こんばんは
今日の夕飯はだまこ鍋
これはきりたんぽ鍋のお手軽版みたいな感じでしょうか。
きりたんぽのように焼く作業はないので、
わりと気軽に作れてお気に入りです
具はだまこ、鶏モモ肉、セリ、まいたけ、
白滝、ごぼう、ネギを入れました。
だまこはご飯をボウルに入れ、
そこに片栗粉を少し加えてつぶしていきます。
ご飯が半分くらいつぶれて粘り気が出てきたら
適当な大きさに丸めていけば出来上がり
この時つぶし方があまいと煮崩れしてしまいます。
スープは鶏ガラでだしをとって
酒、みりん、醤油で味をつけました。
鶏のだしがよく出ていてとても美味しかったです
特にセリとまいたけはホントに絶品
この2つはだまこ鍋に欠かせません
だまこ鍋は寒くなってくると食べたくなるお鍋で、
我が家の定番鍋の一つです。
この冬はあと何回登場するかな?
明日のおべんとはなんにしよぉかな?
とっても美味しそうですね
frogaeruさんちのお鍋はいつもとっても美味しそう!!
具もスープも色々で飽きることなく冬が越せそうですね
ウチの涼ちゃんはポン酢で食べるお鍋はイマイチ好きではないみたいなので、こういう味の付いたお鍋はとっても勉強になります。
坦々鍋も実は先日食べたんです
でも、市販のスープを使ったしかなり食べてから写真を撮ったら美味しそうに見えなかったのでUPしませんでした
今度リベンジしたらまた報告しますね
このお鍋もこの冬に必ずチャレンジしま~す
昨日は記念日のおめでとうコメントありがとう
今年はいろんな方から『おめでとう』と言われて撮っても嬉しかったし、これからも仲良く頑張らなくっちゃって思いました
本当にありがとう
たんぽより手軽に作れるし味もなので、冬の定番鍋の一つです。
よかったらチャレンジしてみてくださいね
そういえばうちもポン酢で食べるお鍋はあんまりやらないかも。
味のついたお鍋がほとんどです。
鍋って寒くなるととっても美味しいし、なにより簡単!なところが好きです
坦々鍋も試されたんですね
次回のUP楽しみにしてますね♪
うちもずみさん夫婦を見習って仲良くしたいです
初めて聞きました・・・
きりたんぽの焼いてない版というとこでしょうかね?
いやはや、勉強になりやす。
しかし美味しそうですなぁ。
きりたんぽの焼いてない版ですよ。
形も丸めるだけなのできりたんぽよりお手軽です。
鶏のだしが効いてて最高なんですよ♪
shuさんももし機会があったら試してみてくださいね