPしていきます
(サボったりおにぎりのみだったりの日があったりで、UPできるのは2個しかないですが


11日のおべんとは、おかずにサンマ、さつまいも、きのこと秋の味覚をたっぷり使って秋べんとにしてみました。




↑さらにご飯部分も秋な感じになるように遊んでみました。
一応イチョウと栗のつもりです

昆布は色の濃さの違う部分を使って栗の形にカットしてみたんですが、こうしてみるとよくわからないですね
でもダンナは「栗?」とわかってくれたのでまぁいいか



次のおべんとに続きます 



きのこの炊き込み御飯べんと Oct 9,2007

2007-10-09 | おべんと

鮭のチーズ焼き
ゴーヤチャンプルー
小松菜と揚げの煮浸し
コーン
さつまいもの蜂蜜レモン煮
ピーマンのし昆布和え
きのこの炊き込み御飯
(鶏肉、エリンギ、
しめじ、人参)


こんばんは

今日のおべんとはこの季節になると食べたくなるきのこの炊き込み御飯べんとです。
久しぶりの炊き込み御飯、やっぱり美味し~い
他の種類の炊き込み御飯もまた作りたいな♪



明日のおべんとはなんにしよぉかな?